Вспоминаем русский, и не очень, язык

lits
На сайте с 01.06.2006
22
javadf:
Стоящий до подлежащего причастный

Не совсем корректно.

Пример: "На вопрос, заданный .kero., ответил javadf".

Здесь подлежащее - javadf, а причастный оборот все равно обособляется, хотя и стоит перед подлежащим. Ибо более корректно говорить, что не ставятся запятые, если причастный оборот стоит перед определяемым словом, как я уже и сказал несколько постов назад.

Литературный белый каталог сайтов (http://strofa.org/) - добавить литературный сайт (http://strofa.org/sug_url.php?cat_id=1)
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
lits:
Деепричастный обособляется всегда. Причастный не обособляется тогда, когда стоит перед словом, которое определяет. (Например: "Задавший вопрос .kero. получил ответы". .kero., задавший вопрос, получил ответы".)

Хм... а например "полученный ответ", "задаваемый вопрос" - тоже ведь без запятой? или это не деепричестия? ))

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
SS
На сайте с 03.09.2004
141
Лунный Кот:
или это не деепричестия? ))

Это не деепричастия.

Деепричастия в данном случае - "задавая вопрос", "получая ответ".

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

да... мне стыдно. Страдательный залог перепутал.

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
lits:
Здесь подлежащее - javadf, а причастный оборот все равно обособляется,

Здесь подлежащее "вопрос" и оборот стоит после него, так что все правильно, не путайте людей.

Party
На сайте с 03.11.2005
38
lits:
Здесь подлежащее - javadf, а причастный оборот все равно обособляется, хотя и стоит перед подлежащим. Ибо более корректно говорить, что не ставятся запятые, если причастный оборот стоит перед определяемым словом, как я уже и сказал несколько постов назад.

Не "более корректно", а верно. Без вариантов.

Ёхан Палыч:
Здесь подлежащее "вопрос" и оборот стоит после него, так что все правильно, не путайте людей.

"Вопрос" - не подлежащее хотя бы потому, что находится в винительном падеже. lits всё верно объяснил.

По поводу ударений - сейчас трудно сказать, как правильно. Вот будут эти слова в толковом словаре - там и будет показано ударение.

Нет мира, кроме тех,
к кому я привык,
и с кем не надо нагружать язык...
Snake
На сайте с 18.06.2004
148

Тоже заметил что общаясь в инете, на форумах и по аське, напрочь забыл правила русского языка :(( хоть заново в школу.. класс в 5-й

ЗЫ: На улице сейчас скорее всего услышишь:

Вай, слюшай какой такой домэн -мовэн, па руски гавари да?

или

Пpeвeд кросавчег..

lits
На сайте с 01.06.2006
22
Ёхан Палыч:

Подлежащее - это главный член предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым. (Толково-словообразовательный словарь.)

"Вопрос" здесь - дополнение.

Дополнение - это второстепенный член предложения со значением объекта действия или признака, выражаемый обычно косвенным падежом имени существительного. (Толково-словообразовательный словарь.)

Упс... Уже разобрались... 🙄

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169

Party, lits, Но оборот то относится к "вопросу", а не к "javadf"

P.S. Про подлежащее, согласен, наврал. Не помню как называется.

Тьфу ты, совсем запутали. Перечитал. Я НЕ ПРАВ.

lits
На сайте с 01.06.2006
22
Ёхан Палыч:
Но оборот то относится к "вопросу", а не к "javadf"
lits:
не ставятся запятые, если причастный оборот стоит перед определяемым словом

А если стоит после определяемого слова ("вопрос" в данном случае"), то ставятся.

Ёхан Палыч ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий