Повышаем доход от Adsense. Гайд новичкам (и не только).

big boy
На сайте с 18.11.2006
355
10139

Всем привет! Решил поделиться своим опытом увеличения дохода от Adsense. Эту статью пишу не как истину в последней инстанции, наоборот призываю к коллективному обсуждению, может укажите на мои ошибки, которых я не замечал. Для многих старожилов этого раздела форума я не открою ничего нового, так что стариков прошу меня не пинать.

Палева мега темы и кнопки бабло тут тоже не будет, поэтому открытия Америки не ждите. Запрещенных методов не практикую, все описанное ниже даже приветствуется администрацией адсенса.

Предисловие.

Для увеличения дохода от Adsense должно быть учтено несколько факторов. В моем понимании они такие (в порядке убывания важности):

• Посещаемость сайта (+ качество трафика).
  • Тематика сайта.
  • Размещение и внешний вид блоков.

В рамках этой темы хочу поговорить о последнем пункте, а конкретнее о внешнем виде блоков. В частности цвета фона, рамки, ссылок, текста, заголовков, какие края (квадратные, круглые), размер текста? Каким все это должно быть, чтобы посетители обращали больше внимания и чаще кликали?

Для этого нам помогут тесты, которые нужно проводить для каждого сайта отдельно! Если конечно у вас он не один, или если много и все они с одним дизайном (этого я не советую).

Цель теста - понять какая цветовая палитра рекламного блока дает наивысший CTR. Забегая вперед скажу, что магазаблуждением является мнение о том, что блок должен повторять цвета и дизайн сайта. Не совсем так - он должен гармонично вписываться в свое окружение, привлекать внимание, но особо не выделяться.

В некоторых случаях, подобрав правильные цвета можно повысить доход блока в разы!

Выбираем правильный блок.

К моменту проведения описанного ниже теста вы должны определиться с наиболее выгодным размещением блока. Ниже я опишу где блок стоит у меня.

Для своих тестов я использовал блок 336х280 - считаю его самым доходным. Располагаю его на внутренних страницах по центру, ниже заголовка и под картинкой. Шапка сайта, горизонтальное меню, заголовок и картинка сдвигают блок даже ниже первого экрана - чтобы увидеть блок посетитель прокручивает страницу вниз.

То есть попав на страницу юзер еще не видит ничего интересного, а вот то зачем он пришел прячется чуть ниже. Интуитивно он скроллит вниз и первое что видит из текста - рекламный блок.

Не буду больше писать про расположение блоков, все же для разных сайтов можно сделать по всякому. Каждый сайт индивидуален.

Как подобрать правильные цвета блока?

Предположим вы нашли правильное место для блока, посетители видят его. Так вот нажмут они на рекламу или нет будет во многом зависеть от подобранных вами цветов (помимо заинтересованности в продукте рекламы).

Правильно подобрать их нам помогут:

• Клиентские каналы Adsense или несколько разных блоков (но одинаковых по размеру).
  • Ротатор для блоков (небольшой php код).

Обо всем по порядку.

1. Клиентские каналы Adsense или несколько разных блоков.

Если вы хотите открыть реламное место для рекламодателей - все блоки должны быть добавлены к одному клиентскому каналу. Если вы будете добавлять каждый блок к разному каналу - это может вылиться в то, что рекламодатель разместится на одном канале, а на другом нет, что приведет к искажению статистики доходов, а нам нужен чистый эксперимент.

Итак, идем в аккаунт Adsense и создаем несколько блоков с разными, но понятными названиями. В моем случае 336x280 и раскрашиваем их в разные цвета, основываясь на рекомендациях того же гугла например. Много блоков создавать не нужно, 2-4 штук достаточно.

Записываем код каждого блока куда-нибудь в блокнот (для удобства).

2. Ротатор для блоков.

Что такое ротатор? Это небольшой php код, который будет при каждой загрузке страницы выдавать рандомный блок adsense.

Чуть ниже я приведу свой пример, но хочу оговориться - я не программист, код составил сам, основываясь на том, что знаю. Если есть замечания по коду - с радостью выслушаю.

Код ротатора. Вставляем в любое место:

<?php
$a = array(
'КОД ПЕРВОГО БЛОКА',
'КОД ВТОРОГО БЛОКА',
'КОД ЕЩЕ ОДНОГО БЛОКА',
'И ТАК ДАЛЕЕ...',
);
$count = count($a) - 1;
$arr = rand(0,$count);
?>

Этот код вставляем в том месте, где хотите отображать блок:

<?php print $a[$arr]; ?>

Если вы используете CMS в которой есть специальный модуль для ротации рекламы - можно использовать и его. Возможно в нем будет больше функций, например статистика или контроль показов.

Сбор статистики. Делаем выводы.

После установки кода (и проверки работоспособности) откладываем эксперимент на неделю, а лучше на месяц (имея данные за больший период можно сделать более точные выводы). По истечении этого срока идем в статистику Adsense и смотрим, как вели себя разные блоки - Отчеты > Рекламные блоки.

Там сразу станет ясно куда кликали больше. Берем цветовую палитру лидирующих блоков за основу и делаем похожие блоки. В общем делаем селекцию и добиваемся максимального выхлопа. После того, как почувствуете, что уперлись в потолок, берите коды блоков, показавших себя лучше всех, засовывайте их в ротатор и занимаетесь другими способами увеличения дохода (посещаемость, источник и качество трафика...)

Ротатор еще хорош тем, что немного борется с синдромом баннерной слепоты. Это особенно важно для сайтов с большим ядром постоянных посетителей.

Надеюсь я был кому-то полезен. Всем спасибо за внимание!

✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
Olisher
На сайте с 22.11.2006
375
То есть попав на страницу юзер еще не видит ничего интересного, а вот то зачем он пришел прячется чуть ниже. Интуитивно он скроллит вниз и первое что видит из текста - рекламный блок
После того, как почувствуете, что уперлись в потолок, берите коды блоков, показавших себя лучше всех, засовывайте их в ротатор

Есть такой Григорий Остер "Вредные советы". Спасибо за разъяснение, как надо делать MFA сайты, чтобы отрубив бабла попасть быстрее в бан.

axel11feb
На сайте с 16.06.2012
35

Спасибо автору за идею ротатором, буду экспериментировать.

big boy
На сайте с 18.11.2006
355
Olisher:
Есть такой Григорий Остер "Вредные советы". Спасибо за разъяснение, как надо делать MFA сайты, чтобы отрубив бабла попасть быстрее в бан.

Обоснуйте. В ротатор пихают даже блоки разных рекламных сетей, в том числе и на всем известном серче (в шапке). За что вы думаете здесь бан должен произойти?

Olisher
На сайте с 22.11.2006
375

Ротатор, конечно, не повод для бана, а вот сайт для рекламы, а не для пользователей обосную словами А. Садовского на недавней конференции Optimization 2012

В конце своего выступления Александр предупредил всех оптимизаторов о Прополке 2013. Всем, у кого есть хороший по контенту сайт, но кто еще не задумывался о его монетизации, рекомендуется подумать об этом, и изменить для того, чтобы он не попал под прессинг в 2013 году. В следующем году все сайты с большим количеством агрессивной рекламы будут безжалостно Яндексом подавляться. К этому вопросу поисковик намерен подойти очень серьезно, поэтому всем рекомендуется заблаговременно избавиться от спама.
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305

Если бы ещё настройки блоков Adsense имели такую же гибкость как, например, у блоков РСЯ - цены бы ему не было для Рунета. А сейчас выглядит всё убого и даже на Премиум-акке настройки далеки от идеальных.

Olisher:
а вот сайт для рекламы, а не для пользователей обосную словами А. Садовского

Есть такая хорошая поговорка - послушай яндексоида и сделай наоборот. ;) Profit!

P.S. Кстати, www.yandex.ru - для пользователей или для рекламы?

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
big boy
На сайте с 18.11.2006
355

Olisher, в вашей цитате речь идет об агрессивной рекламе. Лично я к ней отношу, поправьте если не прав:

- большое количество баннеров

- реклама в пером экране без контента

- клик андеры, поп андеры

- вк месседж

- ну и просто много рекламы

- прочие перделки и свистелки

Описанный в старт посте метод никак не относится к агрессивной рекламе. По сути посетитель видит один и тот же блок в одном и том же месте, но разных цветов.

З.ы. Давно пора было мусор из выдачи выкинуть. А то в топе такие засранцы засели, которые в пух и прах громят все рекомендации того же Яндекса о качественных сайтах. А более рассчитанные на людей сайты играют в догонялки. Я сейчас не о коммерческой тематике.

Olisher
На сайте с 22.11.2006
375

Ну я бы к списку добавил:

- сайт, где реклама, а именно переход по ней играет ключевую роль цели сайта

big boy
На сайте с 18.11.2006
355
Olisher:
Ну я бы к списку добавил:

А это уже решает каждый вебмастер для чего его сайт. Хотя конечную оценку будет делать асессор поисковой системы.

У меня такое чувство, что у нас с вами легкое непонимание друг друга. Я не призываю делать сайты лишь для рекламы и кликов. И нигде об этом не упомянул.

Или я уже хочу спать и не понял, что ваш последний пост к теме не относился?

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
Olisher:

а я бы добавил, что нельзя делать:

- такие магазины, где продажа товара играет ключевую роль цели магазина

- такие самолёты, где комфортная перевозка пассажиров из одной точки в другую является ключевой целью

- такие кинотеатры, где показ фильмов и сбор денег за билеты является ключевой целью

и т.д.

Уверен, Вы поняли всю несуразность Вашего высказывания. ;)

big boy
На сайте с 18.11.2006
355
serjoo:
а для чего - призовите )) а я призываю))

У каждого своя цель. У вебмастера конечно же доход. У посетителя - информация (если речь об информационных сайтах). Каждому надо давать свое, тогда все будут счастливы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий