Индексация объявлений - темный лес, нужен совет

MA
На сайте с 10.08.2012
0
3211

Привет. Нужен совет. Для меня сео темный лес, особенно как сделал доску объявлений. Сейчас в тупике.

Сделал доску объявлений. Доска объявлений тематическая - по технике. Объявления создаются на сайте 2 способами:

1) Через обычную форму - по 1 объявлению.

2) Через импорт эксел файла - сотни и тысячи объявлений за раз.

Разумеется и в том и в другом случае у объявлений минимум информации, так как прайсы особо не заполняются: название, цена (и возможно сейчас будет возможность импортировать с фото).

Какие шаги можно предпринять чтобы объявления высоко индексировались? В голове появляются какие-то выводы, но такое чувство что я упускаю общую картину из-за неопытности. Помогите разобраться как лучше поступить.

Сейчас тайтл страницы объявления формируется из названия объявления. В названии объявления как правило присутствуют характеристики техники. При точном попадании запроса в гугле в соответствии с тайтлом страницы объявления, страница естественно на первых страницах, при использовании сч и вч из этого тайтла, страницу объявления можно искать бесконечно.

Разум подсказывает что каждая страница объявлений должна быть уникальной, но он также подсказывает, что если этих автоимпортируемых мной объявлений около 40000, то понятное дело что свою жизнь на уникализацию этих объявлений отдать не могу, не могу и обратиться в такие сервисы уникализации объявлений посредством краткого, длинного описания и импорта картинок как Гугл Апи Шопс, да и если бы и был братом Билла Гейтса, рациональность в покупке услуг по уникализации каждую неделю обновляемого контента это не рационально.

В общем задумался я серьезно, мож кто проходил уже этот путь? Давайте вместе пообсуждаем вопросы продвижения такого типа контента как объявления. Доска объявлений не для России, конкуренцию составить никому не смогу. Буду благодарен любому вашему опыту в этом деле.

C6
На сайте с 25.05.2012
6
MichaAlex90:

1) Через обычную форму - по 1 объявлению.
2) Через импорт эксел файла - сотни и тысячи объявлений за раз.
Разумеется и в том и в другом случае у объявлений минимум информации, так как прайсы особо не заполняются: название, цена (и возможно сейчас будет возможность импортировать с фото).

Стремиться к тому, чтобы объявлений первого типа было на на порядки больше, чем второго.

Даже у импортированного прайса между одинаковыми на первый взгляд позициями найдутся существенные отличия - как минимум это будет цена и информация об поставщике - все это тоже должно присутствовать на странице объявления и добавит ему уникальности. Желательно разметить все микроданными - товар, фирма(человек).

Внутренняя перелинковка нужна в любом случае - ссылки на несколько других (желательно аналогичных или сопутствующих) товаров и по возможности первые предложение-два из их описаний - и все страницы будут вполне себе уникальными.

Если вы легально импортите реальные предложения клиентов, которые заинтересованы в размещении своих товаров именно на вашем сайте - возможно у них уже есть красивые прайсы с подробными описаниями и т.д. С того-же яндех-маркет-а приходили достаточно неплохо и подробно заполненные прайсы, а с prom.ua - вообще описания товаров на несколько страниц уникального текста.

MichaAlex90:

при использовании сч и вч из этого тайтла, страницу объявления можно искать бесконечно.

90% трафика с поисковиков на достаточно неплохо раскрученном сайте такого типа это именно НЧ, по ВЧ имеет смысл продвигать сам сайт а не отдельные объявления.

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333

Вообще то, для гугла уже лет 3 эадк, а то и больше наверное, доска должна иметь ссылку на одиночное объявление, только если у него много нормального текста.

Остальные объявы не имеют одиночной страницы, а показываются в общем списке по страницам и открывают доп-инфу в закрытых для индексации окнах. Если вы попытаетесь для всех объяв пихать отдельную страницу, они не только не будут индекситься, но и могут выбросить целые разделы из индекса под фильтры (а со временем и весь сайт).

Древнейшие доски, созданные и прокачанные в эпоху начала инета, еще держаться в индексе с таким нарушением за счет своего траста, а новые доски уже не проскочат эту особенность.

MA
На сайте с 10.08.2012
0

Candle645, спасибо за развернутые советы, мне они помогли во многом разобраться.

Candle645:
Даже у импортированного прайса между одинаковыми на первый взгляд позициями найдутся существенные отличия - как минимум это будет цена и информация об поставщике - все это тоже должно присутствовать на странице объявления и добавит ему уникальности. Желательно разметить все микроданными - товар, фирма(человек).

Да так и есть, я просто считал это недостаточным. Конечно цены, информация о продавце и небольшая часть тайтла разная.

Сейчас благодаря твоему совету начал думать насчет уникальности объявлений и додумался до такого дела: мне нужно парсить страницы с характеристиками товаров с известных сервисов сравнения цен, дальше создать свою базу всех товаров с характеристиками как это сделано к примеру на надави-ру. И дальше с определенной работой с базами решить вопросы с импортом неправильно оформленных прайсов. Результат: у всех объявлений будут характеристики, фото, производитель, модель и прочие поля. Другое дело что текстовое описание парсить я не рискну. Что с описанием делать пока не решил.

Также пока не решил как поступить с формой оторажения объявлений: скажем сделать как на прайс-уа - то есть 1 позиция - 1 страница объявления, на которой перечислены все продавцы этой позиции с их ценами и ссылками на их ресурсы. Или оставить как сейчас у 1 позиции может быть множество страниц, то есть столько сколько продавцов.

XPraptor, спасибо тоже за этот совет - наверное лучше склониться к первому варианту?

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333

Ну, как вариант вам - гугл очень не любит похожие страницы, когда обвесок навигации и прочего однотипного текста, больше в разы, чем текста самого объявления на одной странице.

Уберите на одиночных страницах объявлений всю навигацию, оставьте только ссылку назад на страницу списка откуда пришел юзер, и получиться более-менее уникальный текст, возможно, даже имеющий право на жизнь именно на одной, отдельной странице.

По позиции - я бы сделал одну позицию с перечислением всех продавцов, шансов меньше получить похожие страницы и вылететь по этой позиции совсем из индекса.

MA
На сайте с 10.08.2012
0

Xpraptor, Спасибо за дельные советы - долго думал не хотел убирать навигацию сайта с отдельных страниц, но сейчас твердо решил последовать твоему совету, спасибо все по делу и по существу написал.

Сейчас столкнулся с очередным головняком. Твердо решил переделать структуру сайта и сделать ее максимально уникальной для поисковиков, но запутался, понял основную суть что страницы сайта глазами поисковика должны выглядеть по отношению к друг другу максимально непохожими (для избежания восприятия ПС как страниц дублей). Как этого добиться пытаюсь сейчас представить в голове, но в виду неопытности картина раплывается, сейчас попробую описать свою картину видения и общую структуру как собираюсь переделывать структуру сайта.

Как вижу правильную с точки зрения поисковиков для моего сайта структуру:

Что имею 2 основные категории каталога на главной странице Техника и Услуги. Каждая из них имеет свои категории и подкатегории до 3 уровня.

(мой сайт/tehnika(uslugi)/kategoria/podkategria/podpodkategoria/stranica tovara)

сразу возникает 7 вопросов:

1) Стоит ли выводить фильтр объявлений по городам в субдомен. как на тиу.ру (нашел товар и если он относится к определенному городу то адрес страницы такой: название_города.мой_сайт.ру/kat.../страница товара (или лучше сделать в поддиректории))

2) Стоит ли делать сокращение адреса урла как на тиу.ру до 2 поддиректории, не перечисляя директории: то есть вместо:

мой сайт/tehnika(uslugi)/kategoria/podkategria/podpodkategoria/stranica tovara

сделать так:

мой сайт/tehnika(uslugi)/stranica tovara

или даже так:

мой сайт/stranica tovara

3) Возвращаясь к 1 пункту, у каждой категории техники существуют свои фильтры товаров по характеристикам. Стоит ли их добавлять при фильтрации в адрес как доп. директрорию перед адресом страницы товара, пример поиска холодильника, и сортировки по фильтру "двухкамерный":

мой сайт/tehnika(uslugi)/kategoria/podkategria/podpodkategoria/dvuhkamernie/stranica tovara

И как поступить если человек выбрал 2 фильтра, добавлять еще поддиректорию (помимо dvuhkamernie)

4) У меня сейчас на сайте на главной странице сейчас реализовано так что при нажатии на товары или услуги открывается всплыващее меню, с помощью которого можно с главной страницы попасть на конечную категорию. Скажем из техники сразу в процессоры. А не так что нажал на технику открылась страница разделов техники, нажал на любой раздел открылся список подразделов техники, нажал на подраздел и только тогда открылся перечень подразделов техники. Как я сейчас описал сделано на тиу.ру и думаю может у них не случайно так реализовано. Стоит ли так и мне поступить скажем на главной нажал искать технику и попал на отдельную страницу с перечнем техники. Дальше выбрал уже необходимую категорию и только тогда открылся список техники этой категории?

5) И как лучше сделать и для пользователя и для поисковика, допустим открылся перечень товаров

(Перечень товаров (опред. категории)Это второй элемент структуры сайта который оставляет вопросы (3 непонятных элемента: структура главной страницы, структура перечня товаров категории, структура товара)), повторюсь открылся список товаров определенной категории (этих категорий 200 штук (хочу все категории сделать уникальными)), возвращаясь к 4 пункту хочу спросить как лучше поступить, оставить навигацию сверху списка товаров в виде всплывающего меню для перехода с любой страницы сайта в любой раздел (удобно для пользователя) или оставить только от навигации ссылки для перехода в поиск категорий Техники либо Услуг. (как мне думается будет лучше для поисковиков, если хотя бы категории этих разделов Техники и услуг не будут дублироваться на всех страницах). Или как я сейчас благодаря Xraptoru и его опыту, хочу воспользоваться советом и сделать переход на главную для выбора товаров и услуг из главной. Но не будет ли в этом случае ссылка перехода на главную, которая наверное должна иметь имя побуждающее для поиска с главной, но речь не о том не будет ли она из-за дубляжа на всех страницах поисковиками распознана как дубляж.

6) На страницах категории товаров есть дублирующиеся кнопки фильтрации, скажем такие : "новые "или "бу", "добавить объявление в раздел", "добавить услугу в раздел", "сортировка по цене и производителю" использование в одном месте во всех категориях одного и того же фона, "переключение между страницами от 1 до 10" (кстати ломаю голову как поступать с остальными страницами раздела после 1 страницы списка, запрещать к индексации?). Можно ли как то в данном случае использовав: Роботс.тхт, каноникал, ноиндекс или нофоллоу запретить от индексации эти мелкие повторяющиеся независимо от категории элементы категориии, если я точно знаю на каких 200 страницах они повторяются и что они из себя представляют. Говорят также что можно написать код для каждой страницы, который будет индексировать только уникальной содержимое страницы, так ли это или это глупости?

7) На сайте решил сделать поддомены для пользователей при регистрации. как на тиу.ру у каждой компании свой сайт (поддомен) на котором эти же товары дублируются на их поддомене только с другой формой отображения и с небольшими изменениями дизайна, так как на странице товара основного домена отображается цены во всех магазинах, а на странице товара поддомена отображается только цена этого магазина. на тиу.ру видел что структура в этом случае такая:

у них на странице основного каталога прописан каноникал, а на странице поддомена каноникал отсутствует.

Бейте палками, называйте лохом, потому что не знаю простых вещей, но помогите разобраться мужики. Спасибо.🤣

I
На сайте с 14.08.2009
38

Спасибо. Тоже тема интересует. Возможно займусь. Поддомены затачивать на регионы думаю перспективно

где можно заработать деньги (http://affiliate-partner.ru/)
MA
На сайте с 10.08.2012
0

Мужики, есть ли еще мнения касающиеся этих нескольких пунктов?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий