Птенец воробья. Чем кормить и как часто?

12
SS
На сайте с 14.04.2006
110
28195

Сегодня рядом с домом увидел птенца воробья, который был рядом с деревом.

Летать ещё не умеет, но перья уже есть. Размер приблизительно в 2 раза меньше чем взрослая особь. Взял его домой что бы кошки не съели.

Мысль такая: вырастить его, что бы научился летать и самостоятельно питаться, потом выпустить на свободу. Думаю недели за 2 научится и есть и полноценно летать.

Начитался форумов, информации куча. Может быть на сёрче что то подскажут)

Пока что принял решение кормить его мотылем (купил упаковку замороженного мотыля в ближайшем зоомагазине). Уже 2 раза кормил, один раз шприцем, второй раз пинцетом. Из пинцета вроде бы лучше есть, хотя есть не важно.

На данный момент не совсем понятно, _сколько_ ему давать мотыля?

Давать ли ему пить воду, сколько?

П.С.: завтра рабочий день, что с ним делать.. В офис вряд ли его смогу взять, дома никого не остается...

---------- Добавлено 01.07.2012 в 16:38 ----------

П.С.2: интересно события разворачиваются) Предыдущая моя тема на сёрче была о летучей мыши)))

M1
На сайте с 13.02.2007
165

Это птенец-слёток, как можно быстрее верните его на место и проследите за ним до тех пор, пока его не примут родители, если хотите, чтобы он жил на свободе.

Выкормленного человеком птенца нельзя отпускать на свободу - он погибнет, т.к. воспитание родителей даёт ему знания о том, кто друг и кто враг, птенец же выкормленный человеком не боится хищников и обычно в первый же день после "выпуска" становится жертвой хищника.

На данный момент не совсем понятно, _сколько_ ему давать мотыля?

До тех пока не перестанет просить есть. Перекормить не получится - он съедает сколько ему нужно.

Мотыля обязательно хорошо промывайте перед кормлением, т.к. если он взят из грязного источника он может быть источником паразитов, что приведёт птицу к гибели. Поить пока не надо. Поить станете когда подрастёт и начнёт активно учиться летать.

Помимо мотыля следует давать мешанку для полноценности питания - она содержит витамины и кальций.

П.С.: завтра рабочий день, что с ним делать.. В офис вряд ли его смогу взять, дома никого не остается...

Если птенца не покормить вовремя могут возникнуть непоправимые последствия для пищеварительной системы, которые приведут к гибели через 1-2 дня, даже если питание возобновилось. Такое происходит из-за очень активного метаболизма молодой птицы, и при отсутствии пищи птенец начинает "сжигать себя изнутри".

PS. Вы уверены, что это воробей? Фото бы.

SS
На сайте с 14.04.2006
110
Mr 13:
верните его на место и проследите за ним до тех пор, пока его не примут родители

Я его час назад выносил на то место, к дереву рядом с которым его подобрал. Никто его не "принимает". Да и как его могут "принять", в гнездо что ли обратно поместить.. врядли они его смогут транспортировать.

Ещё долго с ним гулял рядом с домом, он уже может летать метра 2 вперед.

Он, за эти несколько часов которые у меня, съел буквально грамм 5 мотыля, может быть даже 4 (приблизительно). Это нормальное количество для такого времени?

Не знаю как написать.. На ощупь у него "желудок" набит..

---------- Добавлено 01.07.2012 в 16:59 ----------

Mr 13:

PS. Вы уверены, что это воробей? Фото бы.

Практически уверен. Сейчас сделаю фото. Правда на мобильный телефон.

sear4er
На сайте с 04.03.2010
750
SEO.Slash:
врядли они его смогут транспортировать.

Улыбнуло ... :)

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
M1
На сайте с 13.02.2007
165
SEO.Slash:
Я его час назад выносил на то место, к дереву рядом с которым его подобрал. Никто его не "принимает". Да и как его могут "принять", в гнездо что ли обратно поместить.. врядли они его смогут транспортировать.

В таком возрасте птенцы слетают из гнезда и родители ещё в течение нескольких дней докармливают их на земле. Это нормальная практика. "Транспортировать" им его не приходится :)

Раз родителей найти не удаётся - готовьтесь к тому, что птенца придётся оставить себе либо пристроить в добрые руки (не отдавайте дилетантам, загубите птицу, найдите птичника). Жить на воле он уже будет не способен. Проводя важнейшее время на этапе своего воспитания с вами, а не своими родителями, он не получает жизненно важных навыков - самостоятельного сбора пищи, страха перед хищниками и общения со своим видом.

Он, за эти несколько часов которые у меня, съел буквально грамм 5 мотыля, может быть даже 4 (приблизительно). Это нормальное количество для такого времени?

На вскидку я не соображу сейчас сколько это в переводе на количество насекомых )

Птенец сам кушать просит когда руку подносите? Или как кормите? Мешанку ему запилите (ссылка на рецепт в посте #2)

SS
На сайте с 14.04.2006
110
Mr 13:
Птенец сам кушать просит когда руку подносите?

Нет не просит. Ест не охотно.

Mr 13:
Или как кормите?

С помощью пинцета. В основном приходится практически заталкивать еду. Самостоятельно лишь пару раз клюнул пищу.

Сделать фото особо не получилось, вот видео http://www.youtube.com/watch?v=YXHnGe37GvI

---------- Добавлено 01.07.2012 в 17:19 ----------

Mr 13:
В таком возрасте птенцы слетают из гнезда и родители ещё в течение нескольких дней докармливают их на земле. Это нормальная практика. "Транспортировать" им его не приходится :)

А как же кошки? Их у нас во дворе не мало и автомобилей полно. Центр города.

Что если его отнести в лес, где нет кошек и автомобилей? Его другие воробьи, смогут довоспитать? Сейчас уже практически вечер. Если это стоит сделать, то лучше прямо сейчас (в ночь), либо завтра с утра...

---------- Добавлено 01.07.2012 в 17:20 ----------

По видео может показаться что это взрослая особь. Повторюсь, по размеру он раза в 2 меньше взрослой особи.

M1
На сайте с 13.02.2007
165
SEO.Slash:
А как же кошки? Их у нас во дворе не мало и автомобилей полно. Центр города.

Как повезёт. Часть птенцов всегда гибнет. Это даёт возможность другим птенцам вырасти более сильными (тем, кому повезло остаться не найденным кошками/воронами).

SEO.Slash:
Что если его отнести в лес, где нет кошек и автомобилей?

Верная смерть от голода. Принять его могут только родители, и то, чем дольше его нет, тем менее активно они его ищут.

У вас темно уже? Если да, то наверное стоит смириться с тем что птенца придётся докормить и оставить/отдать_в_надёжные_руки. Птичников, кстати, обычно не трудно найти. Если сильно поджимает. А если есть возможность содержать самостоятельно - оставьте себе птица :) Они классные, поинтереснее некоторых попугайчиков бывают.

По питанию - если давно не ел, но есть не просит и клюв не открывает - пытайтесь кормить насильно. Про правильное насильное кормление птенцов можно нагуглить (главное это делать крайне осторожно, не навредите птенцу). Когда один-два раза покушает так: поймёт, что вы ему друг и хотите накормить, и сам начнёт выпрашивать еду. Затем станет совсем ручным :)

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
SEO.Slash:
если его отнести в лес, где нет кошек и автомобилей? Его другие воробьи, смогут довоспитать?

Когда коту делать нечего, знаете что он лижет?

SEO.Slash, у вас что, больше нет никого о ком позаботиться?

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
SS
На сайте с 14.04.2006
110
Mr 13:

У вас темно уже? Если да, то наверное стоит смириться с тем что птенца придётся докормить и оставить/отдать_в_надёжные_руки.

Нет. В принципе, ещё светло, даже солнце светит.

Я понимаю что родителей его не найти..

Нет никаких больше шансов сделать так что бы он жил на воле?

Видимо придется оставить, клетка уже есть) Думаю, буквально пару недель и научится самостоятельно есть.

---------- Добавлено 01.07.2012 в 17:30 ----------

Оксиген:
Когда коту делать нечего, знаете что он лижет?

SEO.Slash, у вас что, больше нет никого о ком позаботиться?

Предлагаете выкинуть его на помойку?

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
SEO.Slash:

Предлагаю не вмешиваться в природу и не подбирать птенцов воробьёв. Слава Богу, воробьи не вымирающий вид.

Че уж останавливаться, езжайте в Африку и спасайте копытных от хищников. Их там каждый день жрут. Какого фига у воронят и кошек корм отобрали? :D

[Удален]
SEO.Slash:

Для разнообразия я предложу. Но лучше в мусоропровод.

p.s. и разбегитесь получше перед апстену.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий