Поделитесь опытом создания крупных и прибыльных порталов

123
V2
На сайте с 26.03.2010
51

С другом начали делать портал по электрооборудованию два года назад. Удобная навигация, большой ассортимент, удобный выбор.Сделали, сейчас по удобству наверно он лучший. Продвинули по НЧ запросам за счет внутренней оптимизации. Зарабатывать хотели на рекламе. Через год поняли, что много на рекламе не заработать. До сих пор мне кажется, что среди больших порталов очень мало, которые действительно хорошо зарабатывают. В он лайне денег мало.

За полгода доход с рекламы составил около 100 тысяч, не те деньги ради которых стоило бы упираться.

Как итог, зарегистрировали фирму, повесили телефоны, прикрутили к товарам цены. сейчас уже есть свое щитовое производство, и в понедельник открываем в Гатчине центр выдачи товара + выставочный зал. Сайт будет использоваться в качестве электронной витрины и системы заказов. Если сработает и будет прибыльно, то планируем открыть до конца года еще 5-6 в Питере. затраты на открытие минимальные 100-150 тысяч вместе со стендами.

Конечно самое главное это команда. Нам повезло с одной стороны был очень крутой программист, я хорошо знаю электрооборудование. Дизайн, юзабилити и продвижение как то решили сообща. Если использовать наемных разработчиков на подобный проект, нужно очень большое количество денег и опыт в разработке подобных проектов + хорошо продуманная маркетинговая составляющая проекта.

lkm
На сайте с 16.03.2012
370
lkm

Не думаю, что кто-то здесь поделится действительно важной информацией.

Сайты портального типа - очень специфический сегмент. Со своими особенностями.

Для тех, кто решается что-то начать, я бы порекомендовал следующее:

1. Определиться, на чем вы хотите зарабатывать.

Причем определиться не на словах. Прежде всего, пассивный доход или активный. Проще говоря, контекст + ссылочная реклама не выходя из дома, или активные продажи баннерной рекламы и коммерческих сервисов.

Разработка портала должна строиться исходя из ответа на первый вопрос. Либо вы продумываете, где будут откручиваться блоки Директа, либо вы продумываете коммерческие сервисы на портале, вносите в смету расходов телефонные звонки, зарплату менеджеров и аренду офиса.

2. Выбрать сегмент.

Я бы не рекомендовал делать "портал обо всем", так как в итоге это будет "портал ни о чем". Займите свою нишу, изучите всех игроков рынка в данном сегменте, определитесь с ключевыми партнерами, конкурентами и рекламодателями.

3. Определиться с развитием.

Очень важно, чтобы вы понимали, как будет развиваться проект через 6-12 месяцев после запуска. Необходимо продумать ключевые цели на этот период - это могут быть новые сервисы, новые разделы.

4. Подумать о продвижении.

Когда мы говорим о сайтах портального типа, ключевым аспектом продвижения является продвижение в офф-лайне. Ответьте на вопрос, готовы ли вы посещать профильные выставки, раздавать буклеты и листовке о своем ресурсе, общаться с потенциальными рекламодателями.

Если вы собираетесь зарабатывать не только на контексте, вам придется продумать этот шаг как можно тщательнее.

5. Обзавестись специалистами в данной сфере.

Если вы хотите публиковать на своем портале не просто копипаст новостей по теме ресурса, а нечто большее, вам не обойтись без команды профильных журналистов-новостников. Желательно иметь хотя бы одного такого на этапе разработки и запуска проекта.

Все это конечно базовые вещи, которые известны всем.

Но по своему опыту - это крайне важные аспекты, которые предопределяют во многом успешность проекта.

---------- Post added 24-05-2012 at 14:44 ----------

Добавлю еще пару моментов:

- Не преувеличивайте значимость социальных сетей. Они прекрасно работают в B2C-сегменте, но при этом практически бесполезны в B2B. Особенно если речь идет о порталах промышленной тематики. Не стоит ими пренебрегать, но и расчитывать в большой степени на твиттер, фейсбук и прочие гуглоплюсы не нужно.

- Низкочастотный поисковый трафик - ваша золотая жила. Так как у вас будет значительно больше контента, чем у среднестатистического сайта, вы будете получать в основном низкочастотный трафик, но в больших объемах.

Подумайте, как его конвертировать. Основная проблема здесь - очень малое соотношение ядра сайта к общему количеству посетителей (http://www.liveinternet.ru/stat/pulscen.ru/visitors.html). Объяснять, почему, я думаю, не нужно.

- Основная проблема порталов - огромный процент отказов.

Нам удалось снизить процент отказов от стандартных 50-60% до 20-25%.

Работайте с внутренними страницами сайта, ставьте как можно больше взаимосвязей между разными разделами сайта, между разными сервисами.

- Не торопитесь с социализацией. Пока у вас нет постоянной аудитории, не нужно прикручивать форум, комментарии и прочие социальные элементы. Всему свое время.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
lkm:
готовы ли вы посещать профильные выставки

Кстати, такой вопрос - где можно узнать расписание тех или иных отраслевых выставок? Откуда они берутся у самих портальщиков?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
lkm
На сайте с 16.03.2012
370
lkm
юни:
Кстати, такой вопрос - где можно узнать расписание тех или иных отраслевых выставок? Откуда они берутся у самих портальщиков?

Юни, ну это вообще легко.

В большинстве случаев хватит хотя бы этого ресурса:

По тематике - http://www.exponet.ru/exhibitions/countries/rus/topics/index.ru.html

По городам - http://www.exponet.ru/exhibitions/countries/rus/cities/index.ru.html

Расписание на год вперед.

---------- Post added 24-05-2012 at 15:42 ----------

По поводу выставок - широко распространена практика медиасотрудничества.

Если у вас тематический портал, вы легко можете стать партнером выставок в обмен на бесплатный стенд.

Выставки обычно просят разместить баннер и информацию о выставке, взамен готовы предоставить стенд + информацию о вас как о медиапартнере, в том числе размещают ссылки на ваш портал на сайте выставки.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Ага, спасибо.

P.S. Никнейм не как "лакокрасочные материалы" расшифровывается? :)

A
На сайте с 08.05.2008
49
Chrom:
И хорошая идея с рекламой фейка. Правда как мне кажется не всегда реализуема...

Есть и другие способы - смотрите книжку по претотипированию на http://www.pretotyping.org/ и вообще весь кейворд The Lean Startup начиная с одноимённой книги. Эти две темы просто из разряда must have для предпринимателя.

---------- Добавлено 24.05.2012 в 18:10 ----------

van260482:
До сих пор мне кажется, что среди больших порталов очень мало, которые действительно хорошо зарабатывают. В он лайне денег мало.

:)

Не в обиду, но это не в онлайне денег мало, это Вы не нашли ;)

V2
На сайте с 26.03.2010
51
Arech:

Может быть. С другой стороны деньги в он лайне, это в основном часть рекламных бюджетов оф лайна.
bornholio
На сайте с 01.10.2003
200
van260482:

За полгода доход с рекламы составил около 100 тысяч, не те деньги ради которых стоило бы упираться.
Как итог, зарегистрировали фирму, повесили телефоны, прикрутили к товарам цены. сейчас уже есть свое щитовое производство, и в понедельник открываем в Гатчине центр выдачи товара + выставочный зал. Сайт будет использоваться в качестве электронной витрины и системы заказов.

сдается мне вот он основной рецепт... учитывая какие бюджеты вливают в рекламу строители, мебельщики или продавцы недвижимости думаю имеет смысл завести такой аффилированный портал...

в свое время предлагал одному производителю фурнитуры для окон -даж расчет окупаемости делал...))

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
Monetizaciya
На сайте с 05.05.2011
41
Northwolf:
Сделал портал Лесстрой: www.lesstroy.net
Это Яндекс-маркет, только по загородным домам.

Поставьте еще партнерку от http://msk.reforum.ru/about.html

Будет еще лишняя денежка :-)

Монетизация сайтов и порталов (http://www.monetizaciya.com/)
voenni
На сайте с 04.08.2010
36

Хорошо бы для начала проверить - приносят ли порталы вашего города деньги владельцам вообще. Не раз слышал от людей желание войти в этот бизнес, так как они думали, что имеющиеся в городе проекты приносят хорошую прибыль. А они по сути находились в стадии бесконечного инвестирования в надежде на рост или на самоокупаемости без прибыли, когда закрыть жалко, а толку от него нет.

---------- Добавлено 28.05.2012 в 11:11 ----------

А по поводу рекламы оффлайн - не так все просто, есть много тонкостей. Рекламные бюджеты тратятся быстро, для минимальной отдачи нужно время(если она вообще будет).

Самое безболезненное - пытаться работать по схеме взаимозачета.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий