Нужна консультация по правовым вопросам связанным с ТМ и ТЗ и доменами в зоне RU

123
-GOODMAN-
На сайте с 28.07.2009
46
Jamaica:
Выйдите на чел., кто этим вопросом в компании занимается, и предложите ему купить домен, а деньги потом 50/50 поделить.

Это весьма неплохой вариант в условиях Российской действительности.

100% человеку который занимается этим вопросом будет проще убедить своё начальство, что легче выложить сумму за домен, чем за суды (которые всё таки не известно как закончатся, возможно и не в пользу ТЗ). Хотя с другой стороны, не известно кто занимается продажей, возможно сам "начальник" и занимается... у нас всё возможно :)

Размножение статей - качественное исполнение (/ru/forum/728719)
DraRu
На сайте с 31.08.2008
136

1. если вам засылают претензии на юридическом языке типа

Использование без разрешения владельца товарного знака сходного до степени смешения обозначения, нарушает исключительное право владельца товарного знака. Безусловно, ваш сайт www.сайт.ru нарушает наши права правообладателя, т.к. в данном домене незаконно используются товарный знак.

то ответы надо писать юристу, чтобы

а) показать что вы не лыком шиты

б) найти уязвимости в их позиции

2. ни в коем случае не делать проект на домене который можно притянуть (хоть частично) к тем МКТУ, которые у них в ТЗ. иначе можете попасть на большие деньги. погуглите дело по домену belbosco.ru, там контора попала на 5 млн. руб.

3. если вам присылают официальную бумажную претензию (например запросив данные у регистратора через адвокатский запрос), то нужно

- сразу же перевести домен на другое лицо (юр-физ, физ-юр)

- ответить в стиле "На данный момент наша организация не является администратором доменного имени "сайт.ru"

пока так можно мотать товарищей очень долго. т.е. они подают на вас, Иванова А.А. иск в арбитраж, а вы приходите весь в белом такой и говорите - а чего меня-то, я не администратор, администратора не знаю.

4. ищите варианты досудебного урегулирования. т.е. продать домен товарищам за адекватную сумму.

по толковым юристам я могу посоветовать наших друзей Федотов и Партнеры (fedotov-ip.ru), Андрей Федотов.

из раскрученных - Вадим Колосов (kolosov.info), но у него чих от 15 т.р., думаю это не в вашем бюджете.

домены seo и немного разработки (http://www.dra.ru)
[Удален]
DraRu:
- сразу же перевести домен на другое лицо (юр-физ, физ-юр)

этот пинпонг закрывается на раз, то есть один раз прокатит (и то не факт), а вот 10-ть раз фиг там они будут подавать доки, не надо думать, что пинпонг это небьющийся вариант, типа суды такие тупые будут за доменом в течение 5-ти лет гоняться, вы их одному лицу, он вам чрез 30 дней обратно, а истец и суд как собачка за тарелкой бегают между вами...Мечта "домейнера", увы далека от реальности...

DraRu:
а вы приходите весь в белом такой

Да и приходить не надо, суд скоре всего еще до начало разбирательства поймет что ответчик уже не вы, регистратор сообщит об этом юристам фирмы. Вопрос как ваш друг отреагирует на плдарок домена, ну а если вы его на лицо, которое не ВЕрифай, так это отличный вариант для истца.

Нужно различать два варианта, когда увас уже решили забрать домен, то уже все нотариально заверено у регистратора все получено, и когда с вами готовы договориться.

DraRu
На сайте с 31.08.2008
136
hjdenis:
Мечта "домейнера", увы далека от реальности...

это действенная мера, которая очень помогла нам в свое время.

вы можете предложить что-то стоящее или опыта хватает только на критику?

[Удален]
DraRu:
это действенная мера, которая очень помогла нам в свое время.

и что там в осадке этой истории, вы скинули домен кому, другу? или выкинули на несуществующие данные? Что в итоге стало с доменом, его забрали, за него заплатили больше, после того как вы его перекинули кому-то?

DraRu:
вы можете предложить что-то стоящее или опыта хватает только на критику?

Из моего опыта я оставлю для своего опыта, есть вещи, которые можно делать, только ознакомившись с основами, а то народ дров еще наломает...А так договариваться, и не жадничать. Фирме показательный суд не поможет никоим образом, а учитывая "скорость" нашего левосудия и подавно лучше договориться им же причем.

DraRu
На сайте с 31.08.2008
136
hjdenis:
и что там в осадке этой истории, вы скинули домен кому, другу? или выкинули на несуществующие данные? Что в итоге стало с доменом, его забрали, за него заплатили больше, после того как вы его перекинули кому-то?

у нас была претензия от московских юристов, которых заказала неособо крупная контора из штатов. домен .ru 100% совпадал с их доменом .com, юристы прислали претензию (на электронку скан + потом пришло на почту), в тот же день мы передали электронной передачей домен с юрлица, на которое пришла претензия на физлицо (соответственно с Private Person), отправили скан нашего ответа в юрконтору (а позже почтой письмо), дальше примерно через неделю на мыло этого private person пришел вопрос а сколько денег, дальше поторговались и в результате домен переоформили на них за достаточно хорошую сумму (порядка 50к рублей).

[Удален]

DraRu, такой ход оправдан, если ваша фирма засвечена как "магазин доменов", тогда перекинуть домен физ.лицу это правильный ход, на суде нам не предъявят, что домен находится у магазина доменов (а значит о создании сайьа как бы речи не ведется, лишь продажа). А так от одного физ лица к другому, с приват персоной переброс лишь говорит, что мы избавляемся от домена и юристы почуяв кровь и слабость с радостью ринутся его изымать.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

DraRu, благодарю за рекомендацию. жаль, у меня нет аллергии, а к кому можно обратиться - "чихи" за последнее время обналичить? )

у меня есть некая "входная плата" в виде минималки за любую первую услугу - 8-10 т.р., но постоянные клиенты за консультации минималки не платят.

по сути, к сожалению, в данной теме не посоветовать, ибо крайне важно знать все обстоятельства. но если домен приобретен недавно, он действительно описательный, то отстоять его скорей всего можно. и даже на стадии переговоров, если написать грамотный юрответ, из которого правообладателю будет ясно, что Вы уже юридически готовы к процессу, то до него скорей всего и не дойдет (если юристы будут на той стороне грамотными и не эгоистами, так сказать).

а вот передавать его кому-то - крайне редко это поможет и если сделано все грамотно, ибо априори суды расценивают передачу как отсутствие интереса в доменном имени, причем у обеих сторон. см. дело mumm.ru, к примеру, дошедшее до ВАС.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
N
На сайте с 23.03.2009
279
DraRu:
в тот же день мы передали электронной передачей домен с юрлица, на которое пришла претензия на физлицо (соответственно с Private Person)

Было бы дело в суде по домену, вы бы не смогли его никуда передать. То есть пока дело не в суде, пинайте домен сколько хотите. А потом увы.

Портфолио доменов (http://www.webindesign.ru) и беспорядочные деловые связи (/ru/forum/342129). Новые каждый день. Продажа всего портфолио доменов (http://www.webindesign.ru/all.php).
[Удален]
V.K.:
как отсутствие интереса в доменном имени, причем у обеих сторон.

Так то кто передал домен уже никоим боком к нему не относится, если не изменяет память, у нас администратор несет все бремя владения и т.д. по домену, кроме того, если вы передали домен другому человеку, он может быть хочет проект сделать, возможно он интересовался именем, а теперь когда продавца поджало, то он продал за устраивающую его сумму. Вопрос какие это две стороны, и зачем суду оценивать продавца, который уже перестал быть администратором домена по сути?

Скажите нам за само дело по отъему домена, если ответчик не явился, апелляцию не подавал, на связь не выходил или перегнул цену, то есть достойного сопротивления не оказал, вы сколько примерно возьмете в деньгах, если не секрет?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий