Насколько правомочно создавать сайт на медицинскую тематику?

kupereal
На сайте с 26.06.2012
76
2436

Хочу создать сайт на медицинскую тематику. Понимаю, что звучит очень пространно) Прежде чем начать, хотел бы узнать у опытных форумчан о правомочности создания такого сайта. Сам я - не врач, но на сайте, однозначно, будут консультации (общение с врачом на форуме и других коммуникативных фреймворках). Те врачи, которые будут со мной сотрудничать и консультировать на сайте (а также писать/предлагать материалы публикаций) будут это делать исключительно инкогнито, или под вымышленными именами. Почему? Сказали мне, что тема данная - очень скользкая, требующая особого правового и этического отношения. Обсуждение препаратов (а всё стандартизировано, регулируется и контролируется серьёзными инстанциями), методов лечения (традиционная, народная медицина), проблем системы здравоохранения + диагностика с разным набором исходных данных (ибо не все будут спрашивать врача и параллельно прикладывать, например, скан биохимии крови) и т.д. Короче, как не влететь, не вступить в конфликт с нашим очень неоднозначным законодательством в сфере массовых... короче тырнетом. В рунете очень мало сайтов с примером правовой информации касательно ресурса... слышал, что есть организация, предлагающая бесплатные образцы подобных предупреждений/уведомлений и других сносок, якобы снимающих ответственность с владельца сайта. Нужен совет тех, кто сталкивался/интересовался правовыми аспектами контента в рунете.

P.S.

Недавно встретил форум, посвящённый !донорам внутренних органов!) Создатели сего ресурса - камикадзе. Об этом вообще ни слова ни в одном законе, а они там продают и покупают почки) А на сайте ни одной строки правовой информации - кроме ©, который, как мне известно, ничего не значит, наряду с пометкой: "Публикация материалов сайта без согласия правообладателя/владельца сайта/автора - запрещена", "Публикация материалов сайта - запрещена без прямой ссылки на источник".

P.P.S.

Много написал, но тема для меня наболевшая, и не только по медицине, а вообще о правовых вопросах размещения контента в интернете. Может книгу какую отечественную посоветуете?

Услуги настройки Яндекс.Директ → https://kupereal.com/lp/
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
rhel:
традиционная, народная медицина

Не бывает двух или больше видов медицин. Есть медицина, а есть шарлатанство...

Чисто с моральной точки зрения такой сайт создавать не стоит. Воспользуется кто-то всякими говносоветами, заболее, умрет - будет на твоей совести.

rhel:
посвящённый !донорам внутренних органов!)

Это прикол старый :D

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
kupereal
На сайте с 26.06.2012
76
The WishMaster:
Не бывает двух или больше видов медицин. Есть медицина, а есть шарлатанство...

Чисто с моральной точки зрения такой сайт создавать не стоит. Воспользуется кто-то всякими говносоветами, заболее, умрет - будет на твоей совести.

Это прикол старый :D

-Но ведь "народная медицина" (даже при негативном отношении к ней) довольно устоявшееся понятие.

--В том-то и моя задача, чтобы никто не умер и даже не получил ущерба здоровью, как и любого другого. Или вы считаете аморальным априори медицинский сайт?

---А что за прикол? Там вроде всё серьёзно...

Не могу сделать мультицитирование мультицитат) Кнопка не реагирует:(

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
rhel:
-Но ведь "народная медицина" (даже при негативном отношении к ней) довольно устоявшееся понятие.

Гадание, религия - тоже устоявшееся. И что? На дворе 21 век! Надо развеивать старые мифы.

rhel:
Или вы считаете аморальным априори медицинский сайт?

Считаю. А то сейчас многие вначале лезут в инет, "лечатся", а потом идут к врачу. А врач говорит "Увы, уже поздно, нефиг было лечиться самому". Хотя бы потому нефиг, что диагноз по интернету не ставят.

rhel:
что за прикол? Там вроде всё серьёзно...

Ссылку дай:)

W
На сайте с 22.01.2012
12
wid

Я бы вот не стал бы прислушиватся к медицинским советам онлайн.

Как врач может поставить точный диагноз не видя больного,не взяв у него анализов да еще и врач инкогнито. Собственное здоровье нужно лечить в офлайне а не в онлайне.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
wid:
Как врач может поставить точный диагноз не видя больного,не взяв у него анализов да еще и врач инкогнито

Та ладно еще врач... это пол беды. А когда сам больной, начитавшись статеек, написанных дилетантами, сам ставит себе или своим детям диагноз - вот за это надо вводить уголовную ответственность.

september
На сайте с 11.09.2009
591

Такой стартпост, только ссылки не хватает :)

Есть много тем, которые лучше не трогать. Сомневаетесь - первый сигнал. Лучше не лезть. Медицина она вообще вещь опасная в неумелых руках.

$ карта для вывода вебмани в любой точке мира (https://www.epayments.com/registration?p=dc2462e885)
kupereal
На сайте с 26.06.2012
76
The WishMaster:
Гадание, религия - тоже устоявшееся. И что? На дворе 21 век! Надо развеивать старые мифы.

Считаю. А то сейчас многие вначале лезут в инет, "лечатся", а потом идут к врачу. А врач говорит "Увы, уже поздно, нефиг было лечиться самому". Хотя бы потому нефиг, что диагноз по интернету не ставят.

Ссылку дай:)

Не могу найти, попал туда не через поиск, а через гневный пост на другом форуме:(

---------- Добавлено 27.06.2012 в 00:45 ----------

wid:
Я бы вот не стал бы прислушиватся к медицинским советам онлайн.
Как врач может поставить точный диагноз не видя больного,не взяв у него анализов да еще и врач инкогнито. Собственное здоровье нужно лечить в офлайне а не в онлайне.

Вроде по ящику был разговор... Гаджет яблочный для афони появился за бугром - как гликометр у диабетиков анализирует кровь и веб-сервис (скорее платный) всё это дело сопровождающий. Показали офис большой с врачами, обслуживающими сей сервис. Всё говорят в рамках правил, везде упоминания а-ля "иди к врачу".

Но медсайт не обязательно должен диагностировать+лечить, а, наоборот, всем рассказывать как это не правильно... Но кому такой сайт будет нужен?

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
rhel:
Но кому такой сайт будет нужен?

Ну так и не делай его. Всем спокойнее будет.

Подобных сайтов море... к сожалению 😡 Даже откровенных шарлатанов типа маленкова не наказывают...

pass1on
На сайте с 23.06.2012
32

Советовать как от простуды травами лечиться это одно дело и совсем другое опухоль головного мозга онлайн диагностировать - за решётку сесть пол беды, можно ведь и на костёр за колдовство угодить 😡

Не Королёв (http://nekorolev.ru/) - блог о создании сайтов и написании статей.
Пришел
На сайте с 03.11.2011
141

Идеальный сайт на медицинскую тематику должен состоять из главной страницы с жирной надписью: "Вали к врачу, дебил!"

С радостью напишу что-нибудь для ваших сайтов :) (/ru/forum/comment/16157977) Всего за 60 рублей/1000 символов :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий