Физики-сила в.193.2

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
6666:
ОК. Можно полностью исключить влияние внешних факторов, если поставить задачу так:
Дворник вышел во двор с метлой. Встал на секунду, потянулся спросонья. С этого момента начинаем отсчет.
Дворник подумал немного о жизни. Порадовался солнышку, хорошей казеной квартире. Вспомнил о том, что ему задержали зарплату. А дальше два варианта событий:
1. Он еще раз глянул на солнышко, улыбнулся и пошел собирать листья, сложил в кучки и сжег аккуратно.
2. Еще раз вспомнил про зарплату и цены на водку, плюнул смачно и просто разогнал листья с центра двора.

В начале мы имеем одинаковые данные, с точностью до субкварковых элементов. А результат разный.
Почему?

6666, вы так и не поставили задачу. В чём вопрос-то?

В данной ситуации в топике не получается обсуждения физической задачи, а получается какое-то "философствование за кружкой чая".

юни:
Кофейник, это из "Покровских ворот" было.

Не смотрел. :(

http://immater1um.livejournal.com/ (http://immater1um.livejournal.com/)
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Кофейник:
В чём вопрос-то?

Каким образом при абсолютно равных начальных данных система может выдать противоположный результат?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
6666:
Каким образом при абсолютно равных начальных данных система может выдать противоположный результат?

Система из дворника и листьев? Почему может быть несколько вариантов развития событий, вам это интересно?

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Кофейник, типа "знатоки просят повторить вопрос"?

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

Просто мне не до конца понятен вопрос вот и всё.

Однозначно развитие системы можно предсказать только в рамках классической механики (ну и в релятивистской тоже), имеем систему, пишем уравнения её описывающие, берём начальные условия, решаем задачу Коши, всё. Можем полностью описать её эволюцию как в будущее так и в прошлое (спасибо теореме Эмми Нётер за это).

В реальности даже поведение электронов в атомах водорода которых в дворнике очень много имеет вероятностный характер, никакого строгого описания эволюции системы, можем только найти функции распределения вероятностей для чего-нибудь. Очевидно, что реально точно описать настолько сложную систему как дворник и куча листьев невозможно, фазовое пространство тут будет порождаться системой из всяко больше чем 6*10^23 координат, такое количество уравнений попросту написать, не то что решить невозможно.

Я ответил?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Кофейник:
Однозначно развитие системы можно предсказать

1. никто и не просит предсказать.

Кофейник:
Я ответил?

нет, разумеется.

Кофейник:
пишем уравнения её описывающие

Тут уже пошла арифметика, примерно пятый класс.

Уравнение, описывающее дворника и его взаимодействие с листьями и остальной системой - нереально огромное. Можно учесть давление света солнца, его спектр и гены его прабабушки.

А теперь внимательно: это тот же самый дворник! Та же солнечная система и те же кварки и протоны в атомах листьев.

Мы вычеркиваем из двух уравнений равные величины, каким бы огромным ни было их количество! Вычеркиваем погоду и генную наследственность. Цвет листьев и похмел в голове дворника.

В уравнении остается х\у=х\у. Гда х - дворник, а "у" листья. \ - их взаимодействие.

Еще раз вопрос: откуда тогда берется разный результат?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
6666:

А с чего ты взял, что он противоположный?

Ида, ответь-таки про соль и стекло.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Lupus:
А с чего ты взял, что он противоположный?

Ок, приношу извинения, не "противоположный" а "сильно различающийся".

Lupus:
Ида, ответь-таки про соль и стекло.

Саша, ты вопрос сначала сформулируй, тогда мне будет на что отвечать.)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
6666:
ты вопрос сначала сформулируй

Вообще-то уже формулировал. Попробую еще раз:

Что более беспорядочно (менее упорядоченно): идеальный стеклянный куб или беспорядочная куча соли?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Lupus:
что он противоположный?

Ну что считать противоположным. К примеру, дворник должен был сжечь листья, а он взял и согнал их все в лужу. Вполне противоположный результат.

---------- Добавлено 20.03.2012 в 21:48 ----------

Lupus:
Что более беспорядочно (менее упорядоченно): идеальный стеклянный куб или беспорядочная куча соли?

...ээ с точки зрения термодинамики? Не знаю, но это тебе любой отличник из 11го класса сосчитает. Я не в курсе натяжений внутри стекла, проводимости тепла кучкой соли и прочего.

Если вопрос о том, что стекло находится в аморфном состоянии и там молекулы ползают, то ну и фиг с ними. Тогда куб хаотичнее.

Если с точки зрения энтропии динамической системы, то без сомнения кучка соли хаотичнее в пределах системы, в которой куб не разбили.

Если речь о более широких взаимодействиях, то разбивающийся куб неимоверно сложнее и хаотичнее горстки соли.

Ответил?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий