- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Решился прочистить беки своих проектов.
Для себя выделил 3 ключевых момента в вопросе обратных ссылок:
- качество доноров, анкор лист, динамика (наращивания/мигания), общее распределение показателей по донорам, распределение тематичности, по посадочным страницам и т.д.
Вот именно по первому пункту хочу поделиться своими выводами испросить, если ли у кого-то еще наблюдения, т.к. остальное - это отдельная тема. Говорить буду только о сапо-ссылках, которые можно снять.
Перечитал уже кучу сеомозовских-сеобуковских тем об этом и выделил для себя пару моментов-индикаторов того, что ссылка плохая/некачественная/бестолковая (выписал не в порядке приоритета, просто списком):
0/ Сквозняки. Вопрос довольно спорный, много написано, что вредят. Но пока о них не буду.
1/ PR главной 0 или n/a. Либо донор зеленый либо под фильтром либо его не развивают. Во всех случаях для меня нежелателен.
2/ Страница или весь донор не в индексе Яши, либо тиц сайта 0. Если так, то это не просто так. Лучше от таких кадров отказаться. От греха подальше.
3/ Индексация донора происходит слишком редко. Морда реже чем раз в мес, внутряк реже раза в 2 мес. Хорошие сайты индексируются хорошо, это факт, поэтому отталкиваюсь от обратного.
4/ В поиске нет ничего по запросу site:donor.ru "мой анкор". Т.е., гугл не находит моего текста анкора у донора на сайте.
5/ В поиске нет ничего по запросу info:donor.ru/page.html. Тут понятно. Хотя, страница может быть в индексе. Если страница донора не в индексе, то и речи быть не может (говорю, конечно же, не о вчера купленой ссылке).
6/ Пузомерка сайта склеена. Преднамеренно склеилось или нет, в любом случае для нас такой донор минимум не выгоден.
7/ Сайт отсутствует или почти отсутствует в СЕРПе по каким-либо ВЧ-СЧ в пределах сотни (как результат слишком малая посещаемость). Вывод один - донор сделан для сапы.
8/ Количество внешних ссылок на данной странице больше 1, т.е. кроме нашей есть еще. Если ссылка саповская, то я склоняюсь к тому, чтобы она была единственная (в пингвиньих реалиях), заодно полностью исключаем блочность.
9/ Сильная заспамленость донора исходящими. Общее к-во внешних ссылок больше 50% общего к-ва страниц в индексе.
10/ Ссылка в футере. Большая вероятность продажности + в глазах ПС она самая незаметная для посетителя.
11/ К-во ссылающихся сайтов на донор должно быть хотя бы больше 10-20-30. Т.е., сайт хоть оносительно должен быть популярен.
12/ Уникальность контента страницы донора. Тоже спорный вопрос, но я склоняюсь больше всет-таки к тому, что данный бек не принесет пользу, соизмеримую с его ценой.
13/ Ссылки с профилей, подвалов форумов, подвалов блогов, г-каталогов, сплогов. Тут понятно. Вычислить можно, наверное, на основании маски по урлу.
Делитесь своими наблюдениями по этому вопросу.
Спасибо.
если придерживаться всем этим правилам, то ссылок в сапе очень мало остаётся(
Я конечно не проводил настолько глубоко анализа как ТС, но могу выделить несколько основных факторов.
1) Исходящих ссылок на Вашем сайте больше чем 50% по отношению к количеству страниц.
2) Пингвин сильно режет позиции, за ссылки которые по его мнению являются продажными (мигание, выдача блоками особенно с надписью "реклама", резкий прирост ссылок ну и остальные факторы продажности указанные выше)
3) Очень сильно не любит ссылки с заспамленных сайтов
А в основе алгоритма как мне кажется лежит поведенческий фактор.
Пример из наблюдений:
Заказал платные комментарии на адвего (15 шт. в день), фрилансеры заходили на сайт по прямой ссылке т.е. с адвего не переходили, в итоге сайт за один день скатился с 5-го места на 18-е. Отменил данный заказ на следующий день сайт опять пятый. Заказал 3 комента в день - все нормально.
Еще заметил, что при публикации новой статьи, заходят боты + пользователи с фидов и сервисов кросспостинга и гугл кидает сайт на первое место.
Так же немаловажную роль играет показатель отказов, но как показал опыт с адвего, искуственное его поднятие тоже плохо влияет на сайт.
ссылки которые по его мнению являются продажными (мигание, выдача блоками особенно с надписью "реклама", резкий прирост ссылок ну и остальные факторы продажности указанные выше)
Гугл сапоссылку понимает в 99,9% даже без надписи "Реклама" или мигания ) И просто тупо всё перестать учитывать он не может - слишком пострадает выдача. Поэтому все-таки какой-то баланс есть и надо именно в него попасть.
Да ладно! Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе. Вообще смешно, когда говорят, что в сапе мало хороших сайтов.
Вообще смешно, когда говорят, что в сапе мало хороших сайтов.
+100500
В sapr полно хороших-дешевых доноров
и преимуществ у sape, намой взгляд намного больше чем у вечных ссылок, которые уже не снимешь...если донор угодил в неприятности ;)
---------- Добавлено 02.08.2012 в 21:05 ----------
Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе
+1
ТС описал почти стандартные методы выбора доноров, что то немного подправить, что то добавить...
я не думаю, что данная тема создана с целью сборки универсального сапо-фильтра.
Имхо, сугубо сапой и похожими сервисами продвигать сайты нельзя.
Если это так, то я бы пошел по пути создания каскадных фильтров для
1. "естественных ссылок", аля "зацените пацаны что я нашел тут"
2. "естественных рекомендательных ссылок" типа - решение этой проблемы со сборкой вашего гидробокса описано в этом разделе http://interhomemarket.com/stati/obzor-hydroboks
3. безанкорные или разбавленные ссылки с блогов
4. ссылки с прямыми и разбавочными вхождениями
это если делить по анкорам
а если делить по площадкам, то должны быть и общетематические болталки, и специализированные форумы, каталоги и пр. пр.
остается незакрытым вопрос, как сделать в необходимом объеме прирост беков и упоминаний из соц. сетей, помимо пользования блогунами или другими методами найма "ручной силы", стоимость которой при нормальном числе беков для нормального проекта из социалок в размере хотя бы от нескольких тысяч, начинает стоить примерно такое же количество тысяч условных единиц, что является не совсем приемлемым методом продвижения 95% коммерческих проектов в условиях кризиса.
Прошу прощения за возможный оффтопик.
Имхо, сугубо сапой и похожими сервисами продвигать сайты нельзя.
каждый сайт и случай индивидуален
один сайт можно и сапоссылками, а другой хрумеров))
Что имеете против сайтов с тИЦ 0? Довольно часто попадаются хорошие доноры
Гугл сапоссылку понимает в 99,9% даже без надписи "Реклама" или мигания ) И просто тупо всё перестать учитывать он не может - слишком пострадает выдача. Поэтому все-таки какой-то баланс есть и надо именно в него попасть.
Не согласен с Вами.
Навряд ли ПС понимает сапо ссылка это или нет. Он просто реагирует на некоторые факторы такие как мигание и т.д. Да и сапу за говносервис не считаю, там есть немало хороших сайтов. А то, что ссылки временные это не только минус но и плюс. Завтра ПС забьют на ссылки и что? Сколько сотен или тысяч долларов вы потратили на постоянные ссылки? А пингвин как раз и показывает, что все к этому и идет.
Да ладно! Я и до пингвина следовал почти такой фильтрации как у ТС и вё нормально отбирал в сапе.
Однако это не уберегло ваши сайты от пингвина, я прав?