Индексация страниц пагинации

MC
На сайте с 09.04.2012
125
4091

Уже видел аналогичную тему, но не пришёл к выводу.

Есть сайт на битриксе. В нём есть категории по 10-15 страниц пагинации. Нужно ли закрывать от индексации страницы кроме первой? Про rel=next/prev в курсе, но в курсе ли Яндекс? Интересует прежде всего он.

Текст выводится только на первой странице, но тайтлы и метатэги-то одинаковые на остальных.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

А при чём тут битрикс или не битрикс (или эта контора так уж всех проспамила)?

Сформулируйте конкретнее, в курсе чего должен или не должен быть Яндекс?

А нужны ли искателю эти страницы? Актуальная ли на них инфа?.. хотя набор текстов ссылок может быть и уникальным.

MC
На сайте с 09.04.2012
125

Конечно CMS не причём. Это я в ночи погорячился, хотел вообще о реализации пагинации поговорить, но решил, что не тот раздел, а про админку не удалил.:)

Конкретнее- есть N страниц пагинации. На всех одинаковые метатэги. Товары- допустим, женские сарафаны. Отличаются исключительно артикулом, иногда дополнительно делается акцент на цвете или материале, соответственно, и подписи везде- "сарафан арт.123-43" или "сарафан зелёный арт такой-то". В отличие от форумов, очень неуникально.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

Ну тогда ответьте сами на вопрос: есть ли смысл показывать боту ну очень похожие страницы?

(мой ответ такой: можно, если для бота они будут заметно отличаться)

L
На сайте с 07.02.2011
53

Универсальный ответ на подобные вопросы - избегайте дублирования контента.

timirov
На сайте с 15.11.2010
104
Отличаются исключительно артикулом, иногда дополнительно делается акцент на цвете или материале, соответственно, и подписи везде- "сарафан арт.123-43" или "сарафан зелёный арт такой-то".

По сути - это один и тот же товар, нет смысла показывать товар на нескольких страницах. Если вы разместите "одинаковые" товары на разных страницах - вы только ухудшите видимость вашего сайта в поиске. Очень вероятно, что релевантная страница будет часто меняться - что не есть хорошо! В данном случае, нужно разместить товары на 1 страницу и указать, что есть вот такие оттенки цветов или другие характеристики.

Универсальный ответ на подобные вопросы - избегайте дублирования контента.

Универсальный ответ на подобные посты: "Не умничай! Не набивай посты! Конкретизируй!"

b1b1g0n
На сайте с 09.08.2010
114

ну у меня к примеру на одном мебельном сайте три страницы каталога. и все эти страницы яндекс выставил в качестве быстроссылок в выдаче - Каталог 1, Каталог 2, Каталог 3. но на этом сайте на каждой странице абсолютно разные товары, которые все нужны, все важны. не знаю, мне кажется, не стоит скрывать пагинацию, все-таки количество страниц тоже влияет...

L
На сайте с 07.02.2011
53
timirov:
Универсальный ответ на подобные посты: "Не умничай! Не набивай посты! Конкретизируй!"

Если вы удосужитесь посмотреть на дату регистрацию моего профайла и соотнесете ее с количеством моих постов, то сможете понять, что набиванием постов здесь и не пахнет. :)

По сабжу, что может быть конкретнее? Одна страница доступная к индексации - один уникальный текст на ней. Можно много воды лить, но суть от этого не изменится.

ET
На сайте с 15.01.2013
16
MisterCh:

Есть сайт на битриксе. В нём есть категории по 10-15 страниц пагинации. Нужно ли закрывать от индексации страницы кроме первой? Про rel=next/prev в курсе, но в курсе ли Яндекс? Интересует прежде всего он.

Текст выводится только на первой странице, но тайтлы и метатэги-то одинаковые на остальных.

Нужно. rel=canonical вам в помощь

Самый полный курс SEO на рынке. (http://www.topexpert.pro/seo-kurs.html) Главный сеошник Wikimart учит думать и продвигать (http://www.topexpert.pro/seo-analytics-school.html) СЕО-драйв (http://www.topexpert.pro/seo-kurs-s.html)
aship
На сайте с 20.10.2007
83
MisterCh:

Ставьте на эти страницы noindex follow, как рекомендует сам Яндекс в своем Хелпе.

Семинары За что Яндекс наказывает сайты, работа с ТИЦ, бюджетное продвижение сайтов (http://gurutalk.ru)... По фотографии не лечу.
B
На сайте с 02.09.2012
22
aship:
Ставьте на эти страницы noindex follow, как рекомендует сам Яндекс в своем Хелпе.

Как тогда быть в случаях, где ссылки на товар со 2,3,n страницы будут единственными для товара и соответственно эти товары потеряют статический вес (поправьте если я не прав).

Я предпочитаю на страницах пагинации добавлять к title и description (можно наверное и в h1 добавить) "страница n". Текст выводится только на первой странице, дублей заголовков и описания нет, содержание как-никак все равно отличается.

Ну, собственно и на этом форуме так же сделано.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий