Детективная история не состоявшегося кидка.

12 3
zexis
На сайте с 09.08.2005
388
2695

Поступило мне предложение от участника этого форума обменять мой ЯД на его ВМР.

Перед обменом я всегда списываюсь с партнером в кипере и проверяю, что бы владелец Кипера и тот с кем я договариваюсь о обмене был один и тот же человек. Что бы предотвратить мошенничество.

Но в этот раз регистрация моего партнера на форуме была 2004 года и он имел большое количество постов, поэтому такую проверку я делать не стал.

Обмен прошел успешно.

Он мне перевел ВМР, потом я перевел ему ЯД.

Мне известно, что частные обмены ВМ-ЯД запрещены.

Поэтому в комментарии к платежу попросил написать «Продажа телефона»

Через 12 дней получаю на свой WMID претензию от того WMID что делал мне этот перевод такого содержания.

«Этот человек мошенник, обещал сделать дизайн, получил предоплату и исчез»

Пишу встречную претензию, что ни каких дизайнов я не кому не делаю, а перевод этот я получил за продажу телефона, который я продал по объявлению на форуме не известному мне лицу.

У нас у обоих персональные аттестаты.

Списываюсь по киперу с WMID, написавшем претензию, и выясняю, что кто то пообещал ему сделать дизайн сайта, в качестве гарантии сказал, что у него персональный аттестат и попросил предоплату. В комментарии его попросили написать «Продажа телефона» и он бездумно это сделал. Он перевел деньги на мой кошелек, думая, что оплачивает дизайн, а я перевел ЯД думая, что мне за него заплатили ВМР.

Я понял, что схема мошенничества следующая.

1) Мошенник договаривается о сделках с двумя разными людьми

2) Одного из них просит сделать предоплату на кошелек второго.

3) Второму говорит, что это он перевел ему деньги и просит перевести ему взамен.

4) Мошенник выводит полученные от второго деньги и исчезает, а два пострадавших пишут друг другу претензии.

Я так понял, что жалобщику арбитраж отказал в блокировке моего кошелька и сказал ему обращаться в суд.

Он стал требовать меня вернуть ему деньги и писать мне угрозы, что у него 6 судов выиграно, и со мной он суд выиграет и взыщет с меня судебные издержки.

Я тоже написал ему, что подам на него в суд на мошенничество и взыщу с него судебные издержки еще больше.

В общем он мне пообещал, что будет подавать на меня судебный иск, так как я получил деньги, а не каких услуг ему не оказал. В доказательство он пообещал предъявить суду логии аськи. (Цирк конечно, но именно так он и написал)

Я был уверен, что человек на форуме мошенник и не видел смысла ему, что то писать.

Но все таки через 4 дня написал ему вопрос «Что за фигня, почему мне пришла претензия за перевод от вас?»

Не ожиданно для меня человек ответил, что ситуацию они выяснили.

Оказывается, перевод действительно делал не он, но не мошенничал.

Просто человек, написавший мне претензию перепутал платежи и написал претензию по ошибке не на тот кошелек, а предоплату за дизайн он делал на другой WMID.

Взаимные претензии мы сняли.

Итог.

Это хорошо, что в данном случае все разрешилось, но могло и не разрешится, так как мошенничество могло быть вполне реально, поэтому при совершении сделок

ВСЕГДА СПИСЫВАЙТЕСЬ СО СВОИМ ПАРТНЕРОМ В КИПЕРЕ и проверяйте, что между вами нет третьего лица - мошенника.

Хотелось бы узнать мнение форумчан.

Если бы это было реальное мошенничество, должен ли бы я был возвращать деньги человеку, который их оплатил за дизайн?

Интересует в двух аспектах.

1) Должен ли я возвращать деньги в плане справедливости?

2) Должен ли я бы был возвращать деньги по закону? Каковы были бы перспективы этого дела в суде?

Должен ли я бы был возвращать переведенные мне WMR?

Должен вернуть по справедливости и по закону.
15% (4)
По справедливости должен вернуть, по закону не должен.
4% (1)
По справедливости не должен, по закону должен.
19% (5)
Не должен возвращать по любому.
62% (16)
Всего проголосовало: 26
artrozik
На сайте с 19.02.2008
180
zexis:
ВСЕГДА СПИСЫВАЙТЕСЬ СО СВОИМ ПАРТНЕРОМ В КИПЕРЕ и проверяйте, что между вами нет третьего лица - мошенника.

И еще писать реально за что вы получаете деньги.

Z
На сайте с 24.03.2011
72

- нет (исключительно мое мнение)

2) Должен ли я бы был возвращать деньги по суду? Каковы были бы перспективы этого дела в суде?

- суд бы вас обоих "послал" искать третьего(мошенника или как оказалось "не мошенника")

Подпись
BMGen
На сайте с 12.03.2009
53

Списываться необходимо ВСЕГДА.

Классические "тройники" периодически то затихают, то появляются снова.

---Пополнение WM кошельков в кредит.--- (http://e-seif.com/) -----Пополнение webmoney по sms (http://smsdengi.com/?rid=465)-----
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
zexis:
Он стал требовать меня вернуть ему деньги и писать мне угрозы, что у него 6 судов выиграно, и со мной он суд выиграет и взыщет с меня судебные издержки.
В общем он мне пообещал, что будет подавать на меня судебный иск, так как я получил деньги, а не каких услуг ему не оказал. (Цирк конечно, но именно так он и написал)

Никакого цирка, Вы действительно получили от него перевод и услуг ему не оказали.

zexis:
Я тоже написал ему, что подам на него суд на мошенничество и взыщу с него судебные издержки еще больше.

А вот это цирк в лучших традициях мошенников. Он Вам по ВМ прислал деньги, Вы ему угрожаете в суд за мошенничество подать. Вы еще забыли пообещать в обэп сообщить и в налоговую 😂 Ладно бы Вы человеку который яд получил это написали.

zexis:

Всегда указывайте правильное название перевода. В идеале указывайте от кого получили и сумму и дату. За само название "обмен яд на вм" не банят. Если сильно боитесь, называйте это "покупка/продажа яда за вм", покупать не так запрещено как менять. Мы в свое время занимались "подпольным" обменом, так что знаем о чем говорим. Зато в случае разборок Вы хотя бы не будете краснеть как идиот объясняя почему не прислали телефон в обмен на деньги.

zexis:
Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Если бы это было реальное мошенничество, должен ли бы я был возвращать деньги человеку, который их оплатил за дизайн?

Интересует в двух аспектах.
2) Должен ли я бы был возвращать деньги по суду? Каковы были бы перспективы этого дела в суде?

1) Вы совершаете запрещенную операцию. Вы просите человека указывать ложное назначение платежа к переводу. Вы получили деньги от человека, но не оказали ему никаких услуг, о чем вообще речь?. Вы устроили этот цирк, Вам за него и платить, по справедливости если.

2) Если получатель и приниматель денег разные, то должны были бы вернуть. Перспективы в суде это вопрос из серии "закон что дышло", но по закону - должны были бы вернуть. Тут суть в том, что у Вас всего 3 линии поведения: а) Вы изображаете что продавали телефон, но тогда т.к. телефон недоставлен, то Вы обязаны вернуть деньги б) Вы признаете что проводили сделку обмена, но тогда Вы получили деньги от истца, а послали их на деревню бабушке б) Вы сводите сделку к притворной/ничтожной, то тогда Вы опять же должны вернуть средства.

3) И самое главное. Вы декларируете обмен как сферу своей профессиональной деятельности и свою услугу. Этической нормой является то, что человек профессионально оказывающий услугу должен гарантировать ее безопасность для обоих сторон и отвечать за качество ее оказания в том числе деньгами. Иначе на фига он вообще нужен?

P.S.: Вообще результаты опроса сильно удивляют. Не в адрес zexis-а, а в принципе скажем вот что. В этой ситуации zexis получил деньги и заявляет что выполнил обязательства по сделке. Но свидетельств этому никаких, вообще никаких. Он кому-то перевод на ЯД отправил? А кто сказал что он его сделал именно из-за этого обмена, а не из-за другого? Или что он вообще не телефон на соседнем форуме продавал, а посылать его передумал?

Это же типичная оффлайновая схема кидалова при отмыве денег. Когда "прачечная" просто кидает клиента на полученные от него деньги, "забывая" перевести деньги ему и всячески втирая что свои обязательства выполнила.

Неужели приди сюда человек и расскажи историю "перевел денег в обмен на яд, яда не получил, меняла просил указать назначение: за телефон", его бы тут запинали резко и бесповоротно?

Mish-ka:
Пострадавших сторон - две. А гавнюк - один.
Вдвоем легче и выигрышнее прессовать, чем в одиночку, когда один один из участников уйдет в несознанку.

Пострадавшая сторона одна. Тот кто перевел деньги обменнику. Обменник не пострадал, т.к. деньги он получил.

Если обменник вернул деньги, тогда пострадал только он, опять же только одна пострадавшая сторона.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
tash1579
На сайте с 17.09.2012
40
Должен ли я возвращать деньги в плане справедливости?

Не должен. Но я б вернула (пусть меня лучше жадность замучает, нежели совесть 😆 )

Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
artrozik:
И еще писать реально за что вы получаете деньги.

Во-во!

Выделил ключевой момент, с Вашего позволения.

Эти "тройные схемы" стары, как мир. И постоянно модернизируются.

Перед любой сделкой с незнакомыми (да хоть и со знакомыми) людьми нужно удостоверится в личности и в предмете сделки.

tash1579:
Не должен. Но я б вернула (пусть меня лучше жадность замучает, нежели совесть )

Не торт компот.

Совесть тут ни при чем.

Пострадавших сторон - две. А гавнюк - один.

Вдвоем легче и выигрышнее прессовать, чем в одиночку, когда один один из участников уйдет в несознанку.

Серч уже не торт => https://se.guru
zexis
На сайте с 09.08.2005
388
Mish-ka:

Не понял, кого вы вдвоем предлагаете прессовать?

При реальном таком кидке, мошенник бы быстро вывел деньги и исчез.

Найти его было бы очень маловероятно.

Останутся только 2 пострадавших человека, каждый из которых по своему прав.

Но накосячили они оба, не убедившись, что между ними нет мошенника.

Edogs, благодарю за развернутый комментарий.

Люблю читать ваши посты.

zhyk
На сайте с 13.07.2005
103
zexis:

Просто человек, написавший мне претензию перепутал платежи и написал претензию по ошибке не на тот кошелек, а предоплату за дизайн он делал на другой WMID.

тут без ста грамм не разберешься в чем собственно проблема 🤪

Crazy & Co.
На сайте с 25.01.2007
221
в комментарии к платежу попросил написать «Продажа телефона»

ТС, отправьте ему телефон Nokia 3310, он кагбэ его купил. 🤪

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
****:
тут без ста грамм не разберешься в чем собственно проблема 🤪

В данном случае все разрешилось. Так как претензия была по ошибке написана не на тот кошелек.

Но проблема остается в том, что платежи вебмани не являютя на 100% окончательными и безотзывными.

Если вы оказали услугу или продали что то, и получили в качестве оплаты ВМ, то оплативший может потом заявить в арбитраж или суд, что не чего не получил и вам придется доказывать, что услугу вы оказали.

Но далеко не всегда это возможно, так как все переговоры ведутся в аське и не каких актов прима-передачи в 99% никто не подписывает.

Лично я за 100%-ую безотзывность платежей.

Повелся на лохотрон, перевел деньги – сам за это отвечай.

Подцепил вируса, увели деньги – сам виноват.

А если платежи не будут на 100% безотзывными, то крайними будут оставаться другие люди, получившие деньги по цепочке, вина которых только в том, что они работают с не знакомыми им людьми.

Ведь мог я реально продать не известному телефон по объявлению на форуме.

А оказывается я должен был потребовать у покупателя при передаче телефона паспорт и составить и подписать акт приема передачи. Но ведь в реальности этого не делают частные лица.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий