Халява, сэр: Юзабилити аудит сайта

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
snabs:
Почитав предыдущие аудиты вы всем советуете убрать баннеры, голосования, новости, регистрацию. Возникает вопрос что оставить? Товары и 3 пункта меню Главная, Оплата и доставка, Контакты.

Это вопрос или утверждение?:)

В любом случае как минимум также могут имеют смысл разделы "Скидки и бонусы" и "Гарантии"

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
snabs
На сайте с 26.12.2011
93

Это был вопрос. Просто интересно как будет относится посетитель к сайту на котором пусто, мне станет скучно и быстро уйду. В интернет магазинах завидев голосование, я с удовольствием проголосую и не только в интернет магазинах. Расскажите немного что должно быть на главной странице, думаю всем будет интересно.

Хочу изменить реальность, но нет исходников...
Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322

snabs, на главной должна быть навигация по разделам, товары и чуток красивой рекламы, чтобы заинтересовать в поиске товара.

Голосование по моему мнению не нужный инструмент, как и новости.

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
1ncom1ng
На сайте с 24.03.2009
166

Ммм...коллега, будьте добры подсказать "замыленному глазу" - вот

Кто-то делает зло. Кто-то делает добро. А Я придумываю для этого упаковку. ► SEO/UX Аудиты, White/Black Hat стратегии для серьёзных проектов ◀ Follow @1ncom1ng ( http://twitter.com/@1ncom1ng ) and enjoy the growthhacking (:
Д
На сайте с 20.05.2007
50

Здравствуйте!

Вот гляньте www.comfort-shop.ru Посещаемость большая, а толку не очень.

sir_Jack
На сайте с 04.04.2009
37

Добрый день

Пару советов по поводу guitartime.ru если не затруднит :)

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
snabs:
Это был вопрос. Просто интересно как будет относится посетитель к сайту на котором пусто, мне станет скучно и быстро уйду. В интернет магазинах завидев голосование, я с удовольствием проголосую и не только в интернет магазинах. Расскажите немного что должно быть на главной странице, думаю всем будет интересно.

А какое для Вас значение слова "Пусто"?

Если у Вас в левом сайдбаре вертикальные баннеры на 8 экранов вниз, в то время, как собственно основное содержимое (центральная либо центральная + правая боковая колонки) занимает только 2 экрана, то естественно у Вас будет пустота в размере 6 экранов средней колонки.

Из этого делаем вывод, что нужно эффективно расходовать пространство.

Если у Вас постоянно занято только 2 экрана интернет-магазина - я не могу считать такой интернет магазин плохим. Мне на нем не "скучно и пусто", мне на нем "удобно". Удобно не потому, что там всего 2 экрана, а я предполагаю, что эти 2 экрана используются с максимальной эффективностью.

На главной странице нужно то, что нужно пользователю, как и на любой другой странице любого сайта.

Если говорить про ИМ - то это каталог товаров, условия доставки, гарантийные обязательства, инструментарий заказа (корзинный интерфейс), возможно контакты.

Дополнительные механизмы повышения конверсии и доходности - это всевозможные акции, скидки и прочие "психологические уловки".

Согласитесь, ни опросы, ни новости, ни страница "О нашем обалденнейшем магазине" в эти категории не входят.

По доп. продажам:

кросс-сейл проводить нужно для тех случаев, когда покупка уже совершена, но не пытаться проводить их до того, пока товар еще не куплен (это я говорю про блоки типа "Похожие товары"). Если "с этим товаром также покупают" можно опрадвать, что это однозначно просто дополнительный элемент к товару, то "похожие товары" - это явное смещение цели. Ты уже выбрал товар, а тебе говорят "Подожди, может тебе больше это понравится?", нарочно задерживая его покупку Таким образом пользователь превращается из клиента с явной поисковой целью в блуждающего зеваку без оной, что совместно с некоторыми свойствами интернет-среды приводит к тому, что заказ просто не осуществляется.

0) с первых трех секунд не понял о чем сайт. Ни из общего фона, ни из логотипа. Вижу много лиц, а что они обозначают? Центральный синий блок оттягивает очень много внимания (из за общего фона), хотя в нем ничего нет - он не является элементом интерфейса, а на "мотивирующий блок" явно не тянет.

1) Поиску на мой взгляд выделено неоправданно много внимания.

Из этих пунктов мое внимание вообще не заметило верхнего меню. От центральных синих блоков "шапки" и меню я сразу пошел вниз.

2) Хороший или плохой дизайн судить не берусь, поэтому "тут хотелось бы поярче, а тут потише" говорить не буду, это к дизайнерам. Я скажу с точки зрения юзабилити:

Вообще цветовая гамма подобрана таким образом, что на центральной части экрана взгляд не задерживается. Меня тянет к сайдбарам потому что там цветасто.

3) Менюшка забавная. Попробуйте провести мышкой от Поиска к Бонусным программам, чтобы понять, что чувствует пользователь:)

"Давай поиграем в собачку" напоминает. А помимо этого - такое поведение меню неожиданно.

Встраивая новое юзабилити решение нужно взвешивать за и против. Против - в Вашем случае играют привычки. Я не привык, что меню себя так ведет, поэтому есть вероятность, что такой интерфейс будет воспринят по меньшей мере неоднозначно. Попробуйте стандартное раскрывающееся меню.

Плюс вы явно дублируете меню. В Вашем случае это может быть необходимо, но это "необходимо" как необходимо рану бинтом перевязать:) Т.е. не было бы раны (неверного проектирования дизайна, когда внимание оттягивается не на те элементы), не нужно было бы и бинтом перевязывать.

4) Обязательно ознакомьтесь с Правилами оформления ссылок. В срочнейшем порядке.

5) Все лишние блоки (а это Новости, Курсы, Твиттер и благотворительность) я бы отправил в самый низ, а не в сайдбар.

6) Блок контактов как-то отталкивает. Возможно потому, что перед телефоном нужно добавить надпись "Тел.:" и под ним подписать E-mail. Также можно добавить Звоните, Пишите и типа того - мотиваторы. А у Вас только офисы. Как-то нестандартно, как и с менюшкой бегающей. Неуютно от этого.

7) Для "О компании" есть раздел "О Компании". Иначе это бы называлось Главной:)

Краткое описание о компании нужно на главной, только если это определяющий фактор для ЦА при принятии решения о том, кто будет оказывать услугу. Насколько я понимаю - это не Ваш случай.

Посмотрите успешных конкурентов - что размещено на главной у них? Подумайте с точки зрения ЦА - что бы Вам в этом случае хотелось бы видеть на главной, что вызывало бы в Вас необходимый эмоциональный отклик?

1ncom1ng
На сайте с 24.03.2009
166

Спасибо, несколько моментов невозможно реализовать (в связи с "утвержденной структурой" у руководства) - подожду редизайна.

Определенно, на некоторые нюансы указали очень адекватно, я их даже на вебвизоре видел и игнорировал...спасибо!.

ЗЫ

Ководство этого оленя я вертел очень круговыми оборотами 🍿.

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
1ncom1ng:

Ководство этого оленя я вертел очень круговыми оборотами 🍿.

Я Вас понимаю:))

Но вот это правило я считаю ультимативным - и предполагаю, что его нельзя оспорить в подавляющем большинстве случаев:

Проверка дизайна на правильность проста: если зритель, не притрагиваясь к мыши, может угадать, где ссылка, а где нет, — перед нами хороший сайт. Это правило перевешивает все остальные.
S
На сайте с 21.05.2006
209

Shlackbaum, Пациент в подписи, только чур сильно не хаять

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий