Какие фильтры стоит закрыть от индексации?

E
На сайте с 14.01.2013
0
3085

Имеется обувной интернет магазин - мужская женская детская обувь.. 70 брендов.

Продвигаю следующие страницы:

www.site.ru/muzhskaya_obuv/ - мужская обувь

www.site.ru/muzhskaya_obuv/tufli - мужские туфли

www.site.ru/muzhskaya_obuv/mokasiny - мужские мокасины)

www.site.ru/muzhskaya_obuv/?sezon=zima - зимняя мужская обувь

и

www.site.ru/zhenskaya_obuv/ - женская обувь

www.site.ru/zhenskaya_obuv/tufli - женские туфли

www.site.ru/zhenskaya_obuv/sapogi - женские сапоги

www.site.ru/zhenskaya_obuv/polusapozki - женские пулусапожки

www.site.ru/zhenskaya_obuv/botilony - женские ботильоны

www.site.ru/zhenskaya_obuv/bosonozki - женские босоножки

www.site.ru/zhenskaya_obuv/?sezon=zima - зимняя женская обувь

www.site.ru/zhenskaya_obuv/?sezon=leto - летняя женская обувь

Соответственно есть куча фильтров: бренды, размеры, полнота ног, зимняя/летняя/демисезонные, тип обуви (сапоги, туфли, кеды и тд), коллекции.

Так вот я как то "само собой" уже закрыл от индексации следующие страницы:

1. с отсортированной информацией (по цене, новизне и тд)

2. отфильтрованные по размеру

3. отфильтрованные по сезону, кроме тех что продвигаются

4. отфильтрованные по полноте ног

А проблема в том что в яндекс проиндексировал 10к страниц, а гул 60к, поэтому я считаю что есть дублированные страницы. Но не решаюсь с тем что же такое дубль???? Если я закрыл фильтры размеров, полноты ног, сезонность, то по идее фильтр брендов, коллекций тоже являются дублями основного каталога. И поэтому появляется желание закрыть от индексации все что не продвигается)) Смотрю как у конкурентов, большинство фильтры не закрывают. От суда делаю вывод что дубль - это скорее например страница тупо отсортированная, а не отфильтрованная. Как вы считаете правилен ли мой вывод??? Заранее благодарю за внимание и ответы если как таковые будут)

KU
На сайте с 09.07.2009
61
EVolkov:

Так вот я как то "само собой" уже закрыл от индексации следующие страницы:
1. с отсортированной информацией (по цене, новизне и тд)
2. отфильтрованные по размеру
3. отфильтрованные по сезону, кроме тех что продвигаются
4. отфильтрованные по полноте ног

я бы рекомендовал не закрывать такии страницы а использовать тег canonical

другии страницы с одинаковыми товарами переработать по тому-же принципу

Гугле в значении количества страниц может учитывать страницы закрытые от индекса

E
На сайте с 14.01.2013
0
Karl_ung:
я бы рекомендовал не закрывать такии страницы а использовать тег canonical

другии страницы с одинаковыми товарами переработать по тому-же принципу

Гугле в значении количества страниц может учитывать страницы закрытые от индекса

Что то все примеры у гугла на тему сортировки, в чем даже сомнения нет - что скрывать от индекса, что помечать не канонической страницей. Вопрос ведь в фильтрах. Мне почему то кажется что каталог мужской обуви и каталог мужских туфлей VS например- не одно и тоже. Но в тот же самый момент все содержимое каталога мужских туфлей VS есть в каталоге мужской обуви. Или проще говоря если есть общий каталог, то все остальные его составляющие это ведь дубли кажись по сути) но мы их в тот же самый момент одним и тем же назвать не можем определенно) Вот и думай где правда)

R0
На сайте с 19.05.2012
53

Раздел www.site.ru/muzhskaya_obuv/ включает в себя содержимое этих страниц:

www.site.ru/muzhskaya_obuv/tufli

www.site.ru/muzhskaya_obuv/mokasiny

www.site.ru/muzhskaya_obuv/?sezon=zima

Определите целую страницу. Закрывайте везде, где есть полное или частичное дублирование контента.

KU
На сайте с 09.07.2009
61
EVolkov:
Что то все примеры у гугла на тему сортировки, в чем даже сомнения нет - что скрывать от индекса, что помечать не канонической страницей. Вопрос ведь в фильтрах. Мне почему то кажется что каталог мужской обуви и каталог мужских туфлей VS например- не одно и тоже. Но в тот же самый момент все содержимое каталога мужских туфлей VS есть в каталоге мужской обуви. Или проще говоря если есть общий каталог, то все остальные его составляющие это ведь дубли кажись по сути) но мы их в тот же самый момент одним и тем же назвать не можем определенно) Вот и думай где правда)

Я тоже думаю что это разный контент, и не дубли совсем.

В целом по теме, мне кажется не стоит сильно напрягатся из-за этого. Посмотрите например на ebay

S
На сайте с 20.08.2007
140

Я в роботсе просто прописал:

Disallow: /*?

D
На сайте с 12.03.2011
36

А идея уникализовать страницы не приходила?

Как минимум прописать релевантные мета-теги и <h1>, а по хорошему добавить текст с описанием именно представленных моделей обуви (для лета, зимы, туфли или просто обувь, для мужчин или женщин и тд), перечислить способы оплаты и условия доставки (полезный текст для покупателей), указать бренды, с которыми работаете и другие преимущества ... и таким образом продвинуть страницы фильтра по запросы "женские сапоги" "женские пулусапожки"... Можно и дальше пойти "женские сапоги + бренд" "женские пулусапожки + бренд"

Так сделать слабо?

Группа Вконтакте - seo консультации (https://vk.com/seo_in_minsk)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий