Социальная роль Яндекса или почему нельзя искоренять покупку ссылок

12
T4
На сайте с 25.07.2006
32
1397

Попробую поделиться некотороми своими мыслями о дальнейших путях развития поисковых систем и о тех методах SEO, с которыми поисковая система должна смириться.

Первичные субъекты процесса:

(1) ищущий информацию - (2) поисковая система - (3) владелец сайта

Будем исходить из аксиомы, что Яндекс - коммерческая организация и ее основная цель - заработать побольше денег. Исходя из этого посыла получается, что чуть ли не главной задачей Яндекса должна быть борьба с разного рода оптимизаторами, которые стремятся обойти логику поисковой системы. Почему? Потому что деньги, которые владельцы коммерческих сайтов тратят на попадание в ТОП-10, могли бы быть с пользой потрачены на покупку объявлений в Директе. Фактически оптимизаторы отбирают часть прибыли у Яндекса.

Так ли это на самом деле? В реальности при попытке жестко давить на владельцев интернет-бизнеса Яндекс может столкнуться с обратным процессом, когда большая часть владельцев бизнеса уйдет на более дешевые площадки конкурентов и усилит позиции поисковых конкурентов в борьбе за посетителя. Еще одним следствием может стать необратимое нарушение тонкой структуры отношений в сфере интернет-бизнеса и подрыв развития этого бизнеса, а это уже попахивает антимонопольными разбирательствами и судами. Таким образом, даже при отстутствии желания Яндекс вынужден исполнять социальные функции и ответственен перед интернет-сообществом.

Это в свою очередь фактически легализует оптимизаторскую деятельность, выводит такую работу на уровень партнеров поисковой системы и противоречит устоявшемуся мнению об антагонизме оптимизаторов и поисковой системы.

На какие оптимизаторские методы Яндекс может закрыть глаза? Ответ очевиден, только на те, что не подрывают основной функции поисковой машины, а именно те методы, которые не мешают первичному субъекту поиска - человеку, который ищет информацию. Таких методов не много, основной ( не считая обязательных, как то структура сайта, нормальный контент, правильные тэги и т.д.) - получение ссылок на свой сайт.

Этот инструмент, на самом деле, чрезвычайно важен для всего интернета и для его дальнейшего развития, т.к. является отличным стимулятором по развитию сайтов с уникальным контентом. Фактически, оптимизаторы перераспределяют часть доходов от оптимизации в пользу владельцев сайтов, обладателей того самого контента, за счет которого Яндекс и получает свои сверхприбыли.

Не раз сталкивался с мнением, что Яндекс применяет писсимизацию к тем сайтам, которые используют этот метод. А насколько это справделиво со стороны Яндекса? "Справедливо" не в каком-то морально-нравственном смысле, а в совершенно конкретном, юридическом смысле этого слова. Думаю, при продолжении такой практики недалек тот час, когда владельцы сайтов смогут в суде отстоять свое право использовать такие методы продвижения.

Теперь давайте разберемся в сути покупки ссылок на других сайтах. Фактически это плата за труд, который владелец сайта вложил в создание контента. Т.е. владелец сайта за деньги перекладывает вес своего сайта сайту-реципиенту. Вправе ли Яндекс отказать субьектам этой сделки в ее легализации? Отказаться способствовать оценке интелектуального труда, который в конечном итоге и является создателем конечного продукта самой поисковой системы? Если Яндекс отказывается это делать, он рубит сук, на котором сидит.

Из этого логично вытекает проблема кражи уникального контента и создание мусора из слов. Здесь Яндексу предоставляется почетная возможность проявить свои силы и заодно поддержать борцов с ворами интеллектуальной собственности. Поисковые системы должны пойти и идут по пути улучшения автоматических механизмов распознавания краденных текстов и любого другого контента, выделения уникального контента, его должной оценки.

[Удален]

Основные выводы, на мой взгляд, сделаны правильно. От себя хочу добавить, что стоимость размещения ссылок на раскрученных сайтах будет только расти.

PaCh
На сайте с 29.04.2005
44

texas43,

аксиомой ты ответил на все свои вопросы.

Яндекс — частная компания и вправе делать на своем сайте всё,

что заблагорассудится.

Размещу тематическую статью с Вашими ссылками на WhiteSEO.ru (http://www.whiteseo.ru/). Бесплатно. В статье Сапы (http://whiteseo.ru/component/option,com_weblinks/task,view/catid,26/id,7/) не будет. Модно приодеться. (http://casually.ru/)
kav
На сайте с 21.02.2006
159
kav

продолжая ход размышлений, можно предположить, что ПС "используют в своих интересах" материалы сайтов, проиндексированных ей... а материалы являются собственностью создателя сайта...

итак, в суд... выбивать причитающуюся долю от директа...

Я знаю только то, что ничего не знаю © Сократ а когда я забываю даже это, вспоминаю про..... Форум - это такое место, где 2-е людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи
Venom_w
На сайте с 14.06.2006
64
kav:
продолжая ход размышлений, можно предположить, что ПС "используют в своих интересах" материалы сайтов, проиндексированных ей... а материалы являются собственностью создателя сайта...
итак, в суд... выбивать причитающуюся долю от директа...

Ну почему же в суд. Вам никто не мешает, не давать индексировать поисковым машинам Ваш сайт. Либо robots.txt, либо мета описания. Кому что нравится.

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
Venom_w:
Ну почему же в суд. Вам никто не мешает, не давать индексировать поисковым машинам Ваш сайт. Либо robots.txt, либо мета описания. Кому что нравится.

А если я не хочу возиться с роботсом и мета? Получается, что Яндекс меня заставляет это сделать, а это незаконно 😂

А вообще, довольно любопытный ход мыслей - подать в суд на Яндух за использование материалов сайта, хотя где-то я это уже читал.

Если у меня на сайте прописано "использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца", а зараза Яндекс берет и нагло дергает у меня куски из текста - то это уже нарушение закона 😂

Как только подаем в суд - получаем бан и Яндекс сразу перестает "использовать информацию с сайта", но ведь он её использовал до этого - так что нарушение налицо и можно денег потянуть 😂

Noobius Vulgares
minaton
На сайте с 18.09.2004
135
texas43:
Теперь давайте разберемся в сути покупки ссылок на других сайтах. Фактически это плата за труд, который владелец сайта вложил в создание контента. Т.е. владелец сайта за деньги перекладывает вес своего сайта сайту-реципиенту.

Здесь ошибка в рассуждении. Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
minaton:
Здесь ошибка в рассуждении. Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.

Угу и продажа ссылок для ссылочного ранжирования просто маскируется под размещение рекламы - фиг докажешь обратное :)

Venom_w
На сайте с 14.06.2006
64
FrogTail:
А если я не хочу возиться с роботсом и мета? Получается, что Яндекс меня заставляет это сделать, а это незаконно

Вы не хотите накачивать колесо, но ехать на машине охото и надо.

У Яндекса есть лицензия на поиск.

4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются.

:)

Venom_w
На сайте с 14.06.2006
64

Да если хотите вот полный текст: http://rules.yandex.ru/termsofuse.xml

Andy.B
На сайте с 25.01.2006
90
minaton:
Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.

Скажите, а чем продажа ссылок с морд отличается от текстовой рекламы? Тем, что ссылки прямые или установлены в подвале сайта вместо того, чтобы поставить наверху и через редирект? Ну так согласитесь, если я - владелец сайта, то я буду продавать ту рекламу, которую у меня покупают, верно? Сейчас покупают ссылки с морд - хорошо. А вот если перестанут - очень сомневаюсь, что многие сайты смогут продать другую рекламу за те же деньги...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий