Что случилось с группой Дятлова?

Buch777
На сайте с 02.03.2010
105
afonik:

Что вы со своей лавиной? Был сход пласта снега в пустоты, оставшиеся целыми люди подумали, что будет сход лавины и запаниковали.

Склон горы Холат-Сяхыл в целом довольно полог и крутизна его осреднённо равна 10-12 градусам. Местами угол возрастает до 20 град., но попадаются и горизонтальные площадки. На одной из таких площадок и была поставлена палатка группы Дятлова.

А на ваших газетных комиксах прямо таки Еверест )

afonik
На сайте с 20.09.2007
175
Buch777:
Склон горы Холат-Сяхыл в целом довольно полог и крутизна его осреднённо равна 10-12 градусам. Местами угол возрастает до 20 град., но попадаются и горизонтальные площадки. На одной из таких площадок и была поставлена палатка группы Дятлова.

Не могу уловить ход ваших мыслей

---------- Post added 10-10-2012 at 01:44 ----------

Buch777:
А на ваших газетных комиксах прямо таки Еверест )

Это уже мелочи и журналистская манера немного преувеличить.

Одним словом, спецагенты всех замучили, заклевали и сдвинули снег на палатку? Нужно читать поменьше комиксов.

Микроразметка.ру (http://mikrorazmetka.ru/)
Buch777
На сайте с 02.03.2010
105
afonik:
Не могу уловить ход ваших мыслей

Ну вот некоторые похожие соображения:

Случайно наткнулся на эту тему и был ей в немалой степени заинтригован. Лавина это конечно хороший способ объяснения, но вот нашел в интернете монографию - расследование http://murders.ru/Dyatloff_group_7.html Возражу цитатой: "..."Лавинщики" объясняют наличие маленьких, преимущественно горизонтальных, разрезов крыши тем, что туристы спешили проверить толщину обрушившегося на них снега и пустить в палатку воздух. Однако, значительная часть этих разрезов почему-то оказалась сгруппирована возле входа в палатку, т.е. в той части, которая никак не пострадала от лавины..." "...Совершенно не поддаётся объяснению избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, если только считать, что источником этого воздействия в самом деле явилась неодушевлённая лавина. Золотарёв, для того, чтобы получить описанные у него переломы рёбер по срединно-подмышечной линии, должен был находиться в положении "лёжа на левом боку". Но в этом положении он никак не мог избежать травмирования правой руки. Даже если бы он заложил руку за голову, падение на него плиты весом около полутонны неизбежно должно было поломать также и кости руки. Другими словами, при положении тела "на боку" вышележащую руку травмировать намного проще, нежели рёбра. Однако, рука Золотарёва осталась цела. С повреждениями Людмилы Дубининой картина выглядит ещё более невероятной. Переломы её рёбер явились следствием как минимум двукратного приложения значительной силы при различных положениях тела ("на спине" и "лёжа на правом боку"). Согласитесь, надо иметь очень богатое воображение, что бы представить лавину, дважды катящуюся по одному и тому же месту на склоне. Не лавина, а просто какой-то мальчик на салазках! Про объектив фотоаппарата, якобы вдавившийся в висок Николая Тибо, в этом очерке уже было упомянуто. Вдавление 3 см. на 8,5 см. мало соответствует размерам объектива, но лучшего объяснения у "лавинщиков" нет : твёрдые предметы (вроде обуха топора) не годятся ввиду несоответствия формы и размера, а пустотелые (типа, кружки или фляжки) не подходят из-за низкой устойчивости формы. Другими словами, кружка или фляжка, оказавшись под головой человека, были бы просто смяты..." "...Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление..." "...Даже если считать, что лавина действительно погребла под собою половину палатки "дятловцев", их уход от неё вниз по склону выглядит совершенно бессмысленным. Из альпинистского опыта известно, что после первого схода лавины возможен повторный (т.к. в снежном куполе происходит перераспределение нагрузки), но спасаются от этой угрозы не отходом вниз, а уходом вбок. В этом случае оптимальным представлялось выдвижение группы не в долину реки, а на перевал, в сторону лабаза. "Лавинная версия" не объясняет причину явно неоптимального и даже смертельно ошибочного выбора направления движения..." А как объяснить "радиоактивный след"? Или приезд известных физиков (Кикоина к примеру) с радиометром? Хочу оговориться: я ни в коем случае не оспариваю правоту Евгения Буянова, при условии, если вышеперечисленные мной факты окажутся чьим-нибудь домыслом. В противном случае (при действительном наличии вышеуказанных фактов) лавинная версия не состоятельна.
afonik
На сайте с 20.09.2007
175
Buch777:
Ну вот некоторые похожие соображения:

Много раздутого и на каждую фразу можно найти контраргументы, которые лежат на поверхности.

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67

Если лавина и люди запаниковали, то почему их следы были ровными и аккуратными, как будто они легко и непринужденно всей группой шли из палатки? Тем более, если от снега кто-то был покалечен, то идти ровным строем они бы уже определенно не смогли, кого-то тащили бы.

SEO-услуги, качественно и недорого (/ru/forum/700348) Продвижение сайтов, составление СЯ (/ru/forum/comment/10999957), мелкие консультации - ICQ 621086068
afonik
На сайте с 20.09.2007
175
ZeeRaN:
Если лавина и люди запаниковали, то почему их следы были ровными и аккуратными, как будто они легко и непринужденно всей группой шли из палатки? Тем более, если от снега кто-то был покалечен, то идти ровным строем они бы уже определенно не смогли, кого-то тащили бы.

Тащить по снегу тело живого человека без салазок было бы достаточно тяжело. Раненных могли взвалить на плечи или нести за руки-ноги.

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67
afonik:
Тащить по снегу тело живого человека без салазок было бы достаточно тяжело. Раненных могли взвалить на плечи или нести за руки-ноги.

Тяжелые травмы были обнаружены на четырех телах, в группе 9 человек, ровных следов восемь пар. Как такое может быть?

---------- Добавлено 10.10.2012 в 01:05 ----------

Я думаю так, сход снега мог быть, но он не сильно испугал людей, но заставил покинуть палатку, вскрыв ее ножом. Девятый человек мог идти по следам первых восьми, отсюда и нет его следов, это можно допустить. Внизу они разожгли костер. Но вот после этого случилось что-то страшное. Ожоги могли быть от костра, а вот повреждения от чего-то другого.

vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
afonik:
Где?

---------- Post added 10-10-2012 at 01:22 ----------

Это уже настолько банально, что даже не знаю, что вам ответить. Наверное из-за того, что вход завалило, нет?

Вход не завалило. Об этом можно прочитать в отчетах спасателей.

И да, ваша картинка впечатляет.

Вот фрагмент генштабовской карты 1:50000

1. Предполагаемое место лабаза с идущей к горе тропинкой (так указано в спецификации генштабовских карт);

2. Монумент;

3. Место установки палатки;

4. Предполагаемое место нахождения кедра.

Место, где была установлена палатка, представляет из себя почти ненаклонную плоскость.

ZeeRaN:
Я думаю так, сход снега мог быть, но он не сильно испугал людей, но заставил покинуть палатку, вскрыв ее ножом. Девятый человек мог идти по следам первых восьми, отсюда и нет его следов, это можно допустить. Внизу они разожгли костер. Но вот после этого случилось что-то страшное. Ожоги могли быть от костра, а вот повреждения от чего-то другого.

Вся команда была разбита на 3 группы:

1. У кедра - двое мужчин;

2. В овраге - трое мужчин и женщина;

3. На склоне - двое мужчин и женщина.

В каждой группе, кроме группы у костра, была женщина. Логичнее предположить, в случае опасности, что мужчины бы спрятали их обеих в одно место с одним мужчиной-охранником, чтобы не мешались, хотя бы. Но так не произошло.

Памятники из мрамора и гранита (http://pamyat59.ru) Охота на медведя на овсах (http://ohota59.ru)
afonik
На сайте с 20.09.2007
175
ZeeRaN:
Тяжелые травмы были обнаружены на четырех телах, в группе 9 человек, ровных следов восемь пар. Как такое может быть?

Одного могли тащить, остальные раненные могли идти оперевшись на товарищей.

Ребятам не повезло, одолеть стихию тяжело, а человеческая жизнь хрупкая вещь...

---------- Post added 10-10-2012 at 02:18 ----------

vbgm:
Место, где была установлена палатка, представляет из себя почти ненаклонную плоскость.

Вам, видимо, виднее я на той местности не был. Я на фотографии с места вижу, что склон есть

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67
afonik:
Одного могли тащить, остальные раненные могли идти оперевшись на товарищей.

Вы хоть почитайте сначала сами то материалы. Следователи утверждают, что минимум трое вообще не могли идти с такими повреждениями. Как вы себе сами это представляете с двухсторонними переломами восьми ребер или жуткой травмой головы? И даже если тащили одного, чем обосновать следы спокойных размеренных шагов? Они должны были быть кучнее и неровнее. Да что я тут пишу, это все в материалах дела можно найти хоть на википедии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий