Вызывают в налоговую для объяснения доходов, ИП

LT
На сайте с 17.02.2013
29
edogs:

Предпринимательская деятельность или нет - в каждом отдельном случае будет решать суд. Набор признаков - оценивается субъективно.
Еще раз - есть хрестоматийный пример с квартирами, borisd, кстати, очень верно подметил, что иногда суд может трактовать их сдачу как индивидуальную предпринимательскую деятельность, но доказывается это тяжело и толку от этого пшик.
В случае адсенса - как предпринимательскую деятельность это будут трактовать только если будет доказано, что сайты создавались с целью извлечения прибыли. А доказать это будет достаточно трудно, как и любую вещь, где требуется доказать намерения ответчика.
Более того, в РФ платится 13% ндфл и всего 6% усн, что в любом случае выводит физика из под удара "за неуплату налогов", т.к. нет ущерба государству и под УК это не подводит. По АК там штраф в районе МРОТ-а максимум, не смешно даже. Остается НК с его штрафами за деятельность без регистрации, но опять же, при более или менее нормальном доходе - их все при не смешных суммах дохода покроет возврат "ошибочно уплаченного ндфл 13%" даже после уплаты положенных "6% усн и штрафов".
В случае же если ндфл не платится, то как бы вопрос уже не в ИП деятельности, а в том что налоги не платятся.

Вы невнимательно читали выше. Обвинили меня в неправоте, а сами написали почти тоже самое :) Посмотрите пару мои постов выше, я там вконце писал, что исходя из судебной практики, в том числе моей личной, именно данная ситация с гуглом будет трактоваться судом как предпр. деятельность. То бишь суд определяет.

И опять же, если вы знакомы с нашим судом, то должны знать, что он оценит создание сайтов именно как источник извлечения дохода. И даже в какой-то степени будет прав.

По части налогов и суммы ущерба или неуплаты - это вообще отдельная песня, тут не затрагиваемая. Да и наколбасить на крупных или особо крупный размер не так и сложно.

Регистрация компаний по всему миру, оффшоры, банковские счета, налоговое планирование, юр. консультации и др. - www.lawstrust.com (http://lawstrust.com)
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
LnT_boss:
Вы невнимательно читали выше. Обвинили меня в неправоте, а сами написали почти тоже самое :) Посмотрите пару мои постов выше, я там вконце писал, что исходя из судебной практики, в том числе моей личной, именно данная ситация с гуглом будет трактоваться судом как предпр. деятельность.

Мы имели ввиду что ситуация с гуглом будет как раз трактоваться не как предпринимательская деятельность, если не будет весомых доказательств оного.

LnT_boss:
И опять же, если вы знакомы с нашим судом, то должны знать, что он оценит создание сайтов именно как источник извлечения дохода. И даже в какой-то степени будет прав.

Если не явится на заседание - да. А если явится - совершенно не обязательно. Хобби - вполне вариант.

Еще одна аналогия - йотубовская партнерка с выплатами за просмотры. Куча людей получает деньги за видео вида "я и ковер".

Еще одна аналогия - таксёры. Их толком и не прихватить было за извоз как за незаконную предпринимательскую, пока не появились лицензии... теперь хватают за извоз без лицензий.

LnT_boss:
По части налогов и суммы ущерба или неуплаты - это вообще отдельная песня, тут не затрагиваемая. Да и наколбасить на крупных или особо крупный размер не так и сложно.

Что бы наколбасить на хоть какой-то размер, нужно причинить ущерб, т.е. не уплатить налоги. Если же налоги платятся (а топик как мы поняли подразумевает именно это), даже если они платятся неверно - ущерба не причиняется. Если же налоги платятся исходя из 13% ндфл вместо 6% ип усн, то это прям таки антиущерб получается - предъявить нечего в принципе. Если же налоги не платятся, то обсуждать вообще нечего, т.к. наказание на неуплату налогов куда жестче, чем наказание за незаконную деятельность.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
B
На сайте с 13.02.2008
262
LnT_boss:
если вы знакомы с нашим судом, то должны знать, что он оценит создание сайтов именно как источник извлечения дохода. И даже в какой-то степени будет прав.

Ну, наконец то мы приблизились к существу вопроса. Не само по себе участие в партнерке, а например создание сайтов логично рассматривать как деятельность и далее доказывать наличие/отсутствие признаков предпринимательской деятельности: системность деятельности по созданию сайтов с целью получения дохода, самостоятельность этой деятельности и наличие рисков.

Если я клепаю сайты пачками, нанимая людей, возможно снимаю помещение, несу расходы по продвижению, даю рекламу и т.д. и т.п., то в этом случае спору нет - предпринимательская деятельность вырисовывается.

А вот в случае одного сайта (например блога) или вообще в отсутствии такового, при отсутствии каких-либо существенных затрат на него, что доказывать?

Ну, и даже в случае системного массового клепания сайтов это мы с вами знаем об этом. А эту массовость и системность еще надо доказать, что в случае иностранных юрисдикций и прочей интернет-специфики мне не кажется легкой задачей. Если надо просто палку срубить, то оперу проще по рекламе какую-нибудь бригаду строителей окучить или просто на улицу к местным торговцам спиртоного выйти. Или бабку какую-нибудь на продаже собственных пирожков (лицензируемый вид деятельности) повязать. Это тысячекратно проще и не требует специфических знаний.

TP
На сайте с 10.01.2010
90
edogs:
В случае адсенса - как предпринимательскую деятельность это будут трактовать только если будет доказано, что сайты создавались с целью извлечения прибыли.

Так вот оно что оказывается.

Если сайт приносит миллионы, но изначально он не создавался с целью извлечения прибыли. То можно, физлицом обойтись :)

Это вы тут частный случай обсуждаете, на самом деле получается в России нет легального способа работать с Адсенс, если работать над сайтом систематически.

А если вдруг изначально человек подумывал получать прибыль? Ему теперь*шифроваться, изворачиваться?

А почему это вдруг надо платить 13%, а не 6%?

И все эти разговоры "не парься, все пучком" - вредны, потому что скрывают противоречивость этих деланных через жопу законов.

Скрутили вас в бараний рог, а вы еще и поддерживаете.

Обратите внимание, государственный сайт про бизнес в Новой Зеландии:

http://www.business.govt.nz/tax-and-reporting/company-financial-reporting/your-financial-records

Простым понятным кратким человеческим языком описано что надо делать.

Все эти наши технопарки - трэш-шапито, лучше бы один такой нормальный сайт создали, в 100 раз было бы больше пользы.

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117
ThePriest:
Если сайт приносит миллионы, но изначально он не создавался с целью извлечения прибыли.

Запросто. У меня есть сайт оккультно-эзотерической тематики, изначально создавался точно не для извлечения прибыли.

Но когда на нем появился траф более 2К, а также ТИЦ50 и PR3, при этом никаких ссылок не закупалось, то рекламодатели сами стали находить этот сайт и предлагать разместить на нем свою рекламу.

Какая тут предпринимательская деятельность?

ThePriest:
если работать над сайтом систематически.

И что? Над тем сайтом систематически я работаю не для извлечения/увеличения прибыли, а потому, что мне это интересно. А то что мне рекламу предлагают повесить и денег за это дают, я-то тут причем?

Кроме того, эти самые рекламодатели зачастую оформлены как ООО, ИП и т.п. Они являются источником прибыли для физлица, а значит, это они обязаны по закону исполнять роль налогового агента и удерживать налог НДФЛ. Вот пусть с них и спрашивают.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
WhiteFalke:
Собственно к чему готовиться?

К шикарному офису, обилию золотых украшений на сотрудниках и "непонятному" источнику денег у самих налоговиков.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
ThePriest:
Так вот оно что оказывается.
Если сайт приносит миллионы, но изначально он не создавался с целью извлечения прибыли. То можно, физлицом обойтись :)

Насколько мы помним максимальной суммы с которой платится НДФЛ нету. Вот у ИП на усн есть такое ограничение.

ThePriest:
Это вы тут частный случай обсуждаете, на самом деле получается в России нет легального способа работать с Адсенс, если работать над сайтом систематически.

Есть - платить ндфл как физ.лицо или регнуться как ип на усн. Ключ к безопасности - уплата налогов.

ThePriest:
А если вдруг изначально человек подумывал получать прибыль? Ему теперь*шифроваться, изворачиваться?

То есть что делать если человек изначально нарушал закон? Ну кроме как шифроваться можно еще раскаяться:)

Если же он "внезапно" решил именно получать прибыль, то следует зарегистрировать ИП на усн.

ThePriest:
А почему это вдруг надо платить 13%, а не 6%?

Потому что НДФЛ 13%, а не 6%.

Как по Вашему для чего вообще НДФЛ придумали? Если с Ваших слов получается, что любое извлечение дохода это предпринимательская деятельность? 😂

И покуда ндфл выше чем усн - суды крайне редко будут физ.лицу пытаться навесить предпринимательство, т.к. важный субъективный критерий - размер уплаченных налогов - в случае ндфл выше.

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117

Ура, товарищи! Господин ПЖ экономическую амнистию объявил.

Я очень люблю ПЖ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий