Плохие беки с точки зрения Пингвина

12 3
arsenk
На сайте с 25.09.2007
142
3901

Решился прочистить беки своих проектов.

Для себя выделил 3 ключевых момента в вопросе обратных ссылок:

- качество доноров, анкор лист, динамика (наращивания/мигания), общее распределение показателей по донорам, распределение тематичности, по посадочным страницам и т.д.

Вот именно по первому пункту хочу поделиться своими выводами испросить, если ли у кого-то еще наблюдения, т.к. остальное - это отдельная тема. Говорить буду только о сапо-ссылках, которые можно снять.

Перечитал уже кучу сеомозовских-сеобуковских тем об этом и выделил для себя пару моментов-индикаторов того, что ссылка плохая/некачественная/бестолковая (выписал не в порядке приоритета, просто списком):

0/ Сквозняки. Вопрос довольно спорный, много написано, что вредят. Но пока о них не буду.

1/ PR главной 0 или n/a. Либо донор зеленый либо под фильтром либо его не развивают. Во всех случаях для меня нежелателен.

2/ Страница или весь донор не в индексе Яши, либо тиц сайта 0. Если так, то это не просто так. Лучше от таких кадров отказаться. От греха подальше.

3/ Индексация донора происходит слишком редко. Морда реже чем раз в мес, внутряк реже раза в 2 мес. Хорошие сайты индексируются хорошо, это факт, поэтому отталкиваюсь от обратного.

4/ В поиске нет ничего по запросу site:donor.ru "мой анкор". Т.е., гугл не находит моего текста анкора у донора на сайте.

5/ В поиске нет ничего по запросу info:donor.ru/page.html. Тут понятно. Хотя, страница может быть в индексе. Если страница донора не в индексе, то и речи быть не может (говорю, конечно же, не о вчера купленой ссылке).

6/ Пузомерка сайта склеена. Преднамеренно склеилось или нет, в любом случае для нас такой донор минимум не выгоден.

7/ Сайт отсутствует или почти отсутствует в СЕРПе по каким-либо ВЧ-СЧ в пределах сотни (как результат слишком малая посещаемость). Вывод один - донор сделан для сапы.

8/ Количество внешних ссылок на данной странице больше 1, т.е. кроме нашей есть еще. Если ссылка саповская, то я склоняюсь к тому, чтобы она была единственная (в пингвиньих реалиях), заодно полностью исключаем блочность.

9/ Сильная заспамленость донора исходящими. Общее к-во внешних ссылок больше 50% общего к-ва страниц в индексе.

10/ Ссылка в футере. Большая вероятность продажности + в глазах ПС она самая незаметная для посетителя.

11/ К-во ссылающихся сайтов на донор должно быть хотя бы больше 10-20-30. Т.е., сайт хоть оносительно должен быть популярен.

12/ Уникальность контента страницы донора. Тоже спорный вопрос, но я склоняюсь больше всет-таки к тому, что данный бек не принесет пользу, соизмеримую с его ценой.

13/ Ссылки с профилей, подвалов форумов, подвалов блогов, г-каталогов, сплогов. Тут понятно. Вычислить можно, наверное, на основании маски по урлу.

Делитесь своими наблюдениями по этому вопросу.

Спасибо.

Человека больше убеждают утверждения, до которых он додумался сам, чем те, до которых додумались другие
L2
На сайте с 20.06.2011
33

если придерживаться всем этим правилам, то ссылок в сапе очень мало остаётся(

KY
На сайте с 23.07.2012
50
login2011:

Я конечно не проводил настолько глубоко анализа как ТС, но могу выделить несколько основных факторов.

1) Исходящих ссылок на Вашем сайте больше чем 50% по отношению к количеству страниц.

2) Пингвин сильно режет позиции, за ссылки которые по его мнению являются продажными (мигание, выдача блоками особенно с надписью "реклама", резкий прирост ссылок ну и остальные факторы продажности указанные выше)

3) Очень сильно не любит ссылки с заспамленных сайтов

А в основе алгоритма как мне кажется лежит поведенческий фактор.

Пример из наблюдений:

Заказал платные комментарии на адвего (15 шт. в день), фрилансеры заходили на сайт по прямой ссылке т.е. с адвего не переходили, в итоге сайт за один день скатился с 5-го места на 18-е. Отменил данный заказ на следующий день сайт опять пятый. Заказал 3 комента в день - все нормально.

Еще заметил, что при публикации новой статьи, заходят боты + пользователи с фидов и сервисов кросспостинга и гугл кидает сайт на первое место.

Так же немаловажную роль играет показатель отказов, но как показал опыт с адвего, искуственное его поднятие тоже плохо влияет на сайт.

arsenk
На сайте с 25.09.2007
142
k-y-b-e-r:
ссылки которые по его мнению являются продажными (мигание, выдача блоками особенно с надписью "реклама", резкий прирост ссылок ну и остальные факторы продажности указанные выше)

Гугл сапоссылку понимает в 99,9% даже без надписи "Реклама" или мигания ) И просто тупо всё перестать учитывать он не может - слишком пострадает выдача. Поэтому все-таки какой-то баланс есть и надо именно в него попасть.

september
На сайте с 11.09.2009
591
login2011:

Да ладно! Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе. Вообще смешно, когда говорят, что в сапе мало хороших сайтов.

$ карта для вывода вебмани в любой точке мира (https://www.epayments.com/registration?p=dc2462e885)
kittenAA
На сайте с 07.05.2010
123
september:
Вообще смешно, когда говорят, что в сапе мало хороших сайтов.

+100500

В sapr полно хороших-дешевых доноров

и преимуществ у sape, намой взгляд намного больше чем у вечных ссылок, которые уже не снимешь...если донор угодил в неприятности ;)

---------- Добавлено 02.08.2012 в 21:05 ----------

september:
Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе

+1

ТС описал почти стандартные методы выбора доноров, что то немного подправить, что то добавить...

S
На сайте с 10.01.2012
92
login2011:

я не думаю, что данная тема создана с целью сборки универсального сапо-фильтра.

Имхо, сугубо сапой и похожими сервисами продвигать сайты нельзя.

Если это так, то я бы пошел по пути создания каскадных фильтров для

1. "естественных ссылок", аля "зацените пацаны что я нашел тут"

2. "естественных рекомендательных ссылок" типа - решение этой проблемы со сборкой вашего гидробокса описано в этом разделе http://interhomemarket.com/stati/obzor-hydroboks

3. безанкорные или разбавленные ссылки с блогов

4. ссылки с прямыми и разбавочными вхождениями

это если делить по анкорам

а если делить по площадкам, то должны быть и общетематические болталки, и специализированные форумы, каталоги и пр. пр.

остается незакрытым вопрос, как сделать в необходимом объеме прирост беков и упоминаний из соц. сетей, помимо пользования блогунами или другими методами найма "ручной силы", стоимость которой при нормальном числе беков для нормального проекта из социалок в размере хотя бы от нескольких тысяч, начинает стоить примерно такое же количество тысяч условных единиц, что является не совсем приемлемым методом продвижения 95% коммерческих проектов в условиях кризиса.

Прошу прощения за возможный оффтопик.

singree.com (https://singree.com/), clever-solution.com (https://clever-solution.com/) - SEO and Web Development Services chipchin.ru (http://chipchin.ru/) - интеренет магазин opporty.ru (http://opporty.ru/) - каталог компаний
kittenAA
На сайте с 07.05.2010
123
singree:
Имхо, сугубо сапой и похожими сервисами продвигать сайты нельзя.

каждый сайт и случай индивидуален

один сайт можно и сапоссылками, а другой хрумеров))

Дмитрий Удимов
На сайте с 05.05.2010
274

Что имеете против сайтов с тИЦ 0? Довольно часто попадаются хорошие доноры

Топвизор — аккредитованный регистратор доменов .ru и .рф (https://topvisor.com/ru/domain-registration/) — честная цена 299 руб. за регистрацию и продление.
KY
На сайте с 23.07.2012
50
arsenk:
Гугл сапоссылку понимает в 99,9% даже без надписи "Реклама" или мигания ) И просто тупо всё перестать учитывать он не может - слишком пострадает выдача. Поэтому все-таки какой-то баланс есть и надо именно в него попасть.

Не согласен с Вами.

Навряд ли ПС понимает сапо ссылка это или нет. Он просто реагирует на некоторые факторы такие как мигание и т.д. Да и сапу за говносервис не считаю, там есть немало хороших сайтов. А то, что ссылки временные это не только минус но и плюс. Завтра ПС забьют на ссылки и что? Сколько сотен или тысяч долларов вы потратили на постоянные ссылки? А пингвин как раз и показывает, что все к этому и идет.

mynewgaleon
На сайте с 21.02.2009
118
september:
Да ладно! Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе.

Однако это не уберегло ваши сайты от пингвина, я прав?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий