Обзор дата-центра hosting.tel.ru (фото экскурсия по дата-центру)

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
3566

На прошлой неделе у меня была необходимость выбрать ДЦ в Москве, чтобы разместить сервер на колокейшн для сайта wbtools.ru.

Я давно изучал предложения Московских ДЦ и мой выбор пал на дата-центр http://hosting.tel.ru/

Тариф «Начальный»

Наиболее важными критериями для меня были.

1. Цена.

2. Объем трафика в месяц и его стоимость.

3. Отсутствие дополнительной платы за мощный блок питания сервера.

4. Само собой хорошие каналы и надежность, но пока не попробуешь это не узнаешь.

Рассмотрю эти критерии в выбранном ДЦ подробнее.

Цена 2300 руб/мес (2100 руб/мес при оплате на пол года)

Установка сервера в стойку стоит 500 руб.

Я считаю не дорого.

Для сравнения второй свой сервер я размещаю уже 4 года в ДЦ Филанко (datahouse.ru), где плачу за него 3 850 руб/мес. До Филанко размещал сервер в ДЦ Мастерхост, там платил 5 670 руб/мес.

Трафик.

Тариф начальный разрешает 5Тб превалирующего трафика в месяц.

Превышение этого объема будет стоить 70 копеек за Гб.

5Тб в месяц это большой объем.

5Тб, например, хватит что бы разместить сайты с суммарной посещаемостью примерно 2-4 млн кликов по страницам в сутки. Скорее будет исчерпана мощность сервера, чем исчерпан месячный лимит трафика 5Тб.

Радует, что в tel.ru нет ограничения на соотношения входящего и исходящего трафика и на разрешенную долю зарубежного трафика, как во многих других ДЦ.

Например, в Филанко 2 года назад, после суточного ддоса мне выставили счет за 300 Гб входящего трафика на 7000 рублей.

Ограничения сервера по питанию.

На сайте ДЦ tel.ru написано, что мощность блока питания не более 350Вт. Превышение мощности оплачивается дополнительно. Но как считать мощность блока питания?

Каждый ДЦ ее считает по своему и часто не в пользу клиента.

Оплата мощности блока питания больной вопрос для многих ДЦ, так как качественные сервера имеют мощность, указанную на блоке питания 500-700 Вт. А некоторые сервера имеют 2 блока питания для надежности. Например, у меня в ДЦ Филанко сейчас на сервере стоит 2 блока питания по 700Вт каждый. При этом от сети такой сервер может реально потреблять не много, потому что на блоке питания указана максимальная мощность. Качественные блоки питания имеют сертификат по эффективности GOLD или PLATINUM. То есть не берут от сети мощности больше чем нужно.

Я замерял амперметром свой сервер. Даже сервер с двумя блоками питания 700 Вт потребляет около 250 Вт в режиме работы.

Некоторые ДЦ требуют оплаты за максимальные ваты указанные на блоке питания, а если блоков питания 2, то умножают еще на два.

К счастью в tel.ru мощность сервера считают лояльно клиенту и не стали с меня брать дополнительную оплату. Не смотря на то, что сервер имеет блок питания 700 Ват.

Для объективности скажу, что в Филанко тоже считают фактическую мощность сервера, а не максимально возможную, указанную на блоке питания.

Фото экскурсия

Менеджер дата центра tel.ru пошел мне на встречу и дал разрешение сделать несколько фото в ДЦ в сопровождении их сотрудника. Который рассказал и показал мне наиболее интересные места в дата-центре.

За что выражаю им благодарность.

Здесь размещены фото сделанные мной в дата-центре tel.ru и комментарии

http://wbtools.ru/?forum=61

Интересен ли вам был обзор дата-центра?

Интересен
64% (21)
Не интересен
36% (12)
Всего проголосовало: 33
pepsicolla
На сайте с 07.10.2012
57

Все это конечно же хорошо, был в свое время заинтересован этим дата-центром так как 2 неплохих сервера 2-U валяются дома в пыли, интересовал ответ по поводу анонса собственных под-сетей, но мне девушка нежным голосом сказала у нас нет такой услуги. Ушел дальше искать. А потом и вовсе забил на коло и решил для себя что арендовать на много проще нежели чем размещать.

Реклама: Просто отличный хостинг (http://u.to/9_fuBA)
Alexey MajorHost
На сайте с 25.01.2012
60
pepsicolla:
Все это конечно же хорошо, был в свое время заинтересован этим дата-центром так как 2 неплохих сервера 2-U валяются дома в пыли, интересовал ответ по поводу анонса собственных под-сетей, но мне девушка нежным голосом сказала у нас нет такой услуги. Ушел дальше искать. А потом и вовсе забил на коло и решил для себя что арендовать на много проще нежели чем размещать.

Девушка Вас обманула.

ООО "Интернет Хостинг" http://majorhost.net (http://majorhost.net) +7 495 666 22 34
pepsicolla
На сайте с 07.10.2012
57
Alexey MajorHost:
Девушка Вас обманула.

Возможно и обманула, а возможно что на тот момент действительно не было такой возможности у дата-центра, если оно сейчас имеется.

Ps если сейчас такую услугу дц предоставляет тогда почему ООО "Интернет Хостинг" до сих пор сидит на IP-адресах дата-центра?

Alexey MajorHost
На сайте с 25.01.2012
60
pepsicolla:

Ps если сейчас такую услугу дц предоставляет тогда почему ООО "Интернет Хостинг" до сих пор сидит на IP-адресах дата-центра?

В каком месте?

Наши блоки

inetnum: 194.1.236.0 - 194.1.239.255

inetnum: 46.161.31.0 - 46.161.31.255

Такая возможность была всегда, просто нужно было написать специалистам дата-центра, может девушка вообще подумала про домашний интернет?)

pepsicolla
На сайте с 07.10.2012
57
Alexey MajorHost:

просто нужно было написать специалистам дата-центра

Обычно люди которые хотят разместить свой сервер, звонят на телефон дата-центра указанный на сайте

Alexey MajorHost:
может девушка вообще подумала про домашний интернет?

Все может быть ), но тогда спрашивается зачем брать блондинок на работу? ведь сотрудник дц сразу бы понял про что идет речь.

abramzev
На сайте с 29.09.2010
96
pepsicolla:
Возможно и обманула, а возможно что на тот момент действительно не было такой возможности у дата-центра, если оно сейчас имеется.

Такая возможность была всегда. Вы звонили по тел. 787-4200?

К нашему сожалению, полагаю, Ваш звонок начался и закончился на ресепшене, т.к. молодой секретарь не сориентировалась в услуге и не нашла ответственного менеджера. Сейчас отдельный номер по услугам ЦОД исключает подобные ситуации.

Дата-центр TEL Hosting (https://hosting.tel.ru/datacenter/) Размещение серверов (https://hosting.tel.ru/colocation/)|Аренда серверов (https://hosting.tel.ru/dedicated-server/)
pepsicolla
На сайте с 07.10.2012
57
abramzev:
Такая возможность была всегда. К нашему сожалению, Ваш звонок начался и закончился на ресепшене, т.к. молодой секретарь не сориентировалась в услуге и не нашла ответственного менеджера. Сейчас отдельный номер по услугам ЦОД исключает подобные ситуации.

Была всегда? тогда судя по всему не одному мне Ваш молодой секретарь не сориентировавшись в услуге сразу выписала отказ.

:)

И кстати на скрине далекий 2011 год, а я обращался к Вам примерно летом этого года.

ps картинка из Вашего блога

abramzev
На сайте с 29.09.2010
96
pepsicolla:
Была всегда? тогда судя по всему не одному мне Ваш молодой секретарь не сориентировавшись в услуге сразу выписала отказ.

:)

ps картинка из Вашего блога

Дату обращения и с какого тел. звонили, можете сообщить? Все телефонные разговоры записываются, проверим

Картинки из нашего блога это конечно хорошо, только причин отказа может быть множество

pepsicolla
На сайте с 07.10.2012
57
abramzev:
Дату обращения и с какого тел. звонили, можете сообщить? Все телефонные разговоры записываются, проверим

Откуда я могу помнить точную дату? телефон с которого звонил могу сказать

abramzev:
Картинки из нашего блога это конечно хорошо, только причин отказа может быть множество

Я понимаю что причины отказа могут быть, и зависеть именно от клиентов тоже. Но на вопрос об анонсировании своих адресов, когда сразу получаешь ответ "К сожалению мы не предоставляем такую услугу" мне кажется клиент тут не может попросту являться причиной отказа.

abramzev
На сайте с 29.09.2010
96
pepsicolla:
Откуда я могу помнить точную дату? телефон с которого звонил могу сказать

Хм, не претендую на истину, но по логам в период с 01.06.2012 по 31.08.2012 входящих вызовов с указанного телефонного номера не было

Я понимаю что причины отказа могут быть, и зависеть именно от клиентов тоже. Но на вопрос об анонсировании своих адресов, когда сразу получаешь ответ "К сожалению мы не предоставляем такую услугу" мне кажется клиент тут не может попросту являться причиной отказа.

Если вопрос об анонсировании сетей прозвучал первым, то секретарь явно не сориентировалась, поскольку есть услуги телефонии и предоставления доступа в интернет, для которых секретарь обязана спросить контактные данные и адрес объекта. Если прозвучала фраза "услуги дата-центра" или "колокейшн, дедикейтед" должны были без разговоров соединить с нашим отделом. В любом случае мы сожалеем о сложившейся ситуации.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий