Публикация личной информации

[Удален]
659

Юристы нужна ваша помощь. С начала лета открыл магазин вконтакте, товар высылаю наложенным платежом. Вот есть идея сделать сайт и выкладывать информацию недобросовестных покупателей ( не выкупивших товар) в открытый доступ.

Нужно ли чего то опасаться?

Postin
На сайте с 05.02.2008
147

Скажите, а в чем они виноваты?

Может товар им не подошел, он не совпадает с описанием или товар задержали ( сами знаете нашу почту) и они заказали товар в другом шопе и им привезли быстрее.

Автоматическая монетизация сайтов в GGL (http://iforget.ru/)
Cell
На сайте с 09.10.2007
552
SeaSoul:

С чисто НЕюридической стороны дела - большого оттока покупателей.

Лично я, если зайду на какой-нибудь интернет-магазин и увиже там список "недобросовестных" покупателей - сразу уйду с такого магазина.

И да, не выкуп покупателем товара - это его право.

Либо требуйте предоплату/залог.

The Piper at the Gates of Dawn.
Н
На сайте с 15.06.2011
115
SeaSoul:
Юристы нужна ваша помощь. С начала лета открыл магазин вконтакте, товар высылаю наложенным платежом. Вот есть идея сделать сайт и выкладывать информацию недобросовестных покупателей ( не выкупивших товар) в открытый доступ.

Да, нужно опасаться преследования по закону. Составов у вас будет в этом случае "вагон и маленькая тележка". Начиная с пресловутого необеспечения защиты персональных данных (да, идиотский, но закон) и заканчивая УК (ст. 128.1, 137, 138, посмотрите, что там вам ближе будет).

1
На сайте с 28.05.2011
90

Вообще советую внимательно прочитать 152 ФЗ.

А санкция которая скорее всего будет - Статья 13.11. КоАП.

Зависит от того как "постараетесь"...

S
На сайте с 29.01.2006
404

SeaSoul, а в чем глубинный смысл сего действа?

Кажется, на каких-то форумах выкладывают списки нежелательных клиентов, но это как бы для своих.

А создавать сайт, чтобы на нём писать "Маша Сидорова из Соликамска не выкупила трусы в моём никому неизвестном магазине" - по-моему, это излишне.

Jan van Ryen
На сайте с 21.09.2012
10
SeaSoul:

Не делайте этого!!! Если 99% людей просто это проигнорируют, то 1% принесет Вам серьезные проблемы и убытки, преследуя Вас по закону. Лично у меня есть сосед, который однажды выиграл в суде дело по возмещению материального и морального ущерба на хорошую сумму у одного сайтега (слава богу он уже давно и надолго закрыт). Поверьте, публикация личных данных о человеке без его согласия - это преступление. Только суд может решить виновен человек или нет. Нам с вами такого права не дано. А пока человек не признан виновным в суде - вы совершаете против него преступление называя его мошенником или публикуя информацию о нем без его согласия.

натер писюн - не дергай репу, особенно чужую. :)))
[Удален]
Postin:
Скажите, а в чем они виноваты?
Может товар им не подошел, он не совпадает с описанием или товар задержали ( сами знаете нашу почту) и они заказали товар в другом шопе и им привезли быстрее.

Как они это узнали, не выкупив товар?) Доставка в моих случаях не превышает сроков описанных в моем магазине

Cell:
С чисто НЕюридической стороны дела - большого оттока покупателей.

Лично я, если зайду на какой-нибудь интернет-магазин и увиже там список "недобросовестных" покупателей - сразу уйду с такого магазина.

И да, не выкуп покупателем товара - это его право.
Либо требуйте предоплату/залог.

Так я и не на своем хотел это делать)

Просто меня бесит, то что эти люди обещают выкупить товар по многу раз, а потом он просто возвращается ко мне.

По предоплате мало кто хочет покупать, у всех моих конкурентов есть наложка.

Тогда как существует этот сайт - http://www.simbabank.ru/ ? Там не в открытом доступе конечно, есть разница?

Н
На сайте с 15.06.2011
115
SeaSoul:

Тогда как существует этот сайт - http://www.simbabank.ru/ ? Там не в открытом доступе конечно, есть разница?

Судя по прочитанному их позиция похожа на: "Я ничего не видел, личные данные были внесены не мной и в мое отсутвие".

"Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать данные того или иного лица.

Любая информация в базе данных размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.

Администрация сайта не несет ответственности за хранящуюся в базе информацию."

Большой вопрос насколько такая позиция поможет при реальном разбирательстве. Кстати, пишут, что информация доступна только участникам проекта, а в списках участников проекта нет никого (вообще ни одного участника). То есть, логически рассуждая, никакой доступной личной информации на проекте нет.

* болдом выделено мной

[Удален]
Есть постановление
от 27 сентября 2007 г. N 612
Называется "ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ"
Это как раз касается интернет магазинов, я думаю всем кто планирует заниматься продажми в онлайн, будет полезно ознакомится с данным документом.
Пункт 16. Продавец должен обеспечивать конфиденциальность персональных данных о покупателе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Этим всё сказано, спасибо всем за советы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий