Летнее продолжение "О Церкви"

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
advertstar:
За послюднюю тысячи лет не придумано ни одного лучшего апдейта, чем "как вы хотите чтобы люди поступали с вами, поступайте и вы с ними".

Вот и я говорю: застой:)

Какое развитие?

Sim:
Воистину так. Только непонятно, причем тут христианство. Без него никак чтоле?

ну, вот смотри... Где еще, в каком месте собраны очень конкретно эти идеалы: любить врагов, прощать всем и все, отдать последнее, не заботиться о материальном (и далее)?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
advertstar:
не придумано ни одного лучшего апдейта, чем "как вы хотите чтобы люди поступали с вами, поступайте и вы с ними"

Это не христианский тезис, а иудейский, как ни странно. Есть такая притча, она была известна в Иудее еще до нашей эры:

один иноверец заявил, что готов принять иудаизм при условии, что его научат всей Торе сразу – «пока он стоит на одной ноге», Гилель* ответил: "То, что ненавистно тебе, не делай другому, – в этом вся Тора. Остальное – комментарии".

* - Гилель (112 г. до н.э. — 8 г. н.э.) — один из величайших еврейских мудрецов всех поколений. Был главой Синедриона в течение 40 лет, с 32 г. до н.э.) и до последних дней своей жизни.

Так что это не апдейт, а плагиат.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
<!--WEB-->:
Это не христианский тезис, а иудейский, как ни странно. Есть такая притча, она была известна в Иудее еще до нашей эры:

Так сам Иисус говорил, что он по сути напоминает старые иудейские законы. Все что он сделал нового - устроил дебош в храме и сказал что воевать плохо. И вот это новое, про него как раз христиане и забыли успешно. Именно поэтому мне не совсем понятна жертва Христа, идти на рожон ...

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
<!--WEB-->:

Родившийся среди иудеев плагиатит у иудеев? :)

Тут была уже ссылка о не изменении, а правильном исполнении закона.

На этом сделал особенный акцент, поэтому можно считать апдейтом. Плюс понятие "ближний" пропатчено до всех людей вообще, а не только единоверцев.

Еще серьезнейший апдейт - прозелитизм, которого напрочь лишен иудаизм. Распространение закона по всему свету, а не только в узком кругу.

Valeriy:
Вот и я говорю: застой:)
Какое развитие?

Есть варианты лучше, современнее? :)

Сама идея христианства еще не воплощена в полной мере, простора для развития еще слишком много, рановато апдейтить дальше.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
pelvis:
Именно поэтому мне не совсем понятна жертва Христа, идти на рожон ...

Христос искупил первородный грех... Без него после смерти люди не попадали к Богу после смерти.

Бог иудейский - Бог живых. Царствие небесное он не обещает.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
advertstar:
Родившийся среди иудеев плагиатит у иудеев?

Вы назвали это каким-то апдейтом. А я Вам указал, что это не апдейт, а повторение того, что уже было. "Апдейтом" можно назвать призыв любить врагов, это в христианском учении было революционно, да.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
advertstar:
Есть варианты лучше, современее?

Я о том, что никакого развития вера сама по себе не имела. Христианство то есть. Его суть осталась неизменна. А то, что толкований масса - это развитие не веры, а приспособленчество людей.

---------- Добавлено 12.07.2012 в 09:12 ----------

advertstar:
Родившийся среди иудеев плагиатит у иудеев?

"Не отменить Я пришел законы, но исполнить"

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
<!--WEB-->:
Вы назвали это каким-то апдейтом. А я Вам указал, что это не апдейт, а повторение того, что уже было. "Апдейтом" можно назвать призыв любить врагов, это в христианском учении было революционно, да.

Прозелитизм + расширение понятия "ближний". А также введение в заповедь этого. 12 заповедей по сути ведь в христианстве.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Valeriy:
Христос искупил первородный грех... Без него после смерти люди не попадали к Богу после смерти.
Бог иудейский - Бог живых. Царствие небесное он не обещает.

зачем ему как сыну искупать, когда папа мог бы простить?

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Valeriy:
Я о том, что никакого развития вера сама по себе не имела. Христианство то есть. Его суть осталась неизменна. А то, что толкований масса - это развитие не веры, а приспособленчество людей.

Я примерно тоже самое написал ранее. У нас сходное понимание. Развитие, конечно в этом смысле - как более глубокое осмысление старых истин.

С формальной же точки зрения эволюция это все вселенские соборы и другие уточнения.

Valeriy:

"Не отменить Я пришел законы, но исполнить"

Да, я уже об этом указал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий