Есть ли связь между дизайном и конверсией?

123 4
M
На сайте с 18.08.2012
31
4529

Приветствую.

Вот интересует вопрос, насколько на практике хороший дизайн влияет на продажи. Понятно, что в теории более красивый дизайн -> лучше визуальный эффект -> лучше ощущение от магазина -> выше уровень доверия и желания купить.

Но на практике многие крупные ИМ не отличаются особым дизайном. Например, крупнейший в России ИМ электронных сигарет и их комплектующих не обладает особым дизайном (лично я бы даже сказал, что не очень красивый), при этом там сотни заказов каждый день, огромный ассортимент, частые обновления и я сам лично там много раз заказывал.

Интересуют именно примеры из вашей практики, или может вы знаете эксперименты на эту тему. К примеру, был сайт компании или ИМ, сделали редизайн и при том же количестве посетителей, том же контенте заказов стало на порядок больше.

Поскольку дизайн - очень субъективная вещь интересуют подтверждения целесообразности вложений в него (или подтверждения не целесообразности).

Я сам фотограф, у меня мой сайт с простеньким дизайном, без наворотов и прочего, зато удобный и понятный. И я задумываюсь о редизайне сайта. Есть ли резон вложить 5-8 тысяч в это? Или 20-30? Или вообще риск выпадения позиций из-за редизайна (даже при сохранении УРЛов и контента), из-за изменения кода даже располагает к тому, чтобы оставить все как есть?

snabs
На сайте с 26.12.2011
93

Повышение конверсии это вопрос комплексный и одним редизайном тут врятли решишь.

Хочу изменить реальность, но нет исходников...
M
На сайте с 18.08.2012
31

Я понимаю, верно.

Но если одним редизайном ничего не изменишь, то напрашивается и следующее утверждение - поднимешь конверсию и без редизайна. Верно ли?

[Удален]

Дизайн безусловно влияет на конверсию. Другой вопрос, что это не означает, что это дизайн должен быть "красивым" - тем более, что это очень субъективное понятие.

Где-то важно ощущение "дороговизны", где-то все упирается в простоту заказа. Правильно - делать много вариантов и тестировать конверсию.

Mefart:
поднимешь конверсию и без редизайна. Верно ли?

Легко. Текстами, ценой, формой заказа.

Если говорить о сайте фотографа, я бы сконцентрировался на максимально удобном просмотре работ этого специалиста, ведь фотографа выбирают, исходя из соответствия стиля его работ ощущениям потенциального заказчика.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Mefart:
Приветствую.
Вот интересует вопрос, насколько на практике хороший дизайн влияет на продажи. Понятно, что в теории более красивый дизайн -> лучше визуальный эффект -> лучше ощущение от магазина -> выше уровень доверия и желания купить.
Но на практике многие крупные ИМ не отличаются особым дизайном. Например, крупнейший в России ИМ электронных сигарет и их комплектующих не обладает особым дизайном (лично я бы даже сказал, что не очень красивый), при этом там сотни заказов каждый день, огромный ассортимент, частые обновления и я сам лично там много раз заказывал.
Интересуют именно примеры из вашей практики, или может вы знаете эксперименты на эту тему. К примеру, был сайт компании или ИМ, сделали редизайн и при том же количестве посетителей, том же контенте заказов стало на порядок больше.
Поскольку дизайн - очень субъективная вещь интересуют подтверждения целесообразности вложений в него (или подтверждения не целесообразности).
Я сам фотограф, у меня мой сайт с простеньким дизайном, без наворотов и прочего, зато удобный и понятный. И я задумываюсь о редизайне сайта. Есть ли резон вложить 5-8 тысяч в это? Или 20-30? Или вообще риск выпадения позиций из-за редизайна (даже при сохранении УРЛов и контента), из-за изменения кода даже располагает к тому, чтобы оставить все как есть?

Дизайн - нет, эргономика - да. Эргономика это преимущественно функционал, а не внешний вид. Скорее даже наоборот, чем сложнее дизайн, тем ниже конверсия.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
[Удален]
e_v_medvedev:
Скорее даже наоборот, чем сложнее дизайн, тем ниже конверсия.

Это очень смелое утверждение :) Все очень индивидуально.

M
На сайте с 18.08.2012
31

kevindark, согласен с вами, касаемо

не означает, что дизайн должен быть "красивым" - тем более, что это очень субъективное понятие.

Именно это я имел в виду :)

Где-то важно ощущение "дороговизны", где-то все упирается в простоту заказа.

Здесь подошел бы вопрос, но как? Однако, вы уже предложили вариант:

Правильно - делать много вариантов и тестировать конверсию.

Очень грамотный вариант!

Но меня волнует технический вопрос реализации этого.

Здесь несколько сложностей:

Во-первых, самое основное - это волны заказов. Очень часто, неделю нет звонков, а затем в течение 5 минут звонят и заказывают сразу 2 клиента. И в таком стиле все время, независимо от каких-то действий на сайте и апдейтов ПС.

Во-вторых, единственный вариант конверсии для меня - звонок. Понять до какого момента дошел человек, где он остановился и что его не устроило - практически невозможно :(

И в-третьих, не представляю, даже если забыть про первые 2 вещи, как делать такие тесты: сделал новый дизайн, поставил на месяц и смотришь количество заказов. Потом поставил на месяц другой и смотришь?

Месяц - это более-менее объективно, с другой стороны здесь опять же упирается в пункт 1. В феврале у меня было 10-15 заказов, в марте 3-5, для примера. К тому же, постоянные апдейты ПС и прочие факторы, изменяющие ситуацию. За месяц ты можешь как подняться в выдаче, так и опуститься, количество посетителей опять же меняется...

Если говорить о сайте фотографа, я бы сконцентрировался на максимально удобном просмотре работ этого специалиста, ведь фотографа выбирают, исходя из соответствия стиля его работ ощущениям потенциального заказчика.

Здесь тоже проблема. Классические сайты-портфолио, где большую часть сайта и экрана занимает фотография, практически невозможно адекватно SEO-оптимизировать (то есть вставить 3-4к+ символов оптимзированного текста на главную страницу. + который бы еще и продавал). Хотя они действительно красивые и отлично подчеркивают эффектность фото. Вот такая дилемма.

[Удален]

Mefart, отправьте в личку URL сайта, посмотрю на досуге и подскажу, как совместить несовместимое, и заодно как сплит-тесты организовать)

87793
На сайте с 12.09.2009
661
Mefart:
единственный вариант конверсии для меня - звонок.

А почему - единственный? 😕 🙄

Письмо на электронную почту почему не является приемлемой для Вас формой реакции клиента?

Наше дело правое - не мешать левому!
snabs
На сайте с 26.12.2011
93

Красота дизайна и удобство пользования это юзабилити и понятно, что чем лучше юзабилити тем будет выше конверсия, но процент ее повышения врятли возможно предсказать. На конверсию так же будет влиять узнаваемость бренда и доверие покупателя, поэтому это комплексная работа.

Ну а первое за что я взялся бы это дизайн и оптимизация.

JJ
На сайте с 09.07.2010
240

профессиональный дизайн сразу виден, это повышает лояльность покупателя к магазину, что естественно влияет на конверсию

если текущая конверсия ниже среднего, есть смысл поменять дизайн, но прежде, проанализировать другие факторы - цены, ассортимент, юзабилити, условия продажи, и тд

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий