Наводнения в Краснодарском крае - 2

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

цитирую ЕЩЕ РАЗ...

MoMM:
это как раз легко: площадь водосбора выше водохранилища примерно 28 кв. км... всё, что накапает с неба на эти кв.км попадет в водохранилище, если не впитается по дороге... а площадь самого водохранилища мизерная - 0,75 кв.км

так и куда же тогда ПОСЛЕ водохранилища попадает 28 кв км, которые не впитались?

---------- Добавлено 18.07.2012 в 02:23 ----------

и попрошу решение двух задач выше, которые вытекают их ваших построений... жду решений.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Zexh:
аттестат у меня с золотой медалью.

Облин, на червонец дороже? Транжира вы, однако. :D

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Zexh:
так и куда же тогда ПОСЛЕ водохранилища попадает 28 кв км, которые не впитались?

этот вопрос вы задали уже после того, как я задал свой... поэтому и ответ вы получите только после того, как я получу ответ на свой вопрос:

были ли слова "28кв.км могут ВПИТАТЬСЯ по дороге" в моих постах?
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
MoMM:
этот вопрос вы задали уже после того, как я задал свой... поэтому и ответ вы получите только после того, как я получу ответ на свой вопрос:

вы на столько вопросов не ответили за неделю... прошлый раз закончилось мы помним чем. в этот раз я лишь защищался... итак потратил час на ликбез по логике. поэтому спокойной ночи.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Zexh:
спокойной ночи

я так и предполагал...

Zexh, еще в "первой серии" я вас дважды предупреждал: не передергивайте... ловил на исправлении постов в ходе дискуссии... а вы всё думаете, что сойдет с рук... не сошло...

удачи...

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
MoMM:
я так и предполагал...

Zexh, еще в "первой серии" я вас дважды предупреждал: не передергивайте... ловил на исправлении постов в ходе дискуссии... а вы всё думаете, что сойдет с рук... не сошло...
удачи...

вы мне угрожаете и подозреваете в чем-то?..

я вас банально снесу в режиме вопрос-ответ взаимные за несколько минут.

больше на мои сообщения такую "логическую аргументацию" просьба не делать, несите ее в массы, там потребят, возможно

удачи...

zennomen
На сайте с 24.12.2011
26

А мне вот какой вывод понравился... логично вроде.

Ferrum, благодарю за разъяснения.согласен с тобой что власти виновны в том что не чистят русла рек.привыкли брать у природы и думают что не будет поледствий.достаточно было расчистить и углубить русло адагума в районе крымска чтоб избежать каких либо жертв и подтопления,а ни кто этим не занимался хотя у них было 10 лет на это с моменто первого наводнения.Ни ткачев,ни глава крымска,ни путин этого не сделали.сколько людей должно погибнуть по их халатности чтоб у выживших открылись глаза на происходящее и начали принимать меры по предотвращению беспредела в кругах правящих

видео с места... кто не нашел еще.

АПАЧ МНОГОПОТОЧЕН НА МОЕМ АТЛОНЕ! Не знаю пэХАпэ...
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

все по данной теме я по пунктам озвучил уже не раз, поэтому за сим откланиваюсь, чтобы не мусолить.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Zexh:
куда же тогда ПОСЛЕ водохранилища попадает 28 кв км, которые не впитались?

Вылились через водоспуск, но не сразу. Сначала накопились в водохранилище, в этом аккумулирующая роль водохранилища - растянуть поток воды по времени. При сливе через край шахтного водосброса имеет значение перепад высот - от верхнего края шахты до поверхности зеркала водоёма. Когда перепад маленький - то и расход воды через шахту маленький. Чтобы расход стал больше надо повысить перепад. То есть поверхность водоема повышается, и это высота повышения умноженная на площадь водоема составит объём, который аккумулирует водохранилище. Потом эта вода выльется, но это будет потом. Т.е. слив получается растянутым по времени и более равномерным. Неберджаевское вдх скорее всего не является причиной наводнения.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

А теперь для зрителей... Разберем настоящую мою логику вместо того, что мне приписывает Zexh.

Напомню картинку:

Посмотрим на зону водосбора 2 (цифра 2 в красном кружке). Зона очертанием напоминает перевернутую букву Т, в месте пересечения верхней перекладины и ножки находится Неберджаевское водохранилище, а в конце ножки - станица Неберджаевская.

Общая площадь зоны примерно 48кв.км из которых примерно 28 кв.км находятся выше водохранилища, и примерно 20 кв.км находятся ниже водохранилища. масштаб указан на карте, каждый "квадрат" на карте это примерно 4 кв.км.

Само водохранилище имет площадь 0,75 кв.км и полный объем 8,1 млн кубометров. Глубина водохранилища до уровня шахтного сброса 8 м, полная (до уровня гребня дамбы 11 м (см. документацию).

По отчетам Гидрометеослужбы водохранилище "было в мертвом объеме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра".

Это означает, что после начала ливней водохранилище приняло на себя минимум порядка 6*0,6 (усредненно) = 3,6 млн куб. м осадков

Вернемся к тому, что написано про перекладину и ножку буквы Т в начале поста.

Площадь водосбора выше водохранилища 28 кв.км. Это означает, что каждые 100 мм осадков дадут объем осадков на этой площади 2,8 млн куб.м, а так же то, что этих осадков в регионе выпало как минимум 3,6/2,8 порядка 130 мм (3,6 - чтобы получить подъем на 6 метров в водохранилище).

С учетом того, что осадки превысили горловину водослива на 1 метр (2 метра ниже дамбы), то слив из водохранилища должен был составить 0,75 млн куб.м (т.к. площадь водохранилища 0,75 кв.км)

Эти же 130 мм выпавшие в зоне ножки (ниже водохранилища) на 20 кв.км влили в долину речки Неберджайки 2,6 млн куб м, которые уже было нечему задерживать и аккумулировать...

вот так и получаем из "ножки" с нижних 20 кв.км 1,5-2,а может и все 3 м паводка, но при этом из зоны выше плотины 2,6/0,75 почти в 3,5 раза меньше...

т.е. в районе станицы Неберджаевская на каждый 1 метр подъема воды, поступающей из долины с площади 20 кв.км приходилось примерно 28,8 см воды с горных 28 кв.км выше дамбы...

вот так вот...

---------- Добавлено 18.07.2012 в 03:21 ----------

поясню последний не описаный явно вывод: водохранилище приняло на себя 3,6 млн куб.м... вот что было в моей логике, а не "28 кв.км ВПИТАЛИСЬ"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий