Странная индексация Яндексом

C
На сайте с 16.12.2011
52
979

Всем привет! Прошу совета в решении проблемы взаимоотношений сайта с Яндексом.

Есть сайт интернет-магазина: dlyapodruzek.ru Запущен в начале октября 2011г. В настоящее время сайт немного вырос и видоизменился (было еще хуже :rolleyes:) Сайт сразу попал в индекс Яндекса и Гугла, сейчас уже не помню точно, но почти весь. Дальше начались проблемы и непонятки:

В конце октября было куплено около 200 ссылок по десятку НЧ запросов. Покупались на страницы с www.

Тогда же в панели ЯВ я переключил на индексацию с www, прописал Host в Robots.txt и сделал редирект в .htaccess

Спустя пару недель в одно непрекрасное утро я обнаружил, что за одну ночь: сайт был переключен на www; в ЯВ объявились все внешние ссылки; в поиске из 400 страниц остались 10 страниц каталогов по брендам и порядка 100 товаров.

Дальше сайт терял страницы регулярно.К началу декабря в поиске осталось 62 страницы из 450.

Я изменил структуру сайта. Постарался сделать иерархию страниц. В Robots.txt постарался исключить любое дублирование.

Отписал Платону. Ответ: с сайтом все нормально, была изменена структура, скоро "найдется все".

В конце декабря, перед самым НГ за одну ночь вдруг в индексе оказались 300 страниц. Стало добавляться еще.

Сейчас 962 страницы - в основном страницы, которых нет на сайте с начала ноября 2011 г. и они либо 301, либо 404. А новые страницы не попадают в индекс вообще, даже спустя месяц! XML-карту обновляю регулярно - дата последней проверки роботом 10.01.12. Сайт почти с рождения участвует в программе улучшения сниппетов как интернет-магазин, YML-карта товаров успешно проверена Яндексом, мне попадались в выдаче мои товары с "красивыми" сниппетами. По некоторым НЧ запросам сайт попадает в ТОП10, продажи худо-бедно идут, но вот с индексацией в Яндексе вообще беда. Называется, хотел сделать сайт для людей...

Что это, бан, фильтр, АГС, неуникальный контент или еще что-то страшное?

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

Coolbits

Проблемы то в чем: с индексацией или с продвижением и ростом продаж?

Если с индексацией, то вопрос: речь о новых материалах или о страницах товара?

Если о страницах товара то они у вас слишком похожи, да и яндекс неидеален. Если о материалах, вроде все в индексе. Если с продвижением и ростом продаж, то во-первых сайт молод, во вторых: у вас есть проблематика (некритичная и поправимая) в юзабилити для пользователя (начиная с легкости в ориентации и кнопки купить) + в некоторых моментах рекомендуемых яндексом (в меню не хватает раздела о доставке и оплате, вид 404), а также косяки в keywords, оптимизации страниц. Это бегло.

Яндекс думаю вам не врет, Агс и фильтры вам не за что вроде. Сайт норм и не достоин агрегаторов, уходите с них и побыстрее.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
C
На сайте с 16.12.2011
52
Присущ:
Coolbits
Проблемы то в чем: с индексацией или с продвижением и ростом продаж?
Если с индексацией, то вопрос: речь о новых материалах или о страницах товара?

В принципе, материалы стал добавлять только для роста уникальности всего сайта. В первую очередь интересует, конечно, индексация товаров - чтобы пользователи могли их найти и купить. Главное чтоб нашли. Поясню на примере: в середине декабря добавил нового производителя Sanpellegrino - страничка каталога маленькая, но это вся продукция, представленная в России. Результат - 1,5 месяца прошло, в поиске нет ни каталога Sanpellegrino, ни товаров. Ни намека. В ЯВ даже в структуре сайта новая страничка не появляется. Хочется это исправить. Также хочется, чтобы все товары тоже как-то принимали участие в поиске. Например Omsa Attiva - известная модель. Пусть редко, но её ищут. Хотелось бы поучаствовать в выдаче.

Особенно меня беспокоит, что индексация сайта словно заморожена - я планирую на этой неделе добавить еще несколько брендов и уверен, что Яндекс их опять проигнорирует. Может отписать Платонам, что в индексе давно висят несуществующие страницы? В Google то все нормально - нужные страницы попадают в индекс в течение недели-двух после публикации. И без дублей. Я для этого над Robots.txt два месяца бился...

Присущ:
CoolbitsЕсли о страницах товара то они у вас слишком похожи, да и яндекс неидеален.

Тут согласен с вами, что описания похожи, но также я понимаю, что сделать 400 полностью уникальных страниц с неповторимыми описаниями колготок физически невозможно. Это все равно что сделать 400 разных описания спички. Надеюсь, что Яндекс это хоть как-то понимает.

Присущ:
Coolbitsу вас есть проблематика (некритичная и поправимая) в юзабилити для пользователя (начиная с легкости в ориентации и кнопки купить) + в некоторых моментах рекомендуемых яндексом (в меню не хватает раздела о доставке и оплате, вид 404), а также косяки в keywords, оптимизации страниц. Это бегло.

За эти замечания отдельная благодарность. Правда, без некоторых подробностей я не сразу пойму, что упустил в оптимизации.

По юзабилити: каталог сайта с самого начала планировалось разбивать на бренды с возможностью фильтрации. Такова специфика товара - он одинаков по назначению (были бы компьютерные железки - разбил бы на категории: матплаты, видяхи, процессоры и т.п.) Проверялось на знакомых девушках :) Думаю вопрос субьективный, но спасибо!

А какие явные косяки в keywords и оптимизации страниц сразу бросаются в глаза? Я мог не заметить "бревна в глазу".

Присущ:
Сайт норм и не достоин агрегаторов, уходите с них и побыстрее.

Вы советуете покупать ссылки руками?

Спасибо огромное за ответ!

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

Coolbits, Я вам написал отправные точки, так как показалось, что отношение к сайту у владельца добрая и это не кандидат в гс. Отправные точки есть, а дальше парсите анализируйте и правьте раз уж решили сами продвигать. У вас есть много времени дабы научится, только не делайте резких движений и анализируйте, анализируйте, анализируйте и снова анализируйте прочитанное здесь и в интернете.

keywords - написан просто неправильно, советую выяснить что это.

оптимизации страниц - подумайте что сделать, чтоб на них был текст с нужными вхождениями как минимум (только не перестарайтесь) и упростите титл на страницах конкретного товара, там много мусора.

Покупать только руками, только думая, каждую ссылку в ручную и отслеживать результат, зачищать ошибки как можно быстрей, и не верить золотым горам на маслено икорных берегах. Не спешите, это как учится водить машину, не желая нанять шофера с авто, не все и не сразу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий