Субдомены, URLы или разные домены?

12
andr0s
На сайте с 02.02.2010
76
2617

Я тут пожалуй буду первый, кто не про Пингвина спрашивает =)

В общем будет проект с разными географическими подпроектами. Т.е. тематика у них у всех одна, но вот география разная.

Вопрос: что лучше схавает гугл (бурж):

• Разные домены (типа new-york.com, london.com, los-angeles.com)
  • Разные субдомены (типа new-york.site.com, london.site.com)
  • Разные URL (site.com/new-york/, site.com/london/)

Приоритет у меня - легкость продвижения, т.е. вывода в ТОП по конкретным кеям. Сами гугловцы говорят, что в большинстве случаев надо делать разные URL на одном домене, но у меня большие сомнения, что так двигаться проще.

Плиз хелп!

AZV
На сайте с 24.09.2011
38
AZV

При наличии времени и средств имхо - больше сайтов, больше выхлоп + подстраховка от когда-то всеми любимых, а теперь ненавистных нам (спасибо гоше) животных.

Разницы между поддоменами и доменами не замечено, но папки продвигать проще.

А можно ответить более актуально:

Гоша нормально схавает то, что не схавает Панда с Пингвином ;)

Поэтому я выбираю вариант N1.

Если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить.
Richman9
На сайте с 18.08.2007
91

Дешевле всего будет один домен с субдоменами.

Для продвижения, субдомены намного удобней, т.к. практически все каталоги принимают сайты на субдоменах. Но вот если будут подддомены-url, то большая часть каталогов обрежет ссылку либо не примет вообще такую ссылку.

У меня стоит на 50 доменах около 500 субдоменов, часть из них в топ10-20 гугла, естественно, по НЧ и СЧ, т.к. по ВЧ еще не продвигал, уж слишком много сайтов.

Субдомены создаю по конкретным ключевым запросам и по ним же продвигаю.

Таким образом прогоняя сайты на субдоменах, с одного каталога можно получить и 10, и 100 ссылок, которые также будут учитываться для основного домена, если это имеет значение. В моем случаи, для меня больше важен трафик на субдомены, чем на основной домен.

http://forumreligions.ru (http://forumreligions.ru) - нетипичный межрелигиозный форум. https://vk.com/domenarium (https://vk.com/domenarium)
andr0s
На сайте с 02.02.2010
76

Ну по каталогам гонять я пожалуй не буду, в силу ряда причин.

А что насчет дизайна? Он скорее всего будет одинаковым на всех сайтах, т.е. гугля его может посчитать неуникальным. В таком случае наверное все же лучше субдомены, чем домены? Или лучше таки уникализировать дизайн и сделать разные домены?

---------- Post added 10-05-2012 at 09:57 ----------

AZV:
При наличии времени и средств имхо - больше сайтов, больше выхлоп + подстраховка от когда-то всеми любимых, а теперь ненавистных нам (спасибо гоше) животных.

Разницы между поддоменами и доменами не замечено, но папки продвигать проще.

То есть, если расположить все в порядке убывания простоты продвижения, то идет так:

• домены
  • субдомены
  • папки

так?

Richman9
На сайте с 18.08.2007
91

Если бы тематика была разная, то да, имело бы смысл ставить сайты на отдельных доменах и с разным дизайном.

Но в данном случаи, если тематика одна и таже, а отличие только по географии, города, страны, то вполне можно ставить сайты на субдоменах и дизайн изменять незначительно, в основном, думаю, отличие в дизайне будет определяться фотографиями и цветовой гаммой, т.е. например у Лондона, наверняка, есть свой флаг и у Нью-Йорка, вот по цветам флагов, можно оформить цветовую гамму.

Но, т.к. это будет своего рода портал обо одном и том же, но с разной географией, то стоит стараться придерживаться общего связующего звена, чтобы посетитель сайта, при переходе с субдомена/домена о Нью-Йорке на субдомен/домен о Лондоне, думал и даже был уверен, что он находится все на том же портале, но теперь уже в другом "городе, стране". Следовательно, меню навигации, и общая структура сайтов не должны отличаться.

Обычно, посетители не любят, когда при переходе по ссылкам в меню навигации или вообще по внутренним ссылкам, попадают на другой сайт.

Когда-то был на сайте, на котором каждая подстраница, не субдомен, имела свою цветовую гамму и вообще свой фон, это очень сильно раздражало, т.к. от такой перемены цветов в глазах рябило и в первую секунду приходилось смотреть сразу на ссылку, чтобы проверить нахожусь ли я еще на этом сайте или уже на другом.

Дизайн сайта очень незначительно влияет на позиции сайта в поисковиках, дизайн влияет только на продолжительность пребывания посетителя на сайте. Естественно, это также весьма незначительный фактор, по сравнению с контентом, хоть и один из важных элементов сайта.

Дизайн, структура и движок сайта только тогда влияют на поисковую выдачу и следовательно трафик, когда меняются, т.к. поисковикам приходится заново индексировать дизайн, структуру и движок, а если еще и ссылки на подстраницы поменялись, так тем более.

Но, если ссылочная масса сильная, то обычно сайт после реорганизаций или смены движка, должен быстро вернуться на свои места, но может и потерять позиции, а может и подняться выше.

Так что, мое субъективное мнение, делать портал на одном домене и субдоменах, дизайн и структура везде одинаковые, только незначительно можно изменить цветовую гамму или показать с помощью символики, фото или другими графическими способами нахождение посетителя на субдомене-сайте другого города.

А субдомены хороши, хотя бы потому, что можно в рейтинги добавить, и отслеживать статистику посещаемости, если конечно, не будет стоять код статистики от гугл-аналитикс.

Да и субдомены более читабельны и в поисковиках удобней "читаются", чем url.

london.mypage-domainwebsite.com лучше чем mypage-domainwebsite.com/london

andr0s
На сайте с 02.02.2010
76

То-то и оно, что дизайн влияет на позиции, и довольно сильно. Проверено на собственном опыте.

Сайты с неуникальным дизайном ранжируются ниже, т.к. гугл считает, что каждый сайт должен иметь свой уникальный дизайн. Это глупо, но это их позиция по данному вопросу.

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

andr0s, Если есть финансы, то дороже всего и эффективнее сделать на разных доменах.

andr0s:
То есть, если расположить все в порядке убывания простоты продвижения, то идет так:
домены
субдомены
папки
так?

Так.

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
Julia Web
На сайте с 13.02.2012
46

я субдомены не продвигала, но как пример часто встречаю в выдаче по региональным запросам поддомены этих сайтов about.com cbslocal.com citysearch.com

например, у меня подопечный сайт с запросами, привязанными к Сharlotte (город в Северной Каролине, США), в выдаче в топ 10 вижу часто результаты с charlotte.about.com, charlotte.cbslocal.com, charlotte.citysearch.com

меняешь город - меняется субдомен. дизайн одинаковый вроде.

Блог о продвижении сайтов в буржунете (http://seowest.org) делюсь опытом по google.com, google.co.uk, google.us, google.es
AZV
На сайте с 24.09.2011
38
AZV
andr0s:

А что насчет дизайна? Он скорее всего будет одинаковым на всех сайтах, т.е. гугля его может посчитать неуникальным.

Вроде как живут и процветают сайты с одинаковыми шаблонами (особенно на wordpress),

поэтому наверное если и есть влияние то не большое. Но я предпочитаю перестраховаться, тем более если есть бесплатные шаблоны которые легко подредактировать, да и в том же wp у них часто разная структура кода, разные теги преоблодают, часто глупости в виде h1=категории, т.е. можно неплохо похимичить для уникализации, без особых затрат.

andr0s:

• домены
  • субдомены
  • папки

так?

Уже ответили, добавлю только что вообщем то 'легальных' причин клепать сайты

на поддоменах несколько:

1. другие языки (как пример википедия).

2. расхождение в тематике (множество примеров, в том числе фри хостинги).

3. другие движки или сервисы (к примеру блог или форум на поддомене норма).

Главное понять, что по сути поддомен это тот же домен, только третьего уровня,

и он может быть совершенно отдельным сайтом.

Как и домен второго уровня, с технической точки зрения = поддомен домена первого уровня.

А папки это как каталог внутри сайта, т.е. его неотьемлемая часть и прокачивая главную,

благодаря внутренней перелинковке прокачиваются остальные страницы и каталоги (на какие есть линки).

L
На сайте с 03.05.2006
171

Если сделать сайты на разных доменах и перелинковать их, то гугл может востпринять это как сетку и нанести санкции.

AZV
На сайте с 24.09.2011
38
AZV
luxs:
Если сделать сайты на разных доменах и перелинковать их, то гугл может востпринять это как сетку и нанести санкции.

Поэтому то и нужно использовать все описанные выше способы 'шифрования'.

А тематичные ссылки с сайтов сетки на один главный сайт вряд ли могут стать причиной для штрафа.

Сайты сетки при этом желательно прокачивать по разному, дабы доноры были не одни и теже у всех.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий