Чем хорош CloudLinux?

1 234
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
rustelekom:
Кстати к Cloud (Облаку) как к хостингу, к технологии - не имеет никакого отношения.

Как же я устал от тотальной безграмотности. Вот просил же русским языком не использовать подобные термины в этой теме. Давайте я Вам расскажу откуда есть пошло слово "облако", а потом мы оставим это в покое.

Облако, пошло от рисунка в Visio, которым обозначается все то, что вне нашей схемы. Там вообще весь интернет так обозначался при рисунках локальной сети.

Если Вы размещаете сайт у себя на домашнем компе - это не облако. Если Вы размещаете сайт у каких-то непонятных хостеров где-то далеко: это уже облако. Это уже вне понятной Вам схемы. Хостинг изначально облако. Он не может быть не облаком. Почта Gmail - облако. Социальная сеть - облако. Все облако. Все это рисуется облаком в Visio.

Вы сейчас начнете мне рассказывать, что облако это кластер + постпейд по факту, но это просто больной вымысел. Пока Вы не сформулируете этимологию слова, Вы не сможете ничего доказать.

А ТЕПЕРЬ ЗАБЫЛИ СЛОВО ОБЛАКО И ОСТАВИЛИ ЕГО ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ. В ЭТОЙ ВЕТКЕ ОБЩАЮТСЯ ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ВСЕ ДЕТАЛИ СХЕМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫ, А ЗНАЧИТ НИКАКИХ ОБЛАК НА КАРТЕ НАРИСОВАНО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

kDas:
Если интересно — обращайтесь в пм, предоставлю возможность всё своими глазами увидеть. ☝

Спасибо :) Но он так дешево стоит, что можно просто купить и потыкаться. Впрочем судя по объяснениям там ничего нет, кроме ширмы маркетинговых клише, которым меня забросали все, кроме Бориса Долгова.

MIRhosting.com:
Это и есть в своем роде файловая система. Виртуализованная.
Прошу рассказать более подробно, как и то и другое сделать в линукс из коробки.

Рассказать как запустить процесс в чруте? Или рассказать как закрыть процессы пользователя? Что тут непонятного?

MIRhosting.com:

Вы точно знаете что такое chroot (который из коробки ;) )?
Пользователь не может прочитать системные файлы и файлы других пользователей (и даже список пользователей, тот же /etc/passwd). Сам же web сервер не в chroot, ему не нужно ничего отдельного делать для доступа к файлам пользователей.

Я то точно знаю, что такое чрут из коробки, только тут я не про чрут говорю. Чрут даже близко Вас не приблизит к Вашей фразе "вообще никому не возможно прочитать файлы пользователей". Nginx'ом, который вне чрута знатее как прекрасно читается? Права то на файлы 644.

Ок, я на выходных все же куплю и посмотрю, что там реально. Мы на разных языках разговариваем.

MIRhosting.com:

Подробно как работает accounting не расскажу. Знаю что это считается на уровне ядра, основано на UBC лимитах от OpenVZ. Так что так же и считается как в OpenVZ, со своими каким-то изменениями и патчами.

А документацию где можно почитать на эту тему? Тема то важная. Все, что я вижу на сайте - общие слова. Описано что делает функция, но не описано как работает сам ее механизм.

firstman:
Ничего против CL не имею, но про RH так категорично я бы не высказывался.

Поддерживаю. Нужно проявить уважение к самому качественному линуксу из существующих, который еще и основу дал CL. Тем более, что у него все-таки это все есть, только не акцентировано внимание на этом.

MIRhosting.com:
Я не против RedHat высказываюсь.
Просто они не имеют никакого отношения к тому, для чего сделан и что делает CloudLinux. Ну кроме предоставления сорсов OS, на чем CL построен и обеспечивает бинарную совместимость.

Скромненько :) "Ничего кроме предоставления сорсов". Да там 99% от RH :)

MIRhosting.com
На сайте с 18.10.2006
203
Спасибо Но он так дешево стоит, что можно просто купить и потыкаться. Впрочем судя по объяснениям там ничего нет, кроме ширмы маркетинговых клише, которым меня забросали все, кроме Бориса Долгова.

Ну вот и начните с этого или сбавьте свои понты - все что я не знаю по умолчанию дерьмо. Это не только к Вам лично относится, вся первая страница из таких. Максимум, попробовали ничего не поняли/что-то не работали - дерьмо. Ну и пожалуйста :)

bugsmoran:

Рассказать как запустить процесс в чруте? Или рассказать как закрыть процессы пользователя? Что тут непонятного?

Я то точно знаю, что такое чрут из коробки, только тут я не про чрут говорю. Чрут даже близко Вас не приблизит к Вашей фразе "вообще никому не возможно прочитать файлы пользователей". Nginx'ом, который вне чрута знатее как прекрасно читается? Права то на файлы 644.
Ок, я на выходных все же куплю и посмотрю, что там реально. Мы на разных языках разговариваем.

Рассказать, как это из коробки все будет работать, как Вы пишите.

Да, с апачем, nginx, php, почтой и всем остальным, что используется в условиях шаред хостинга.

Вот Вы сами и пишите, что это не chroot из коробки, уже хорошо :) Есть шанс, что скоро поймете, что это не 99% RedHat.

А документацию где можно почитать на эту тему? Тема то важная. Все, что я вижу на сайте - общие слова. Описано что делает функция, но не описано как работает сам ее механизм.

Если чего-то нет на сайте (или Вы не нашли) - можно обратится в поддержку. Там даже live chat есть. Только сформулируйте четко, я до конца не понимаю, чтобы Вы хотели узнать.

Ядро технологии основано на OpenVZ UBC, с изменением под условия работы в рамках OS на уровне пользователей (uid). Или Вы сорсы хотите поизучать?

Поддерживаю. Нужно проявить уважение к самому качественному линуксу из существующих, который еще и основу дал CL. Тем более, что у него все-таки это все есть, только не акцентировано внимание на этом.

Скромненько :) "Ничего кроме предоставления сорсов". Да там 99% от RH :)

Ядро наверно тоже редхат делает. И весь GNU редхат сделал, и openvz сделал, апач, php, почту..

Ребят, я очень уважаю redhat но говорить что в линуксе 99% от редхат - это как минимум показывать свою необразованность.

Впрочем, если Вы в состояние настроить свою систему под чистым редхат с тем же функционалом как это предоставляет из коробки CL - флаг Вам в руки. Заметьте, я не говорю что это не возможно.

Андрей Нестеренко, MIRhosting Облачная платформа для DevOps (https://mirhosting.com/paas)
firstman
На сайте с 08.01.2010
173

MIRhosting.com,

А рабочие машины на CL у вас есть? Давно работают?

Супер IP и Proxy для работы c SEO и другими задачами (http://www.primeproxy.net)!
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223

Вот это то, о чем я просил:

bugsmoran:
На гуманитарном уровне я могу и у них на сайте прочитать. Тут я прошу писать точные общепринятые технические термины.

Вот так выглядит ответ реально понимающего технического специалиста Бориса Долгова, который умеет читать о чем его спрашивают, а не отвечать по шаблонам и умеет выражать свои мысли технически грамотно и ёмко. Отдельно прошу оценить уровень технической детализации его ответов. Она идеальна: он не спустился до исходного кода и в тоже время был понят абсолютно однозначно:

Boris A Dolgov:

...
Кстати, в данный момент IO для обычных процессов только приоритезируется встроенным в CFQ приоритезатором, но ограничение как в cgroups обещают сделать в следующем месяце.
...
Собственная технология, которая называется LVE у CloudLinux, но основана на UBC в OpenVZ. По принципу ближе к cgroups. CPU ограничивается жёстко (то есть, %cpu у всех процессов пользователя не сможет превысить заданного значения). Есть одна бесячая штука -- выделение cpu идёт только в целых числах и не в проценте от ядра, а в проценте от сервера. То есть на 16ядерном сервере от одного ядра получится выделить только n*16%.

А теперь Ваш уровень детализации:

MIRhosting.com:

- Специально созданная и предназначенная для хостеров OS, основанная на RedHat сорсах и ядро с тюнингом под хостинг сервера. Репозиторий, их которого сразу ставятся наиболее полезные и нужные утилиты, вроде iftop, memmonitor, встроенный grsecurity и т.д. Сюда же, собственные билды апач, php и прочего, включая исправление безопасности. К слову, большинство уязвимостей за последнее время не работало на CL изначально, а те которые были подвержены (недавний PHP эксплоит) были обновлены гораздо быстрее centos, redhat, debian и т.д. Смотрите их twitter за подробностями.

Но это еще пол беды. Вы выражаете мысль двусмысленно. Вот Вы пишите (подчеркну важное):

MIRhosting.com:

- CageFS. Полная изоляция (chroot) каждого пользователя на шаред хостинге. Дом. папка, процессы, /proc. Технически невозможно прочитать файлы другого пользователя, ни перлом ни php ни чем другим. При всех остальных технологиях, так или иначе это можно сделать. Возможность предоставление shell доступа без каких-либо проблем.

Какая разница какой язык программирования? Что за вода еще? А "технология" nginx тоже не может прочитать?

Или например изоляция /proc мне видится как то, что пользователь не видит даже процессов соседа. (делается легко без CloudLinux так (ну во FreeBSD еще проще))

А для Вас это чрут. Тот самый чрут, который не изолирует никого и ничего кроме всего лишь как SSH и процессы запущенные из чрута. И Вы начинаете наезжать на меня, что у меня там какие-то понты.

Да конечно же понты! Я разговариваю с менеджером по продажам, а не с техническим специалистом, который может четко сказать по существу. Естественно мне неприятно. Если на стадии создания темы я был на стадии "любопытно", то после того как познакомился с пердставителями продукта, мне стало противно. Вы похожи на банковского оператора связи, который говорит только то, что ему можно говорить и игнорирует вопросы по существу.

Еще раз кратко о главном:

лексикон Бориса Долгова: "IO,CFQ, cgroups, UBC"

Ваш лексикон: "технологии, изоляция, надежность"

Мы говорим на разных языках, видите?

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
536

2bugsmoran а почему бы не написать просто Игорю самому? Он вполне нормально отвечает по русски. Кто лучше него может ответить на ваши вопросы?

Виртуальный хостинг, виртуальные и выделенные серверы в Германии, Нидерландах и РФ, регистрация доменов, выдача SSL сертификатов https://www.robovps.biz/
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223

Кто это Игорь?

MIRhosting.com
На сайте с 18.10.2006
203
firstman:
MIRhosting.com,
А рабочие машины на CL у вас есть? Давно работают?

Год точно. Все шаред сервера на нем, а также сервера хостинг клиентов под полным обслуживанием. Т.е. под нашим обслуживанием десятки машин с CL. Подавляющее большинство cPanel, есть немного ISPmanager и Плеск.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
536
bugsmoran:
Кто это Игорь?

Ну Селецкий кто ж еще.

MIRhosting.com
На сайте с 18.10.2006
203
bugsmoran:

Вот так выглядит ответ реально понимающего технического специалиста Бориса Долгова
...
А теперь Ваш уровень детализации:

Уважаемый bugsmoran,

Да какие проблемы, если Вам так нравятся ответы Бориса ну и обращайтесь к нему с ними. :) Что Вы мне-то доказываете?

Я пишу так, чтобы было понятно максимально большому количеству читающих, а не 2-3 сходу понимающим что такое CFQ, но с достаточной детализацией тех. составляющей. Потому что я убежден, что людям интересно узнать про продукт человеческими словами а не лексиконом kernel developer.

Если же Вам лично интересны все подробности как это сделано изнутри - обращайтесь к разработчикам, уже сказано не единожды.

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
MIRhosting.com:
Уважаемый bugsmoran,
Да какие проблемы, если Вам так нравятся ответы Бориса ну и обращайтесь к нему с ними. :) Что Вы мне-то доказываете?

ТС вообще-то я :) Соответственно задаю вопросы интересные мне, а не большинству или меньшинству. Пусть большинство позаботится о себе само и само задаст интересующие его вопросы.

А с Борисом не дали договорить, потому что засрали тему тошнотворным маркетингом.

А Вам именно доказываю, потому что забили тему маркетингом Вы, а не кто-то другой.

MIRhosting.com:

Я пишу так, чтобы было понятно максимально большому количеству читающих, а не 2-3 сходу понимающим что такое CFQ, но с достаточной детализацией тех. составляющей. Потому что я убежден, что людям интересно узнать про продукт человеческими словами а не лексиконом kernel developer.

Вот я так и подозревал, что отвечают не на мой вопрос :D Теперь сознались.

MIRhosting.com:

Если же Вам лично интересны все подробности как это сделано изнутри - обращайтесь к разработчикам, уже сказано не единожды.

Я обращусь, но прежде чем отвлекать занятых людей было бы не плохо начать ориентироваться, а для этого темы на форуме и создаются. Иначе зачем нужен форум? Ах ну да, форум нужен, чтобы продавать, а не задавать неудобные вопросы ;)

Ок, тут мне явно ловить нечего. Попробую поставить и сам посмотреть. Можете сворачивать рекламу. $10 честно заработали.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий