Отбирать домен или как?

1 234
Listik_13
На сайте с 23.12.2012
3
Neatly:
Дилеры вложились в раскрутку своего бизнеса, который - следите за руками - был построен на эксплуатации чужой ТМ.
Сам бренд был раскручен ещё до них.

На эксплуатации?!!! Да что Вы... Вы видимо плохо читали автора. Это бывший дилер!!! данного производителя. То есть они были партнерами

Сам бренд был раскручен в оффлайне, а сейчас производитель хочет ОТОБРАТЬ! (именно так стоит вопрос) раскрученный домен. Сладкое слово Халява

Фантазия: Лично Вы, находясь например в Туле, заключаете договор с Toshiba на продажу их телевизоров лет 10 назад, регите домен тошиба-тула.ру, и начинаете вкладывать в него деньги, у вас все идет хорошо, клиенты прут, собственная сервисная служба, домен в топе. Через 10 лет Тошиба, видя, что у вас все классно говорит- знаешь что чувак, мы решили открыть свой магазин в Туле, без тебя обойдемся, ну ка отдай-ка нам домен!!! Ваши действия) ?

---------- Добавлено 23.12.2012 в 16:35 ----------

А вообще)) Опыт показывает, что сайты производителя всегда выше сайта любого дилера. Ну если сайт производителя не полное Г.

Но клиент автора в эту сторону не думает )) Он думает как забрать чужое)) Русский бизнес млин)

SEOraptor
На сайте с 07.11.2011
65
Listik_13:
На эксплуатации?!!! Да что Вы... Вы видимо плохо читали автора. Это бывший дилер!!! данного производителя. То есть они были партнерами
....

Но клиент автора в эту сторону не думает )) Он думает как забрать чужое)) Русский бизнес млин)

"Плохо читаете автора" все-таки Вы.

Домен хамелеон был создан после того, как производитель принял решение отказаться от услуг всех дилеров и стал продавать свой товар через свою собственную торговую сеть.

Продавать товар производителя никто кроме него давно не может. Известность ТМ ни в какое сравнение с известностью сайта не идет.

Все это время сайт-хамелеон паразитировал на раскрученой ТМ и под недогляд правообладателей продавал на нем продукцию своей фабрики-конкурента.

Следите за мыслью? Это сайт дилера другой фабрики, торгующей похожим товаром. В сети они раскрутились в частности и за счет известности ТМ, под которого мимикрируют. Известно, что Яндекс благосклонно относиться к сайтам известных Брендов.

Так, что денег за использование ТМ они должны немеряно и никакие расходы на сео рядом там не стояли.

Не нужно подгонять мир под свои теории...

dimg
На сайте с 13.04.2008
144

Поскольку оба слова общеупотребительные по отдельности, может ничего не выйти, даже скорее всего, если юристы будут грамотные у конкурента.

Возьмем, например, словосочетание "тапки домашние"

Торговая марка "Тапки домашние".

Домен tapki-domashnie.ru пусть будет ваш домен.

Домен tapki-domashnie-shop.ru - домен конкурента.

Слова общеупотребительные, поэтому нужно будет доказать, что конкурент использует это словосочетание именно как имя собственное, т.е. например пишет так - наш магазин ТАПКИ ДОМАШНИЕ предост... или хотя бы выделит кавычками "тапки домашние", то может быть что и получится. Если же просто написано - наши тапки домашние лучшие в мире тапки - то ничего у вас не получится при грамотных юристах конкурента, потому что запретить использование общеупотребительных слов вы не можете. Заставить убрать слово тапки с сайта вы тоже не сможете.

Если уж быть до конца честным, то ваш производитель тоже мимикрировал под общеупотребительные слова, если бы взял уникальное слово для бренда, то мог бы легко запретить использование своего названия на сайтах конкурентов. А так пусть пожинает плоды. Отказ от дилерской сети вообще плохо поддается пониманию (разве что отжать чуть больше денег не расширяя производство).

Вообще есть немного другой выход. То что своя сеть, не значит, что юридически это одна организация. Создайте для каждого магазина свой сайт, и двигайте их. В отличие от конкурентов, вы можете написать на их морде, что они официальные представители компании и занять топ5.

Смысла в этом намного больше - даже если вы отберете домен, на втором, третьем ... месте будет кто-то еще, он все равно будет забирать трафик на себя, а так вы заберете этот трафик себе, пользы явно больше.

Фильтра аффилиатов тут можно не бояться, даже если случайно поклеятся, расклеить легко. Недавно был такой опыт у знакомого, в компании два сайта, один по опту, второй -розница, компания вообще говоря одна по большому счету, но организации разные. Домены легко расклеили без всяких проблем.

Listik_13
На сайте с 23.12.2012
3
dimg:
Отказ от дилерской сети вообще плохо поддается пониманию (разве что отжать чуть больше денег не расширяя производство).

Тут как раз все понятно) продажи розничным клиентам - наценка больше. На моей памяти так поступили несколько производителей) Кончилось не очень хорошо)

Вообще вы совершенно правы по всем пунктам... Но, судя по тому, что клиент автора столько лет ждал чтобы выйти в интернет, где давно тусуются почти все производители, денег на нормальный сайт он зажмет) как и на его раскрутку) И даже если суд выиграют, этот бывший дилер создаст новый интернет магазин , благо опыт есть , а сайт производителя так и будет в Ж...

---------- Добавлено 24.12.2012 в 13:04 ----------

SEOraptor:
Продавать товар производителя никто кроме него давно не может.

А вот это реально очень интересно.. Расскажите мне пожалуйста, как это запрещено законодательно? ... Я же могу пойти купить Porshe и пойти перепродать его соседу подороже? ..Как ваш клиент это запретил?

ИМХО: Ваш клиент проиграет. Вы только пожалуйста ( я очень переживаю) берите предоплату)))) Он уже кинул ВСЕХ дилеров. Берегите себя)

SEOraptor
На сайте с 07.11.2011
65
dimg:
Поскольку оба слова общеупотребительные по отдельности, может ничего не выйти, даже скорее всего, если юристы будут грамотные у конкурента.
.

Судебная практика утверждает иное:

http://www.hostingua.net/content/news-internet/Vladelcy-Deshevle-ru-otobrali-domen-TutDeshevle-ru/

Владельцы сайта Deshevle.ru отобрали домен TutDeshevle.ru

Куда уж более общеупотребимее...

Дело не в словах, достаточно доказать, что бренд незаконно используется в коммерческой деятельности.

dimg:
Если уж быть до конца честным, то ваш производитель тоже мимикрировал под общеупотребительные слова, если бы взял уникальное слово для бренда, то мог бы легко запретить использование своего названия на сайтах конкурентов. А так пусть пожинает плоды.

эээ. разве где-то написано название бренда? С чего Вы взяли, что производитель мимикрировал?

Допустим, что их "тапки" называются "Кассиопея", а сайт хамелион назвали: "Кассиопея" - интернет магазин тапок. тапки-кассеопея.ру

Listik_13:

А вот это реально очень интересно.. Расскажите мне пожалуйста, как это запрещено законодательно? ... Я же могу пойти купить Porshe и пойти перепродать его соседу подороже? ..Как ваш клиент это запретил?

Законодательно запрещено использовать в коммерческой деятельности ТЗ без разрешения производителя. Нельзя называть магазин adidas, даже если там и продают кроссовки.

Вы снова невнимательно прочитали. Продукцию производителя нельзя купить оптом, потому, что она не продается оптом никому.

Можно продавать, как в комиссионке - это сколько угодно)). Если есть психи, которые захотят покупать товар по розничной цене, оплачивать склад, логистику, продавцов, чтобы по такой же цене и перепродавать)))

Listik_13:
ИМХО: Ваш клиент проиграет. Вы только пожалуйста ( я очень переживаю) берите предоплату)))) Он уже кинул ВСЕХ дилеров. Берегите себя)

Суд клиент выиграет однозначно, я даже в этом не сомневаюсь.

Производитель никого не кидал. У Вас богатая фантазия, однако)

Listik_13
На сайте с 23.12.2012
3
SEOraptor:

эээ. разве где-то написано название бренда? С чего Вы взяли, что производитель мимикрировал?
Допустим, что их "тапки" называются "Кассиопея", а сайт хамелион назвали: "Кассиопея" - интернет магазин тапок. тапки-кассеопея.ру

Возникает другой вопрос: реально тапок Кассиопея на сайте нет? Как он тогда в топе по этим тапкам?

Только из-за title? Из-за названия домена?

---------- Добавлено 24.12.2012 в 14:55 ----------

SEOraptor:
Вы снова невнимательно прочитали. Продукцию производителя нельзя купить оптом, потому, что она не продается оптом никому.
Можно продавать, как в комиссионке - это сколько угодно)). Если есть психи, которые захотят покупать товар по розничной цене, оплачивать склад, логистику, продавцов, чтобы по такой же цене и перепродавать)))

Да не будут они продавать) А товар на сайте будет, это не запрещено)) Просто будут советовать купить другой..так ведь возможно? При этом будет описание товара, название- что естественно повышает сайт в топе при поиске этих тапок

Ну выиграете вы суд, они купят другой домен (имя возьмут не ваших тапок, не дураки) , наполнят его Вашими тапками и выведут в топ) ....Могут? Конечно!

H
На сайте с 16.10.2009
58

ТС, отбирайте домен. Если все так как Вы описали - у Вас все карты.

Listik_13
На сайте с 23.12.2012
3
SEOraptor:
Суд клиент выиграет однозначно, я даже в этом не сомневаюсь.

Да ради бога, пусть заберут домен. Но в борьбе за клиента это не поможет

Б
На сайте с 24.12.2012
0
dimg:
Отказ от дилерской сети вообще плохо поддается пониманию (разве что отжать чуть больше денег не расширяя производство).

Ага, тем более, что речь о тапках. Я понимаю, если производитель предлагает уникальный раскрученный товар, типа Apple, Ferrari и прочих - их все равно будут брать. А если в магазинчике рядом с моим домом исчезнут из продажи тапки "Пникотемягко", я без сожаления куплю другие "Пникотекрасиво", и делов-то.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Listik_13:
Фантазия: Лично Вы, находясь например в Туле, заключаете договор с Toshiba на продажу их телевизоров лет 10 назад, регите домен тошиба-тула.ру, и начинаете вкладывать в него деньги, у вас все идет хорошо, клиенты прут, собственная сервисная служба, домен в топе. Через 10 лет Тошиба, видя, что у вас все классно говорит- знаешь что чувак, мы решили открыть свой магазин в Туле, без тебя обойдемся, ну ка отдай-ка нам домен!!! Ваши действия) ?

Домен таки придется отдать, если через сайт на домене продаются товары, подпадающие под тот класс МКТУ, по которому зарегистрирован знак Тошиба.

Причем не зависимо от того, что раньше зарегистрировано - знак или домен.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий