Яндекс любит небольшие сетки сателлитов?

12
B
На сайте с 11.03.2010
49
1390

Сделал сетку из 20 блогосателлитов одной тематики, наполнил полусотней малоуникальных статей с планированием публикаций на будущее. Сделал жесткую перелинковку - каждый сайт ссылался на максимальное количество остальных сайтов, с одним ограничением - без взаимных перекрестных ссылок, т.е. нельзя ссылаться на сайт, который уже имеет ссылку на тебя. Повторюсь, схема жесткая и "палевная". Постепенно сайты зашли в индекс (частично), и спустя некоторое время, к моей огромной радости получили ТИЦ10-20.

Радостно потирая руки и подсчитывая в уме будущие сапо-барыши, прикупил еще пару десятков доменов, развернул точно такие же сайты и добавил в сетку, перелинковав также новые и старые сайты. Спустя примерно месяц (АП-ы не смотрел) сайты повыпадали из индекса, ТИЦ обнулился.

Вот думаю, может быть два варианта:

• После добавления новых сайтов в сетку, количество "палевных" ссылок достигло критической массы, при которой Яндекс смог однозначно решить, что это сетка
  • Сетка изначально была обречена, просто расчет ТИЦ работает быстрее, чем вычисление и бан сеток

Интересно мнение знающих людей, ну и может кто поделится успешным/неудачным практическим опытом в создании сеток и даст какие-нибудь намеки.

PS. Информация для размышления:

Рекорд ТИЦ-а был у сайта, который получил 10-ку, имея в панели ВМ Яндекса следующие ссылки с сайтов сетки: 5 ссылок с сайтов с ТИЦ0 и 1 ссылку с сайта с ТИЦ10, итого - всего 6 ссылок для ТИЦ10!

ТИЦ20 был получен на ссылках с 25 сайтов, из которых 9 имели ненулевой ТИЦ.

PPS. Эксперимент продолжается...

serezka
На сайте с 19.04.2009
136

Лично я для себя отметил, что войти сайту в индекс проще, чем остаться там. Яндекс видимо сначала индексирует (авансом так сказать), через время смотрит на сайт, и уж потом решает его выплюнуть.

То-есть у меня не раз были случаи когда ГС входили в индекс, но выпадали оттуда через 1-3 месяца сами по себе.

Это форум. А это ↑ моё мнение. Оно может не совпадать с вашим. Это нормально.
B
На сайте с 11.03.2010
49
serezka:
То-есть у меня не раз были случаи когда ГС входили в индекс, но выпадали оттуда через 1-3 месяца сами по себе.

Согласен с Вашим мнением. Но были у меня и обратные ситуации.

Один небольшой СДЛ почти год в индекс Яндекса не заходил вообще, а потом таки залетел туда сразу весь. Произошло после добавления контента: было около 20 статей, добавилось 5-6, весь контент уникальный узкотематический.

Другой сайт, сгенерированный ГС (каталог товаров) год вообще не заходил в индекс, а потом также разом вошел (без каких-либо действий с моей стороны), и более того, получил ТИЦ20 имея в панели ВМ менее 10 ссылок (с дешевого прогона по каталогам, сделанного в первые месяцы жизни сайта), и до сих пор, спустя более полугода, находится в индексе и держит ТИЦ20.

yerez
На сайте с 29.01.2007
204
serezka:
Лично я для себя отметил, что войти сайту в индекс проще, чем остаться там. Яндекс видимо сначала индексирует (авансом так сказать), через время смотрит на сайт, и уж потом решает его выплюнуть.

У него просто каскады фильтров, которые срабатывают не моментально, а по ручному запуску, скорее всего.

Антон Белов
На сайте с 28.05.2010
183
bobzer:
наполнил полусотней малоуникальных статей
bobzer:
сайты повыпадали из индекса

И что тут удивительного? При чём тут вообще сетка...

Аудит за 100 рублей (/ru/forum/787849) теперь реальность курс Подводные камни мфа (/ru/forum/comment/11861126) - всего за 100 рублей Твой сервер снова лежит? Пользуюсь Inferno Solutions, таких проблем не знаю. (http://cp.inferno.name/link.php?id=13)
september
На сайте с 11.09.2009
591

Когда обнулился тиц?

Страницы выпали в этот ап?

$ карта для вывода вебмани в любой точке мира (https://www.epayments.com/registration?p=dc2462e885)
B
На сайте с 11.03.2010
49
Антон Белов:
И что тут удивительного? При чём тут вообще сетка...

Да, слабая уникальность - тоже очень хорошая причина. Но, у меня есть другая, аналогичная сетка, также не дружит с индексом Яндекс. Так вот, я не так давно полностью убрал перелинковку, и сразу наметилась тенденция на вхождение сайтов в индекс. Пока что рано что-то утверждать, время покажет. К тому же, по поводу уникальности и индекса уже была масса обсуждений и статей, из которых можно понять, что тут все очень неоднозначно - сайт может быть уникальным и быть под фильтром (см. мое предыдущее сообщение в теме), а может быть копипастом и получать хороший трафик с ПС. Помню, как-то раз обнаружил, что ГС, качающий автоматом статьи с моего СДЛ, оказывался в выдаче выше меня...

september:
Когда обнулился тиц?
Страницы выпали в этот ап?

Это было более полугода назад, и я, к сожалению, не очень-то отслеживал все процессы, происходящие с сеткой. Однозначно могу утверждать лишь то, что сейчас в панели ВМ исчезла большая часть ссылок с сайтов сетки. Видимо, сначала было выпадение из индекса, затем падение ТИЦ, т.к. страниц с ссылками больше не было в индексе.

M2
На сайте с 29.07.2010
47
bobzer:
Сделал сетку из 20 блогосателлитов одной тематики, наполнил полусотней малоуникальных статей с планированием публикаций на будущее. Сделал жесткую перелинковку....

PPS. Эксперимент продолжается...

Может еще раз попробовать, но уже без дополнительного добавления к сетке других сайтов?!

B
На сайте с 11.03.2010
49
montannah23:
Может еще раз попробовать, но уже без дополнительного добавления к сетке других сайтов?!

Я говорил выше, что на другой сетке я снял всю перелинковку, жду результатов. Также есть другой эксперимент: купил полсотни свежих доменов с ТИЦ и развернул такие же сайты, без перелинковки. В индекс заходят тяжело, ТИЦ у половины уже слетел, опять же смотрю что будет дальше...

Urbanoid
На сайте с 20.03.2010
152

Чтобы выяснить, влияет ли перелинковка на наложение фильтров, достаточно при создании сетки несколько сайтов оставлять неперелинкованными. Я так иногда делаю и в итоге если сайты уходят под фильтры, то и не перелинкованные тоже. Выводы делайте сами.

september
На сайте с 11.09.2009
591
bobzer:

Это было более полугода назад, и я, к сожалению, не очень-то отслеживал все процессы, происходящие с сеткой. Однозначно могу утверждать лишь то, что сейчас в панели ВМ исчезла большая часть ссылок с сайтов сетки. Видимо, сначала было выпадение из индекса, затем падение ТИЦ, т.к. страниц с ссылками больше не было в индексе.

Падение тиц != обнуление.

Сейчас есть тема с рф доменами, вот там действительно интересно будет проследить за развитием.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий