- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уже видел аналогичную тему, но не пришёл к выводу.
Есть сайт на битриксе. В нём есть категории по 10-15 страниц пагинации. Нужно ли закрывать от индексации страницы кроме первой? Про rel=next/prev в курсе, но в курсе ли Яндекс? Интересует прежде всего он.
Текст выводится только на первой странице, но тайтлы и метатэги-то одинаковые на остальных.
А при чём тут битрикс или не битрикс (или эта контора так уж всех проспамила)?
Сформулируйте конкретнее, в курсе чего должен или не должен быть Яндекс?
А нужны ли искателю эти страницы? Актуальная ли на них инфа?.. хотя набор текстов ссылок может быть и уникальным.
Конечно CMS не причём. Это я в ночи погорячился, хотел вообще о реализации пагинации поговорить, но решил, что не тот раздел, а про админку не удалил.:)
Конкретнее- есть N страниц пагинации. На всех одинаковые метатэги. Товары- допустим, женские сарафаны. Отличаются исключительно артикулом, иногда дополнительно делается акцент на цвете или материале, соответственно, и подписи везде- "сарафан арт.123-43" или "сарафан зелёный арт такой-то". В отличие от форумов, очень неуникально.
Ну тогда ответьте сами на вопрос: есть ли смысл показывать боту ну очень похожие страницы?
(мой ответ такой: можно, если для бота они будут заметно отличаться)
Универсальный ответ на подобные вопросы - избегайте дублирования контента.
По сути - это один и тот же товар, нет смысла показывать товар на нескольких страницах. Если вы разместите "одинаковые" товары на разных страницах - вы только ухудшите видимость вашего сайта в поиске. Очень вероятно, что релевантная страница будет часто меняться - что не есть хорошо! В данном случае, нужно разместить товары на 1 страницу и указать, что есть вот такие оттенки цветов или другие характеристики.
Универсальный ответ на подобные посты: "Не умничай! Не набивай посты! Конкретизируй!"
ну у меня к примеру на одном мебельном сайте три страницы каталога. и все эти страницы яндекс выставил в качестве быстроссылок в выдаче - Каталог 1, Каталог 2, Каталог 3. но на этом сайте на каждой странице абсолютно разные товары, которые все нужны, все важны. не знаю, мне кажется, не стоит скрывать пагинацию, все-таки количество страниц тоже влияет...
Универсальный ответ на подобные посты: "Не умничай! Не набивай посты! Конкретизируй!"
Если вы удосужитесь посмотреть на дату регистрацию моего профайла и соотнесете ее с количеством моих постов, то сможете понять, что набиванием постов здесь и не пахнет. :)
По сабжу, что может быть конкретнее? Одна страница доступная к индексации - один уникальный текст на ней. Можно много воды лить, но суть от этого не изменится.
Есть сайт на битриксе. В нём есть категории по 10-15 страниц пагинации. Нужно ли закрывать от индексации страницы кроме первой? Про rel=next/prev в курсе, но в курсе ли Яндекс? Интересует прежде всего он.
Текст выводится только на первой странице, но тайтлы и метатэги-то одинаковые на остальных.
Нужно. rel=canonical вам в помощь
Ставьте на эти страницы noindex follow, как рекомендует сам Яндекс в своем Хелпе.
Ставьте на эти страницы noindex follow, как рекомендует сам Яндекс в своем Хелпе.
Как тогда быть в случаях, где ссылки на товар со 2,3,n страницы будут единственными для товара и соответственно эти товары потеряют статический вес (поправьте если я не прав).
Я предпочитаю на страницах пагинации добавлять к title и description (можно наверное и в h1 добавить) "страница n". Текст выводится только на первой странице, дублей заголовков и описания нет, содержание как-никак все равно отличается.
Ну, собственно и на этом форуме так же сделано.