Чай?! Слышь, чай?! Ко мне соседка зашла, выручай!

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
5119

Типа пятничная тема, если кому оно интересно.

Название - из рекламы "Пятерочки" с КВН-щиком Дмитрием Соколовым (57-я секунда).

На Форуме уже было несколько тем, посвященных чаю. Содержательные были достаточно давно, сейчас, разумеется, топики закрыты за давностью. С тех пор на Форуме появились новые люди, а у старожилов, возможно, как вот, например, у меня, появился новый опыт общения с этим замечательным напитком.

Итак, хотелось бы поговорить о качественном чае - кто что любит, кто как заваривает, возможно - кто где покупает, в какие деньги это обходится и т.д. и т.п..

Начну, как водится, с себя.

Какое-то время назад увлекся качественным китайским чаем. Опыт разный, в целом - весьма интересный, и давший пока больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Чего и Вам желаю.

Скажу сразу, что готов "спалить тему", где в Москве брать качественный китайский чай по очень низкой цене, родной (из Китая от китайцев), вкусный и всецело замечательный. Но в личке. Причин этому несколько. Во-первых, любая хорошая продукция, получающая известность и, как следствие, массовость потребления, опарафинивается, да ещё и при этом удорожается. Примеров - много и разных, от пельменей до водки. Во-вторых, нет желания быть обвиненным в пиаре фабрики, к которой я имею отношение лишь как розничный потребитель продукции, а ведь серч такой серч... И, наконец, в-третьих, китайский чай, как и многие иные направления восточной культуры - продукт не ширпотребный, и на мой взгляд требует всё же какого-то шага навстречу со стороны того, кто желает к нему приобщиться (например - запроса в личку явок-паролей китайской фабрики :smoke: ). В принципе, чаи этой фабрики продаются и в некоторых магазинах, даже на рынке как-то видел, но там они, ясное дело, в 2-3 раза дороже.

Итак, какие сорта лично я для себя открыл, и как их лучше потреблять.

1. "Золотая обезьяна". Не случайно начал именно с этого, а не со всяких новомодных пуэров и прочих дахунпао, потому что этот чай можно смело рекомендовать вообще всем тем, кто пьет обычные чаи - Липтоны, Гринфилды, Майские и прочие Грузинские Экстра с розовыми слонами. "Золотая обезьяна" - это тоже обычный черный (в российском понимании) чай (в российском - потому что в Китае черный чай - это Пу Эр). Грубо говоря, это то же самое, что Липтон, только в 146 раз качественнее. Я беру чай, прессованный в чайные "монетки", каждая - около 8 грамм. Стоимость с фабрики - 200 рублей за 200 грамм. "Монетку" целесообразно разрезать на две половинки ножницами для птицы (потому как она прессована так, что обычным ножом это сделать не так-то просто). Каждой половинки хватит на 2-3 чашки замечательного чая. То есть одну половинку завариваем, другую - заворачиваем обратно в упаковочную бумагу, и убираем. Этот чай лучше заваривать в максимально горячей воде, с этой целью чайник лучше залить (полностью) кипятком (без чая), и минуту прогреть. После чего вполне традиционная процедура для китайского заваривания - слить первую заварку - совмещается с прогревом, то есть по истечении "прогревной" минуты в эту воду бросается чай, и вода сразу сливается. Далее заливается 200 мл кипятка для заварки, выдерживается 4-5 минут. Где-то в середине или в конце этого времени целесообразно взять чайник, и, заткнув пальцем горлышко, немного его раскрутить-взболтать, чтобы кипяток лучше омыл заварку.

Одна из основных особенностей качественных китайских чаев - возможность многократного заваривания. Попробуйте, заварите ту бурду, что продается в ближайшем магазине под маркой "гипер-пупер цейлонский чай, собранный босыми девственницами в 4 утра 11 минут". Вторичной заваркой магазинного чая можно будет разве что ячмень на глазу промыть. А качественный чай заваривается многократно, более того, вторая заварка - лучше и ароматней, чем первая (это также связано с тем, что прессованному чаю нужно какое-то время, чтобы брикет распался на листья).

Итак, заварили 4-5 минут, и слили... в термос, я использую обычный китайский (в плохом смысле) емкостью 0.5 л за 300 рублей. Ну, или в какую-либо иную емкость. И тут же залили заварку новой порцией кипятка (именно кипятка, то есть лучше догреть воду вновь до кипения). Ещё 4-5 минут, снова взбалтываем чайник, выливаем в ту же емкость (термос и т.д.), перемешиваем с первой порцией - это, повторюсь, из-за того, что вторая заварка вкуснее первой... И получаем 2 чашки ароматнейшего крепкого вкуснейшего чая. Поскольку это обычный черный чай, то, как говорится, сахар - по вкусу. Можно немного долить кипятком в чашке (примерно 1/5 часть), можно этого и не делать.

Хочется добавить, что "Золотая обезьяна", как считается, входит в десятку лучших чаев мира. И мои ощущения, а также отзывы моих друзей, которым я вливал это диво чуть ли не насильно, это полностью подтверждают - теперь они хотят, чтобы я и им купил, когда поеду на фабрику.

2. Пу Эр. Ну, разговор о китайском чае невозможен без упоминания "короля" этих самых чаев - Пу Эра. На вышеуказанной фабрике я беру 5-7 летний Пу Эр. Заваривание в целом осуществляется так же, только лучше заваривать 3-4 минуты, в термос сливать не надо, так как все заварки хороши, и их отличие только подчеркивает разнообразие вкуса, а для 200 мл воды целесообразно брать не половинку "монетки" (4 грамма), а целую (8 грамм). Вкус и запах поначалу некоторых приводят в шок ("пахнет землей, селедкой" и т.д.), но когда привыкаешь - начинаешь любить эти неповторимые оттенки, послевкусие и последействие (Пу Эр, безусловно, в целом бодрит).

Справедливости ради хочется сказать, что как раз Пу Эр на этой фабрике несколько уступает дорогим Пу Эрам, что продаются по чайным магазинам Москвы (типа moychay.ru, chaochai.ru и т.д.). Но на каждый день вполне пойдёт. И да, Пу Эр прекрасно, как никакой другой чай (на мой вкус), подходит к сладостям - пирожным, тортикам и прочим вкусняшкам. Один вкус превосходно оттеняет другой, и оба вкуса чувствуются более ярко. В-общем - это надо пробовать.

Пу Эр - один из самых неприхотливых чаев - его труднее всех "убить" неправильным завариванием, его можно хранить и при комнатной температуре, и в прозрачной банке (естественно, всё же вдали от посторонних запахов).

Стоимость на фабрике 200 руб./200 грамм, а по городу в чайных магазинах - самая различная, можете сами посмотреть на вышеуказанных сайтах. Я брал вполне пристойный в chaochai.ru по 260 рублей за 50 грамм.

С уважением, Евгений.
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

3. Те Гуан Инь (Железная Богиня Милосердия). Это один из самых известных китайских улунов (оолонгов), или, попросту, зеленых чаев. Я беру и прессованный чай в "монетках" (он дешевле и менее прихотлив к условиям хранения), и высшего сорта, из крупных цельных листьев (он, соответственно, дороже, хранится в защищенной от света таре в холодильнике). "Монетку" (8 грамм) завариваю целиком, 3-5 минут, 200 мл, можно заваривать много раз (раз 7 уж точно), из-за длительности заварки получается немного горьковато, но это делается для эффекта легкого чайного опьянения (см. ниже). Листовой - беру чайную ложку на 200 мл, завариваю 2 минуты. Тоже, конечно же, можно заваривать несколько раз. Вкус божественный, легкое мятное послевкусие... Ну и эффект от этого чая очень приятный - он расслабляет нервы, улучшает настроение. Одна моя знакомая называет его "травУшка-хохотушка", и действительно - такое чаепитие способствует приятной ненапряжной веселой беседе в хорошей компании. В Китае также нередко пьют зеленые чаи на деловых переговорах, считая, что такой чай способствует рассудительности и взвешенности решений.

Считается, что зеленый чай надо заваривать не в 100-градусной воде, а при температуре градусов 80-85, но меня на это не хватает. Я просто открываю крышку у чайника, заодно приятно посмотреть так называемый "танец чайных листьев", когда они разворачиваются.

Если пить его несколько чашек, то лучше, конечно, вечерком.

Хранить его, как и все зеленые чаи, следует в герметичной упаковке (банке и т.д.) в холодильнике, в темноте (ну, в холодильнике темнота достигается естественно, но лучше, конечно, в непрозрачной упаковке).

Стоимость "монеток" на фабрике - 200 руб./200 грамм, листовой высшего сорта - 480 руб./200 грамм.

4. Да Хун Пао (Большой Красный Халат, Красная Мантия). Красный чай, также один из известнейших и наиболее ценимых чаев Китая. Впрочем, идут дискуссии, насколько вообще то, что продают (и не только здесь) под этим названием ему соответствует. Дело в том, что настоящий тру Да Хун Пао растет только в определенном месте, в котором количество чайных кустов явно не соответствует объемам продаваемого по миру чая. Тем не менее, то, что я покупал, мне понравилось. Этот сорт я брал не на фабрике, а в магазине chaochai.ru по цене около 18.000 рублей за кг (естественно, взял я не кило, а сколько-то десятков грамм на сколько-то сотен рублей). Заваривать - из расчета чайная ложка на 200 мл не более минуты. Когда девушки в чайном магазине мне сказали про 20-40 секунд, я им посмеялся в глаза: ну что такое полминуты для русского ламера-"чайника". Но все же последовал их совету и заварил минуту. Получилось волшебно. После первой же чашки последовал легкий "приход", другой, чем у Те Гуан Инь, но тоже приятный и расслабляющий. После третьей мне надоело заваривать по минуте, и я заварил "как положено" - минуты четыре. И получил горькую отвратительную гадость, от которой предыдущие три чашки чуть не вылетели наружу. Так что китайцы всё же не такие дураки. Ида, после нескольких чашек за руль - с осторожностью.

На фабрике тоже продается Да Хун Пао, стоит всего 200 рублей за 200 грамм, я его купил, но пока не пробовал, так что ничего сказать не могу.

Храню в холодильнике.

Вообще, по канонам правильного заваривания надо брать побольше заварки и заваривать проливом - заливать кипятком не более, чем на 20 секунд (это относится вообще ко всем китайским чаям). Но я пока не готов действовать так во всех случаях: на мой взгляд, взять 5 ложек чая и заварить 20 секунд либо взять 1 ложку и заварить пару минут - по результату скорее всего один хрен, а заварки тратится в 5 раз меньше. Особенно если это чай, купленный по космическим ценам, то это весьма актуально. То есть время, которое у нас есть - это деньги, которых ... (ну и далее по тексту Ильфа и Петрова).

Конечно, для чая желательно использовать хорошую воду. Многие фанаты покупают "Архыз", "Шишкин Лес", "Черноголовскую" и некоторые другие. Я же в Москве довольствуюсь водой из фильтра Барьер, а в области у меня и из крана идет хорошая вода.

Еще немаловажный момент - заварку в чайнике оставлять можно, но без воды. То есть заварил, например, Пу Эра, которого заварок на 5-7 хватает легко, выпил пару чашек, и оставил заварку в чайнике до обеда, ничего с ней не будет.

Есть также тонкости заваривания, которые лично я считаю скорее излишеством и данью традиции и которые, на мой скромный взгляд, несколько за гранью законов физики. Ну, например, что кипятить воду нужно строго до образования первых пузырей. Или что ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно. Но я дилетант, а, возможно, истинный гурман действительно почувствует разницу и за счет этих восточных тонкостей.

Если будут в теме люди, более искушенные в чаепитии, чем я (а я пока что чуть менее чем полностью отношу себя к ламерам) - будет интересно узнать их опыт.

Ну, вот как-то так. Накатал стокабукв, что сам себе удивился. Но, возможно, кто-то найдёт в этом скромном или не очень посте что-то для себя интересное или полезное.

Повторюсь: если кого интересуют координаты фабрики, где можно всё это приобрести от 200 грамм самовывозом (1 км от МКАД) либо от 1 кг с доставкой по Москве (доставка платная) - велкам в личку. А так в принципе по Москве и не только купить китайский чай не проблема. Но совет - не покупайте на рынках и т.п., и с осторожностью - в супермаркетах. В Китае упаковка чая и сам чай живут совершенно в разных магазинах, иными словами для любого недобросовестного торговца из длинной цепочки поставок нет никакой проблемы купить самый дерьмовый чай за две копейки и упаковать его в самую распрекрасную красивую упаковку, купленную через дорогу.

Это же, увы, относится и к eBay, где представлено огромное разнообразие всего этого добра, но вот какого оно качества - остается только гадать. Там, конечно, есть отзывы и рейтинг, но они зачастую в силу массовости больше характеризуют качество обработки заказа, а не продаваемый товар, в котором в данном случае многие не разбираются.

Буду рад обсуждению, какие ещё сорта следует попробовать, какие у кого хитрости заварки, кто где покупает хороший чай и т.д. и т.п..

Приятного чаепития! За Ваше здоровье - глоточек превосходного семилетнего Пу Эра.

Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149

А есть вот такой чай шоб реально был полезный и вкусный? Вот пил я пуэр этот, ну чето совсем меня не приколол, не вкусный как по мне. Хочецца такого что б вкусный и с пользой был.

Продается СДЛ на тему инвестирования (http://www.telderi.ru/ru/viewsite/903457)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Sentoro:
Хочецца такого что б вкусный и с пользой был.

Ну обезьяна очень вкусная. Зеленые тоже, хотя в большей степени на любителя, чем обычные. Да и Да Хун Пао вкусный, если НЕ перезаваривать по времени и если попадется качественный, а не УГ.

Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149

Jackyk, а есть ссылочки, можно китайские ИМ или ебей тот же :)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Sentoro:
а есть ссылочки, можно китайские ИМ или ебей тот же

Есть ссылка на eBay, где отоваривается один мой товарищ. Но я сам там никогда не брал, и ничего не могу сказать. В принципе в вопросах инета и покупок за границей он далеко не дурак, и скорее всего выбирал не пальцем в небо. Но более подробно я не знаю и ручаться не могу. Вот: http://stores.ebay.com/Dragon-Tea-House

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Jackyk:
Те Гуан Инь (Железная Богиня Милосердия). Это один из самых известных китайских улунов

Его и потребляю пятый год. Менять неохота, ибо вкусён и ароматен.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Реклама пятерочки - гавно:)

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Shlackbaum:
Реклама пятерочки - гавно

Если действует - то не такое уж.

О
На сайте с 25.09.2007
72

Перепробовав немало сортов ихнего чая остановился на сенче. Никакой особой процедуры, споласкиваю, заливаю кипятком, пью из маленького стаканчика, естественно без сахара и т.п., на мой взгляд лучший чай для каждого дня.

anser06
На сайте с 11.03.2006
292

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий