Оптимальная длинна текста внутри <p></p>

12
I9
На сайте с 14.05.2010
73
1012

Есть длинные смысловые тексты. Например 356 слов, 5000 знаков.

Вопрос как лучше для поисковиков разбить их на параграфы?

1. Сделать один параграф указанной длинны? (сэкономить пару байт и не загрязнять код)

2. Разбить текст на несколько параграфов некоторой длинны. Какой?

P.S. На странице несколько заголовков, теги ul-li, все оформление убрано в css, только div-ы, всё валидно, т.е. код сведён к минимуму не в ущерб дизайну.

Общее количество слов на странице -1500 шт.

Вопрос в том, нужно ли искусственно дробить текст на параграфы в угоду большей любви поисковиков?

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
ice99:
На странице несколько заголовков, теги ul-li

Они справляются с той же функцией, что и <p>

Добавкой <p> ничего не добьётесь.

Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90
ice99:
Вопрос в том, нужно ли искусственно дробить текст на параграфы в угоду большей любви поисковиков?

Дробите на параграфы, для того чтобы пользователям было легче читать текст, а не пс, и всё будет хорошо.

Торт
I9
На сайте с 14.05.2010
73
богоносец:
Они справляются с той же функцией, что и <p>

Добавкой <p> ничего не добьётесь.

Спасибо за ответ, я полностью согласен.

В теги ul-li <p> не добавляю, они идут на странице но в другом месте.

Вопрос чуть в другом.

Как будет правильней для поисковиков\ранжирования. Весь смысловой блок текста в 300 слов засунуть в тег <p> или тегами <p> разбить текст по 4-5 предложений.

т.е.

Вариант 1.

<p>

текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. </p>

Вариант 2.

<p>текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. </p>

2 Drakasmit

Чтобы текст не смотрелся утомительным полотенцем можно внутри тега <p> использовать <br>.

Вот я и думаю, что лучше

Повторюсь, это только 20% всего текста на странице.

Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90
ice99:
<p>
текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. текст текст текст. </p>

Вам самому понравится такую кашу читать из 5к знаков?

I9
На сайте с 14.05.2010
73
Drakasmit:
Вам самому понравится такую кашу читать из 5к знаков?

Я же написал, что

"Чтобы текст не смотрелся утомительным полотенцем можно внутри тега <p> использовать <br>."

т.е. будет

<p>

текст текст текст. текст текст текст. <br>

текст текст текст. текст текст текст.<br>

текст текст текст. текст текст текст.<br>

текст текст текст. </p>

Нет, но речь не обо мне а поисковиках. Мне, например тоже не очень комфортно читать на первых позициях оптимизированный тошнотворный текст с водой. У меня же текст "по делу", весь вопрос как его правильней завернуть.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
ice99:
Весь смысловой блок текста в 300 слов засунуть в тег <p> или тегами <p> разбить текст по 4-5 предложений.

Нужно думать про посетителей. Или вам ТОП без посетителей нужен?

Любые теги типа <li><div><p> разбивают для ПС текст на блоки. Cтрочные (<b> <span>) нет.

I9
На сайте с 14.05.2010
73
богоносец:
Нужно думать про посетителей. Или вам ТОП без посетителей нужен?

Любые теги типа <li><div><p> разбивают для ПС текст на блоки. Cтрочные (<b> <span>) нет.

Я это знаю.

Я наверное неправильно формулирую вопрос.

Попробую немножко по другому.

При условии ОДИНАКОВОГО визуального отображения текста для пользователя, какая конструкция предпочтительней для поисковиков?

1. <p>

<br>

<br>

<br>

<br>

</p>

или

2. <p> </p>

<p> </p>

<p> </p>

<p> </p>

<p> </p>

Я понимаю, что у тега <p> есть и красная строка и настраиваемые отступы, и много всяких плюшек ,которых нет у <br>, но их здесь можно опустить.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

На этом форуме нет тегов <p>

Проблем с его ранжированием не наблюдается.

I9
На сайте с 14.05.2010
73
богоносец:
На этом форуме нет тегов <p>

Проблем с его ранжированием не наблюдается.

Я понимаю, но речь не о глобальных проблемах ранжирования, а о тех долях процентов релевантности, которые будучи правильно решены добавляют релевантности, а следовательно влияют на выдачу.

Возможно есть информация, что "+1% релевантности добавляется к странице, если текст внутри параграфов содержит от 5 до 10-ти предложений. Ибо британские учёные доказали, что это способствует правильному восприятию текстовой информации."

Анализируя сайты я видел и обрамленные в <p> полотенца, и читаемые абзацы, и каждое предложение в отдельности. Вывод о релевантности самостоятельно сделать не могу, т.к. этот фактор не является весомым. Кроме рекомендации "оформляйте текст в <p>" на эту тему не нашел ничего релевантного.

yanus
На сайте с 21.01.2009
348

Если не супер-мега сложная тематика, то делайте:

<p></p>

<p></p>

<p></p>

............

<p></p>

И не заморачивайтесь.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий