Обыдление II

acket
На сайте с 15.06.2012
72
<!--WEB-->:
В чём отличие?

В данном случае отличие очень серьезное. Без понятия блага как аксиомы само общество теряет смысл. А без религиозного догмата общество смысл не потеряет, т.е. он не является для общества базовой и необходимой предпосылкой.

gaBDr0
На сайте с 18.03.2013
47
UZPN:

Рациональные же попытки докопаться до какой-либо истины - именно попытки, а не конечное объяснение - в этом и есть принципиальная разница. Рациональный человек не ссыт того факта что живет он не пойми где и сам он не пойми кто. А религиозный прячется от всех трудных вопросов за одной затычкой - все мы рабы божьи и мир наш Бог создал и на все воля божья...

У вас мир поделен на белое и черное, религиозный фанатик vs атеист. Вы не думаете что есть и срединный путь? :)

gabdrahimov.ru (http://gabdrahimov.ru) - учебник по созданию сайтов для начинающих и продолжающих.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
UZPN:
- стандартный ваш аргумент по по всему спектру вопросов касающихся науки, рационализма vs религии: никто не объяснил чего-нибудь про устройство Вселенной, про происхождение человека, про происхождение жизни, про ... А религия типа объясняет: все сделал Бог.

А я вообще этот разговор стараюсь не начинать. Обычно так случается: приходит некто и начинает воспевать рационализм. Тут у меня вопрос по поводу оного и созревает. Что не так?

Что до религий, то я к ним, в общем-то, равнодушен, интерес чисто исследовательский. И, кстати, никогда нигде не писал, что религия всё объясняет. Это атеистеги постоянно стрелки начинают переводить — вот как Вы сейчас.

acket:
Без понятия блага как аксиомы само общество теряет смысл. А без религиозного догмата общество смысл не потеряет

И однако, религиозный догмат вводит это понятие точно так же, как и "светский рационализм". И итоговый смысл равный. Так в чём разница?

UN
На сайте с 16.10.2007
58
gaBDr0:
У вас мир поделен на белое и черное, религиозный фанатик vs атеист. Вы не думаете что есть и срединный путь?

Я все понимаю, кроме одного: почему "срединный", а не "средний"?

А так да, Вы правы конечно: не бывает беременных или не беременных - все или слегка беременны или наполовину, а то бывает и процентов на 90.

---------- Добавлено 04.06.2013 в 20:59 ----------

<!--WEB-->:
А я вообще этот разговор стараюсь не начинать. Обычно так случается: приходит некто и начинает воспевать рационализм. Тут у меня вопрос по поводу оного и созревает. Что не так?

Что до религий, то я к ним, в общем-то, равнодушен, интерес чисто исследовательский. И, кстати, никогда нигде не писал, что религия всё объясняет. Это атеистеги постоянно стрелки начинают переводить — вот как Вы сейчас.

Тогда, похоже, я много пропустил с момента наших последних дискуссий... А boga@voxnet.ru таки проделал огромную и не совсем бесследную работу :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
UZPN:
boga@voxnet.ru таки проделал огромную и не совсем бесследную работу

Фёдорпалыч-то? Да, он работает много. Завлаб им доволен — все пробирки блестят.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

"В далекие времена жили на Тральфамадоре существа, совсем не похожие на машины. Они были ненадежны. Они были плохо сконструированы. Они были непредсказуемы. Они были недолговечны. И эти жалкие существа полагали, что все сущее должно иметь какую-то цель и что одни цели выше, чем другие.

Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять, какова цель их жизни. И каждый раз как они находили то, что им казалось смыслом жизни, эта цель оказывалась такой ничтожной и низменной, что существа не знали, куда деваться от стыда и отвращения.

Тогда, чтобы не служить столь низким целям, существа стали делать для этих целей машины. Это давало существам возможность на досуге служить более высоким целям. Но даже когда они находили более высокую цель, она все же оказывалась недостаточно высокой.

Тогда они стали делать машины и для более высоких целей.

И машины делали все так безошибочно, что им в конце концов доверили даже поиски цели жизни самих этих существ.

Машины совершенно частно выдали ответ: по сути дела, никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось.

Тогда существа принялись истреблять друг друга, потому что никак не могли примириться с бесцельностью собственного существования.

Они сделали еще одно открытие: даже истреблять друг друга они толком не умели. Тогда они и это дело передоверили машинам. И машины покончили с этим делом быстрее, чем вы успеете сказать "Тральфамадор"."

(с)К. Воннегут Сирены Титана

UN
На сайте с 16.10.2007
58
<!--WEB-->:
Фёдорпалыч-то? Да, он работает много. Завлаб им доволен — все пробирки блестят.

Над вами провел работу. А все эти ваши шутки юмора в его адрес дурно пахнут. И на мой взгляд не имеют ничего общего ни с религиозной моралью ни с какой-либо еще.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
UZPN:
Над вами провел работу. А все эти ваши шутки юмора в его адрес дурно пахнут. И на мой взгляд не имеют ничего общего ни с религиозной моралью ни с какой-либо еще.

Это не шутки, но визуализация уровня. Яркая причем.

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Priorat:
Это не шутки, но визуализация уровня. Яркая причем.

Визуализация уровня автора этих "не шуток".

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
UZPN:
Визуализация уровня автора этих "не шуток".

естественно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий