- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Попробую поделиться некотороми своими мыслями о дальнейших путях развития поисковых систем и о тех методах SEO, с которыми поисковая система должна смириться.
Первичные субъекты процесса:
(1) ищущий информацию - (2) поисковая система - (3) владелец сайта
Будем исходить из аксиомы, что Яндекс - коммерческая организация и ее основная цель - заработать побольше денег. Исходя из этого посыла получается, что чуть ли не главной задачей Яндекса должна быть борьба с разного рода оптимизаторами, которые стремятся обойти логику поисковой системы. Почему? Потому что деньги, которые владельцы коммерческих сайтов тратят на попадание в ТОП-10, могли бы быть с пользой потрачены на покупку объявлений в Директе. Фактически оптимизаторы отбирают часть прибыли у Яндекса.
Так ли это на самом деле? В реальности при попытке жестко давить на владельцев интернет-бизнеса Яндекс может столкнуться с обратным процессом, когда большая часть владельцев бизнеса уйдет на более дешевые площадки конкурентов и усилит позиции поисковых конкурентов в борьбе за посетителя. Еще одним следствием может стать необратимое нарушение тонкой структуры отношений в сфере интернет-бизнеса и подрыв развития этого бизнеса, а это уже попахивает антимонопольными разбирательствами и судами. Таким образом, даже при отстутствии желания Яндекс вынужден исполнять социальные функции и ответственен перед интернет-сообществом.
Это в свою очередь фактически легализует оптимизаторскую деятельность, выводит такую работу на уровень партнеров поисковой системы и противоречит устоявшемуся мнению об антагонизме оптимизаторов и поисковой системы.
На какие оптимизаторские методы Яндекс может закрыть глаза? Ответ очевиден, только на те, что не подрывают основной функции поисковой машины, а именно те методы, которые не мешают первичному субъекту поиска - человеку, который ищет информацию. Таких методов не много, основной ( не считая обязательных, как то структура сайта, нормальный контент, правильные тэги и т.д.) - получение ссылок на свой сайт.
Этот инструмент, на самом деле, чрезвычайно важен для всего интернета и для его дальнейшего развития, т.к. является отличным стимулятором по развитию сайтов с уникальным контентом. Фактически, оптимизаторы перераспределяют часть доходов от оптимизации в пользу владельцев сайтов, обладателей того самого контента, за счет которого Яндекс и получает свои сверхприбыли.
Не раз сталкивался с мнением, что Яндекс применяет писсимизацию к тем сайтам, которые используют этот метод. А насколько это справделиво со стороны Яндекса? "Справедливо" не в каком-то морально-нравственном смысле, а в совершенно конкретном, юридическом смысле этого слова. Думаю, при продолжении такой практики недалек тот час, когда владельцы сайтов смогут в суде отстоять свое право использовать такие методы продвижения.
Теперь давайте разберемся в сути покупки ссылок на других сайтах. Фактически это плата за труд, который владелец сайта вложил в создание контента. Т.е. владелец сайта за деньги перекладывает вес своего сайта сайту-реципиенту. Вправе ли Яндекс отказать субьектам этой сделки в ее легализации? Отказаться способствовать оценке интелектуального труда, который в конечном итоге и является создателем конечного продукта самой поисковой системы? Если Яндекс отказывается это делать, он рубит сук, на котором сидит.
Из этого логично вытекает проблема кражи уникального контента и создание мусора из слов. Здесь Яндексу предоставляется почетная возможность проявить свои силы и заодно поддержать борцов с ворами интеллектуальной собственности. Поисковые системы должны пойти и идут по пути улучшения автоматических механизмов распознавания краденных текстов и любого другого контента, выделения уникального контента, его должной оценки.
Основные выводы, на мой взгляд, сделаны правильно. От себя хочу добавить, что стоимость размещения ссылок на раскрученных сайтах будет только расти.
texas43,
аксиомой ты ответил на все свои вопросы.
Яндекс — частная компания и вправе делать на своем сайте всё,
что заблагорассудится.
продолжая ход размышлений, можно предположить, что ПС "используют в своих интересах" материалы сайтов, проиндексированных ей... а материалы являются собственностью создателя сайта...
итак, в суд... выбивать причитающуюся долю от директа...
продолжая ход размышлений, можно предположить, что ПС "используют в своих интересах" материалы сайтов, проиндексированных ей... а материалы являются собственностью создателя сайта...
итак, в суд... выбивать причитающуюся долю от директа...
Ну почему же в суд. Вам никто не мешает, не давать индексировать поисковым машинам Ваш сайт. Либо robots.txt, либо мета описания. Кому что нравится.
Ну почему же в суд. Вам никто не мешает, не давать индексировать поисковым машинам Ваш сайт. Либо robots.txt, либо мета описания. Кому что нравится.
А если я не хочу возиться с роботсом и мета? Получается, что Яндекс меня заставляет это сделать, а это незаконно 😂
А вообще, довольно любопытный ход мыслей - подать в суд на Яндух за использование материалов сайта, хотя где-то я это уже читал.
Если у меня на сайте прописано "использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца", а зараза Яндекс берет и нагло дергает у меня куски из текста - то это уже нарушение закона 😂
Как только подаем в суд - получаем бан и Яндекс сразу перестает "использовать информацию с сайта", но ведь он её использовал до этого - так что нарушение налицо и можно денег потянуть 😂
Теперь давайте разберемся в сути покупки ссылок на других сайтах. Фактически это плата за труд, который владелец сайта вложил в создание контента. Т.е. владелец сайта за деньги перекладывает вес своего сайта сайту-реципиенту.
Здесь ошибка в рассуждении. Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.
Здесь ошибка в рассуждении. Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.
Угу и продажа ссылок для ссылочного ранжирования просто маскируется под размещение рекламы - фиг докажешь обратное :)
А если я не хочу возиться с роботсом и мета? Получается, что Яндекс меня заставляет это сделать, а это незаконно
Вы не хотите накачивать колесо, но ехать на машине охото и надо.
У Яндекса есть лицензия на поиск.
4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются.
:)
Да если хотите вот полный текст: http://rules.yandex.ru/termsofuse.xml
Продажа ссылок с морд - это побочный вид заработка, который вдруг появился. Вся основная финансовая схема стандартна - продажа рекламы или партнерство.
Скажите, а чем продажа ссылок с морд отличается от текстовой рекламы? Тем, что ссылки прямые или установлены в подвале сайта вместо того, чтобы поставить наверху и через редирект? Ну так согласитесь, если я - владелец сайта, то я буду продавать ту рекламу, которую у меня покупают, верно? Сейчас покупают ссылки с морд - хорошо. А вот если перестанут - очень сомневаюсь, что многие сайты смогут продать другую рекламу за те же деньги...