Аварийные ситуации на хостинге, что получает клиент

123 4
C2
На сайте с 06.06.2008
144
1806

Столкнулся с проблемой со стороны хостинга:

"На сервере произошел сбой дисковой системы из-за замыкания в рейд карте или что-то подобное. Сейчас идет проверка дисковой системы. Затем мы займемся спасением последних данные и развернем данные заново в самое ближайшее время.
Сейчас идет проверка дисковой системы. Затем мы займемся спасением последних данные и развернем данные заново в самое ближайшее время.

В данном разделе мы будем публиковать все обновления по проблеме.

Проверку дисковой системы завершили - первый этап.
Начат второй этап проверки дискового массива. UPDATE: Второй этап завершен. Данные с поврежденной дисковой системы сняты.

НАЧАТО ПОСТЕПЕЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ VDS НА ДРУГОМ СЕРВЕРЕ С АКТУАЛЬНЫМИ ДАННЫМЫ, СНЯТЫМИ С ДИСКОВ."

Там у меня размещен VDS, который в результате этой ситуации недоступен почти сутки.

Так вот вопрос к уважаемым хостерам, я понимаю, что процедуры восстановления Raid массива могут занимать длительное время, а мне как клиенту дорог каждый час простоя.

Какие у вас, как у хостеров предусмотрены процедуры для минимизации простоя ресурсов клиента, помимо конечно усердной работы по восстановлению и последующего запуска в строй восстановленных данных?

Мне это нужно, чтобы впредь понять, что я должен сделать со своей стороны, какую опцию заказать, чтобы не попасть в подобную ситуацию вновь.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
con2r:
Мне это нужно, чтобы впредь понять, что я должен сделать со своей стороны, какую опцию заказать, чтобы не попасть в подобную ситуацию вновь.

делайте бекап раз в сутки на сторонний сервер по расписанию

C2
На сайте с 06.06.2008
144
vandamme:
делайте бекап раз в сутки на сторонний сервер по расписанию

Да, но данная опция потребует от меня развернуть бэкап, переназначить DNS.

Хостер же и так делает бэкап.

Речь же не о том что у меня данные пропали, а о том что у меня простой системы.

Я так понимаю хостер просто поступил некорректно, начав восстановление данных, хотя мне хватило бы и бэкапа дневной давности.

При этом не предоставив мне этого выбора.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
535

Здравствуйте!

К сожалению, в отношении ВПС или облачных сервисов ничего не изменилось - скорость копирования данных с жестких дисков особо не изменяется в течении последних нескольких лет. Поэтому чем больше данных надо скопировать - тем медленнее это происходит.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в США, Нидерландах, Финляндии, Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
Melanxolik
На сайте с 28.03.2010
80

Просто тут многое зависит от отношения хостера и того как построена система, в идеале простой будет вызван двумя вещами: разворачиванием конфига виртуальной машины и поднятием backup со стороны клиента или хостера, в среднем до часа в сумме.

C2
На сайте с 06.06.2008
144
Melanxolik:
Просто тут многое зависит от отношения хостера и того как построена система, в идеале простой будет вызван двумя вещами: разворачиванием конфига виртуальной машины и поднятием backup со стороны клиента или хостера, в среднем до часа в сумме.

Я просто не вполне понимаю почему хостер мог пойти по такому "длинному" пути, когда мне он не особо важен, а важна скорость.

Может это просто им дополнительные расходы по аренде еще одного сервера в датацентре или еще что.

Или они не могут разные VDS восстанавливать по разному, для меня непонятно.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

У некоторых хостеров используются специальные хранилища на которых лежат данные VPS, по сути они - два независимых сервера. Если что-то замкнет на одном, то второй будет жить.

Разумеется что стоимость у них как минимум вдвое дороже. Вы готовы платить?

Не стоит плодить сущности без необходимости
N
На сайте с 06.05.2007
419
con2r:
Я просто не вполне понимаю почему хостер мог пойти по такому "длинному" пути, когда мне он не особо важен, а важна скорость.

По самому логичному пути пошел хостер. Он понимает, что остальным клиентам важно чтобы их данные не потерялись. Не обзванивать же каждого.

Если вы такой необычный - попытайтесь договориться о быстром развертывании VPS из старого бекапа.

Кнопка вызова админа ()
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
con2r:

Заказать два VPS. Сделать между ними репликацию базы данных multimaster, а в DNS настроить round robin. Вот и все. При современных ценах на VPS все это будет стоить дешево. Единственная проблема - репликация и ее восстановление в случае сбоя требуют некоторой компетентности и потому здесь тоже ждут дополнительные траты. Но все в пределах гуманности.

На NDB сможете работать? Там есть кое-какие ограничения и не всем подойдет.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
con2r:
Какие у вас, как у хостеров предусмотрены процедуры для минимизации простоя ресурсов клиента, помимо конечно усердной работы по восстановлению и последующего запуска в строй восстановленных данных?

Все достаточно просто, вы могли прийти к этому сами, берете 2 ВПС а лучше сразу 3, и делаете туда копии, за стоимость ВПС никто не будет делать это за вас. По моему вполне объективно.

con2r:

см. выше.

---------- Добавлено 15.06.2013 в 03:56 ----------

con2r:

Хостер же и так делает бэкап.

Кто вам это сказал? :)))) Очередной наивный пользователь? :)

Хостер делает только то, что написано в его оферте, а не то о чем вы додумываете сидите ☝

Мы например вообще Unmanaged VPS предлагаем, купили - настраивайте.... причем тут мы? :)

---------- Добавлено 15.06.2013 в 03:59 ----------

con2r:
Может это просто им дополнительные расходы по аренде еще одного сервера в датацентре или еще что.
Или они не могут разные VDS восстанавливать по разному, для меня непонятно.

Скорее всего по тому, что диски то умерли не у вас на ВПС а на машине где кроме вас еще 10 ВПС... стало быть вы далеко не один ... и стало быть не только ваши данные под угрозой пропажи, стало быть самое верное решение это проверка консистенции данных и их восстановление, хотя бекапы прямо от этого не зависят (если они там вообще были)... но мы бы тоже занялись восстановлением массива ни у кого ничего не спрашивая и это НОРМАЛЬНО. :) Но если бы при этом у нас был ваш бекап и вы его просили - выдали бы не дожидаясь ессесно :)

---------- Добавлено 15.06.2013 в 03:59 ----------

Andreyka:
Вы готовы платить?

А ты все за бабки ;))))))

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Так клиенту придется платить за второй впс плюс заморочка по репликации и тд

Проще сразу взять кластерный

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий