Кто отвечает за ложную информацию на сайте ?

12
A
На сайте с 18.12.2009
98
4463

Здравствуйте

Ситуация такая.

Три года назад мне мой товарищ, условно Админ, подарил сайт на домене. Строительной тематики.

Я его переделал под строительную контору и там было написано что это сайт компании Рога и Копыта и что у неё есть Московский филиал и Питерский. И так продолжалось два года и тут выяснилось, что люди из питерского филиала набрали предоплат за услуги и пропали. Теперь на них подают в суд. Питерский филиал был оформлен на ИП в Питере, именно на него были взяты деньги и конечно именно на него подадут скоро в суд. Но человек, на которого оформлено ИП в питерском филиала вообще вдруг куда-то исчез, и теперь пострадавшие пытаются выбить деньги из московского филиала. Московский филиал оформлен на другого ИП.

Т.е. как таковой компании Рога и Копыта вообще не существует. Есть сайт, на котором написано что вот мы крутая компания Рога и Копыта, и два ИП, которые независимо друг от друга работали в разных городах.

Итак

1. Домен принадлежит Админу, сайт расположен был на арендованном им хостинге. Никаких договоров и вообще официальных взаимоотношений ни с одним из ИП у Павла не было.

2. Наполнением сайта занимался я. Опять же, никаких официальных взаимоотношений у меня ни с Админом ни с одним из ИП у меня не было

3. Потерпевшие из Питера грозятся подать в суд на владельца ИП в Москве за то что он на своем сайте разместил информацию "телефон нашего филиала в Питере такой то"

Вопрос такой. Кто вообще отвечает за информацию размещенную на сайте?

1. Владелец домена, т.е. Админ?

2. Я, т.е. Вебмастер ?

3. Московский ИП ?

4. Питерский ИП?

При этом, еще раз повторю - нет ни одного документа. устанавливающего права и отвественность между всеми нами и этим сайтом. Кроме того что домен и хостинг зарегистрированы на настоящие паспортные данные Админа...

QComment (http://qcomment.ru/ref/303810) лучший сервис для отзывов, лайков, комментариев
J
На сайте с 18.12.2004
238
aryanatha:

Вопрос такой. Кто вообще отвечает за информацию размещенную на сайте?
2. Я, т.е. Вебмастер ?
3. Московский ИП ?
4. Питерский ИП?

Тот кто ее там разместил, и только он.

Кто отвечает за кражу или убийство? Владелец ножа?

aryanatha:
При этом, еще раз повторю - нет ни одного документа. устанавливающего права и отвественность между всеми нами и этим сайтом.

А этих документов в принципе существовать не может. Что это за фантазии такие - документ устанавливающий ответственность?Ответственность устанавливают законы, а не какие-то документы.

Максимум, мера ответственности, в данном случае, может быть прописана в договоре.

П.С. Если договор не заключался в письменной форме, это не означает, что он не заключался, курите 28 главу ГК РФ.

aryanatha:
Кроме того что домен и хостинг зарегистрированы на настоящие паспортные данные Админа...

И что?

---------- Добавлено 11.11.2012 в 20:14 ----------

aryanatha:

3. Потерпевшие из Питера грозятся подать в суд на владельца ИП в Москве за то что он на своем сайте разместил информацию "телефон нашего филиала в Питере такой то"

Ппц просто какой-то.

Спросите у них как они себе представляют в данном случае исковое заявление в части исковых требований, а так же поинтересуйтесь на какие нормы гражданского законодательства они будут ссылаться. И что они будут просить в просительной части искового?

Аттестация рабочих мест в Мурманске (http://arm.com.ru/)___Помоги детям песком (https://vk.com/kindcenter)
X
На сайте с 05.10.2005
140
aryanatha:

Да, если только он внятно не покажет, что работает в конторе, о которой сайт (т.е. просто формально на него) или покажет иную связь с лицом, которое фактически ведет сайт (например, Московский ИП нанял Админа и платил ему деньги каждый месяц).

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
SM
На сайте с 29.10.2007
105

Вообще не заморачивайтесь. Максимум, что Вы можете - посочуйствовать людям. Кстати - каков диапозон питерского кидалова? Просто если Вас будут подтягивать, то суд будет происходить в Москве. Есть ли экономическая целесообразность ездить пострадавшим кататься в Москву? Отвечает за информацию размещенную на сайте - владелец домена. У Вас владелец домена - частное лицо и ИП, зарегестрированое на это же част.лицо вообще не притягивается к сайту. Если особо переживаете - по разговору поймите сделали они протокол осмотра сайта у нотариуса. Если сделали - не велика беда. Если нет - сносите свои контакты с сайта. Главное - Ваша позиция - нечего не знаю и досвидания. Если дело круто завернется - займется Вами бывший обэп (они сейчас что-то типа экономической безопасности и протводействию коррупции называются). Вызовут - страха напустят. А Вы ссылайтесь на 51 статью и нечего не знаете. Совсес страшное , что Вас ожидает - административный штраф на 10 000 рублей.

x-bus
На сайте с 02.01.2010
82

Срочно снять реквизиты Питерской конторы, мой вам совет - а там уже что решите - первое действие определено. Возможно они не успели сделать опись страницы с реквизитами у нотариуса.

Конечно не красиво - но тем не менее, вас подставили.

Veni, vidi, vici - пришел, увидел, побед Спб (http://24-spb.ru)
J
На сайте с 18.12.2004
238
SergeyM:
Просто если Вас будут подтягивать, то суд будет происходить в Москве.

В качестве кого?

SergeyM:
Есть ли экономическая целесообразность ездить пострадавшим кататься в Москву?

По месту регистрации ответчика (территориальную подсудность ГПК и АПК покурите). При чем тут Москва?

SergeyM:
Отвечает за информацию размещенную на сайте - владелец домена.

Не отвечает, если была передача в управление. Его просто будут самого первого подтягивать, а дальше по цепочке.

SergeyM:
Если особо переживаете - по разговору поймите сделали они протокол осмотра сайта у нотариуса.

Нотариусы протоколы не оформляют. Что это за форма такая? Протокол нотариуса....

SergeyM:
Главное - Ваша позиция - нечего не знаю и досвидания.

Изъятый комп в рамках УД быстро все расставит на свои места. Логи доступа провайдера и хостера будут железным доказательством для суда.

SergeyM:
А Вы ссылайтесь на 51 статью и нечего не знаете.

51 статья дает право не свидетельствовать против себя, близких родственников и т.д.

это к чему тут?

SergeyM:
Совсес страшное , что Вас ожидает - административный штраф на 10 000 рублей.

Статью КоАП озвучьте пожалуйста.

helper2008
На сайте с 21.10.2012
50

Хреново.

Я бы к юристу обратился, если сумма кредита большая ...

самописные движки на Perl (http://ska32.com)
J
На сайте с 18.12.2004
238

ТС, уберите лишние данные, и смотрите по обстановке.

К юристу пока не ходите, потратите бабки, без какого-либо результата.

A
На сайте с 18.12.2009
98

всем спасибо за советы.

я гуглю несколько дней, меня удивляет, что в инете практически нет подобных случаев. в основном обсуждаются вопросы, когда на форумах и прочих местах общедоступных размещают негативные отзывы о ком-то и там начинаются выяснения кто должен отвечать за эти отзывы - владелец ресурса или посетитель, оставивший отзывы.

В моем же случае понятно, что отвечать за информацию должен конечно владелец ресурса, не понятно только кто же является владельцем ресурса?

1. Админ как бы является владельцем доменного имени и хостинг оплатил, но фактически к информации на сайте не имеет никакого отношения. он вообще забыл о его существовании.

2. Вебмастер, т.е. я - слепил сайт, наполнил информацией, предоставленной обоими предпринимателями и тоже забыл, доступы к управлению сайтом были у обоих владельцев бизнеса и они потом могли чего угодно сами переделывать, я же тоже забыл о его существовании

3. Если по человечески, конечно владельцами сайта являлись оба предпринимателя, но суду ведь пофик человеческие понятия, ему нада буква закона...

x-bus:
Срочно снять реквизиты Питерской конторы

конечно как только начались разборки - мы убрали всю информацию, касающуюся питера с сайта, и уверен на 99,9% что потерпевшие не успели сделать никаких "нотариально заверенных скриншотов"

SergeyM:
Кстати - каков диапозон питерского кидалова?

но с другой стороны, если иск попадут 15 человек на то что с них сняли примерно 250 тысяч предоплаты и потом скрылись, то суду не понадобятся скриншоты что бы поверить, что фраза "телефон нашего филиала в питере +7 (000) 000-00-00" всё таки присутствовала

мало того, что не понятно, кто владелец сайта, так непонятно за что конкретно можно на него наехать. за то, что написал :

1. Наша компании Рога и Копыта, при том что не было такой компании в природе и было только два ИП?

2. За то что написал "телефон нашего филиала в питере +7 (000) 000-00-00" при том то опять же, это был не филиал, а просто отдельно существующий ИП?

Торговая марка и т.п на "Рога и копыта" сделана не была....

jumbosic:
Тот кто ее там разместил, и только он.

это только мы можем знать, кто там разместил эту информацию, а суд как узнает?

jumbosic:
И что они будут просить в просительной части искового?

что на сайте была размещена ложная информация

jumbosic:
Не отвечает, если была передача в управление.

официально нет никаких бумаг о передаче управления. была только устная договоренность

jumbosic:
Изъятый комп в рамках УД быстро все расставит на свои места.

у кого из этих 4-х лиц будут изымать комп? и какой именно, если на нас четверых приходится наверное 12 компов :)

jumbosic:
Логи доступа провайдера и хостера будут железным доказательством для суда.

логи покажут, что за последние пару лет к сайту имели доступ все 4 человека:

1. Админ иногда проплачивал доменное имя и иногда колупался в настройках хостинга

2. Вебмастер иногда чего то менял на сайте

3. Оба ИП тоже пару раз заходили и чего то там правили...

helper2008:
Я бы к юристу обратился, если сумма кредита большая ...

250тыр, для нас - немалая сумма

jumbosic:
К юристу пока не ходите, потратите бабки, без какого-либо результата.

уже сходили, потому как бабки пока с нас запросили небольшие - знакомый юрист, а репутация Московкого ИП - дорогого стоит - это человек реально честно и старательно работает, и эта вся ситуация ему портит нервы и приносит убытки

но еще менее хочется подставлять Админа - он просто по доброте душевной подарил им сайт 3 года назад

ну и меня конечно не хочется подставлять, потому как я тоже просто сделал сайт знакомым и ни в чем не виноват.

но юрист наш в интернетовских делах не сильно силен.

в контору Сенешаль Нейман которая специализируется по именно таким делам я как то уже пробовал обращаться по поводу другого дела другого клиента моего - там мне сразу хамским голосом сказали - приходи на консультацию - 7 тыр в час, там и расскажем тебе что почем... они отпадают... :)

J
На сайте с 18.12.2004
238

ТС, завтра напомните мне о себе после 21 по мск. Сейчас некогда.

wwwwww
На сайте с 29.04.2011
195
aryanatha:
Кто вообще отвечает за информацию размещенную на сайте?
aryanatha:
Владелец домена, т.е. Админ

А в остальном разберутся компетентые органы.

Поскольку сейчас выходит, что все не причем, и "оно само так получилось".

Так не бывает. Разместили информацию, значит были причины.

Торговцы травкой тоже говорят, что им "тут просто оставили полежать".

Видишь? Свободная подпись.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий