- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
После платной регистрации в каталоге Яндекса, обнаружилось что в нем существуют так называемые уточняющие подразделы. Эти подразделы насколько я понял строяться исходя из поискового запроса(образующиегося из названия уточняющего раздела) к каталогу. Примером такого уточняющего раздела может являться например "Дизайн интерьера", расположенный внутри Бизнес и экономика>Строительство в подпункте "см. также".
Внутри уточняющих разделов ранжирование ведется не по тИЦ а, по словам представителей Яндекса, по релевантности (этому самому поисковому запросу "дизайн интерьера" внутри каталога).
Помимо этого существует понятие "выборки". В данном случае внутри этого подраздела две выборки. Причем мне кажеться что в каждой из них ранжирование очень наглядно идет все-таки по тИЦ... Т.е. есть две группы сайтов - сначала там показывается первая группа отсортированная по тИЦ, а потом вторая (уже в районе 3-й 4-й страницы что конечно же плохо).
Мой сайт попал во вторую выборку - поэтому я и заморачиваюсь по этому вопросу.
Представитель Яндекса сказал, что ни в случае платной смены описания в каталоге, ни в случае смены контента мой сайт не сможет переместиться в первую выборку. По его словам "Ваш сайт больше подходит под архитектурное проектирование, а рубрика про дизайн,поэтому вы и находитесь во второй выборке"(к слову - на моем сайте 2/3 информации посвящены как раз дизайну)
Но кто определяет это понятие "подходит" в таком случае если ни при смене контента ни при смене описания ничего не может изменится? Причем по словам представителя Яндекса "выборка строится полностью автоматически"... По какому принципу?
Какие будут мнения по этому вопросу?
Ну - чего не отвечаете? ;) Мобыть вопрос криво поставил или не знает никто? :)
Запрос строится не только по словосочетанию - названию каталога. Есть еще слова. Так мне пояснил очень уважаемый сотрудник Яндекса :)
Из этой уточняющей рубрики Вы много посетителей не получите (http://stat.yandex.ru/report.xhtml?Prj=16&Report=101&lev=2&gid=.0.6.333.), так что из-за первых мест в ней имхо заморачиваться не стоит.
Запрос строится не только по словосочетанию - названию каталога. Есть еще слова. Так мне пояснил очень уважаемый сотрудник Яндекса :)
Раз запрос строится исходя из каких либо слов - делаем вывод : при изменении контента ресурса или при платном изменении описания есть шансы попасть в первую выборку - мне же недвусмысленно ответили - нет, ни в том, ни в другом случае. Кто-то где-то ошибается - или есть еще варианты?
Интересно у нас с Вами общий уважаемый сотрудник Яндекса? :) Мой обычно занимается модерацией каталога. Очень остроумный человек ;)
Да... Что-то там действительно не густо. Тем не менее - несколько из них наверняка целевые - и поэтому я все равно стремлюсь их заполучить. Сами понимаете - один клиент может окупить все усилия...
Но в качестве контента ресурса берется как раз описание сайта в каталоге. Т.е. единственная инфа по которой строится порядок расположения сайтов в каталоге - это и есть само описание сайта + заголовок. Проблема именно в каталожном описании сайта.
Берите их из поисковиков - больше, чаще и не надо никого убеждать, что Вы не верблюд.
Основная ценность каталога - в его влиянии на выдачу Яндекса. Т.е. если у Вас есть ключевые, для вашего ресурса, слова в каталожном описании или (что еще лучше) в заголовке вашего описания - то считайте, что к Вам пришло счастье :)
Проблема именно в каталожном описании сайта.
Т.е. налицо явное противоречие между словами представителя Яндекса и реалиями, которые мы с Вами только что на коленке доказали :) Получается что он ошибся сказав про то, что изменение каталожного описания не повлияет? Я хотел бы показать Вам одно маленькое "НО" - http://stat.yandex.ru/report.xhtml?Prj=16&Report=101&lev=2&gid=.0.9.2865. Мой сайт и в этот раз находится во второй выборке...
Действительно появилось противоречие. Я не хочу обвинять редакторов в некомпетентности, но у меня данные совсем другие. Для начала посмотрите этот топик.
Во-вторых:
...В общем и в целом, гарантированное размещение на некой позиции - это не та услуга, которую мы продаем. Хотя бы потому что оставляем за собой свободу в любой момент поменять принцип ранжирования в рубрике, если увидим в этом смысл...
В-третьих: Простые редакторы не знают, каким образом идет ранжирование в каталоге. (я не знаю, с кем Вы общались).
Во-вторых: На самом деле у нас достаточно широкий спектр возможностей влиять на ранжирование ресурсов в глубоких рубриках. Один из них - лексический...
На самом деле самого дела нет, в самой деятельности заключена самость дела :) Именно эта фраза вспомнилась мне сразу же после "широкого спектра возможностей влиять на ранжирование" - интересно каким методом ранжирования воспользовался Яндекс выведя на вторую позицию (первой выборки) в этом уточняющем разделе сайт, в описании которого отсутствует даже слово "интерьер"?!
Почему-то у меня создается впечатление что я просто где-то недоплатил при регистрации... Но не буду преждевременно никого ни в чем обвинять - потому, что денег мне не предлагали заплатить - это раз, и два - потому что есть еще один потенциальный способ определить соответстие ресурса конкретному запросу в каталоге - это воспользоваться "услугами" поисковика и "подмешать" в общую тИЦ сортировку(внутри выборки) и к запросу самого каталога (возможно включая какие либо еще ключевые слова) релевантность поисковой фразы, либо вИЦ ресурса, либо и то и то.
Вывод: либо каталог, при формировании уточняющих разделов, использует данные поисковика, либо формируется вручную, либо (что по суди дела предыдущее) каталог хочет дополнительных денег, что печально.
Помимо всего этого возник вопрос о кол-ве выборок. Почему их столько сколько есть? 2-3 по разному.
Каталог не использует данные поисковика. Дополнительных денег он не хочет (ни разу не слышал об этом).
С примером проблема может быть в том, что там отдельно зарегистрирована внутренняя страница и тИЦ для нее другой, нежели для главной.
Каталог не использует данные поисковика. Дополнительных денег он не хочет (ни разу не слышал об этом).
Мы не можем знать об каталоге наверняка... Яндексу может быть не выгодно чтобы мы знали об связи с поисковиком. Конечно всех подозревать - можно и с ума сойти ;)
С примером проблема может быть в том, что там отдельно зарегистрирована внутренняя страница и тИЦ для нее другой, нежели для главной.
В тексте описания главной страницы этого сайта действительно присутствует фраза дизайн интерьера - но она даже не в заголовке... вот такие вот принципы ранжирование - уж в собственном-то каталоге то, борьба с оптимизаторами бессмыслена (благо есть редактора), почему бы не делать более релевантным документ с вхождением в первую очередь фразы (хотябы ее части)в заголовок? И как могут быть связаны позиции одной страницы сайта с позицией другой если Яндекс каталог их вообще по идее должен бы рассматривать как отдельные ресурсы?
В том же разделе достаточно примеров вхождения главной страницы (без слова интерьер) во вторую выборку - например у ресурса "Идеи Вашего дома", в то время как в 3-й выборке есть ресурсы имеющие "дизайн интерьера" в названии.
Кстати, заранее извиняюсь за незнание - отдельные страницы могут иметь собственный тИЦ, отличный от тиц сайта ? (или это главной страницы?) вИЦ считается сумарно для сайта а тИЦ получается раздельно для страниц?
По примеру на самом деле ничего конкретного сказать не могу, ибо первый раз такое вижу. Могу только догадываться.
А вот вИЦ как раз рассчитывается для каждой страницы, а тИЦ для всего сайта. Но я не знаю как расчитывается тИЦ, если отдельная страница сайта отдельно зарегистрирована в каталоге. Наверняка на форуме это уже обсуждалось, но, к сожалению, время меня очень поджимает, поэтому искать не буду, а Вам советую.