Сайт-справочник банков, проблемы с индексацией

12
M
На сайте с 21.07.2011
47
1548

Проблемы с индексацией сайта. Понимаю что вслепую советовать сложно, но адрес публиковать не буду, могу в личку если поможет разобраться.

Сайт задумывался как полный каталог банков и филиалов в РФ. Сделан на WP. Содержит список банков и филиалов в разбивке по регионам РФ. Порядка 1000 банков и 5000 филиалов. По каждому банку и филиалу отдельная страница с уникальным описанием (описание есть только у порядка 200 банков, у филиалов отсутствует), и порядка 10 полей информации - адрес, руководитель, количество филиалов, телефоны итп. Также на странице есть гугл карта на которой показано расположение банка или филиала. Также есть навигация между банками и их филиалами, ссылки на топ 10 других банков выбранного города.

Есть режим списка банков выбранного города или списка филиалов выбранного города с отображением выбранных на карте.

На этом хорошее закончилось.

Проблема: После публикации и пинга гуглу и яндексу сайт не лезет в индекс. После полумесяца ожидания порезана карта сайта и robots - для индексации рекомендованы только страницы банков, чтобы убрать от индексации все списки и вспомогательные страницы. После этого прошло уже порядка 4 мес, результат - в гугле всего 700 страниц (из них 600 в supplemental), в яндексе 1 страница. Писали письмо в яндекс - пришел стандартный ответ со ссылкой на правила хорошего тона яндекса и пожеланиями всех благ и успеха в бизнесе.

Очевидно, сайт поисковикам не понравился. Хотелось бы получить советы в какую сторону двигаться для улучшения. По моему личному предвзятому мнению сайт довольно качественный, у меня есть некоторая база для сравнения- в основном мои сайты отлично поживают в поиске. Конечно высокая степень автоматизации на этом сайте делает его страницы более шаблонными чем обычно.

Как я понимаю, сайт поисковики считают каталогом организаций без какого то полезного функционала и за это не любят.

Я для себя так вижу пока пути улучшения - на страницах каждого банка\филиала публиковать максимум уникальной информации - курсы валют, вклады, услуги банка, новости. Также видимо надо делать описания для 100% банков. Вопрос остается с филиалами - в стране очень много филиалов того же сбербанка, и разумеется отличаться страницы филиалов будут только информационными полями с адресом, названием, телефоном итд. А как я понимаю именно большое количество страниц с высокой степенью похожести и есть главное препятствие для индексации сейчас.

Прошу советов.

Cell
На сайте с 09.10.2007
552

miraamira, простой и наивный вопрос - а кому нужен ваш сайт?

Ведь есть Банки Ру, Allbanks.ru и еще куча всего.

Зачем изобретать велосипед? Что такого вы сможете предложить пользователю, чего он не сможет найти на других, уже раскрученных и авторитетных ресурсах?

The Piper at the Gates of Dawn.
Справиздат
На сайте с 05.12.2007
103

С подобным мёртвым проектом общался долго с Платоном (почти уже пару лет назад, когда он ещё отвечал по-человечески). Причины были названы следующие (не дословный ответ):

- Ваш сайт не является оригинальным в сети (несмотря на 95% уникальность всех страниц - подчеркиваю, речь не об этом) и не содержит никакой новой полезной информации.

- Список организаций (хоть с картой, и с отзывами, и с уникальными описаниями, и с фотографиями, с курсами валют, и прочее-прочее) не является какой-либо ценностью для интернет-сообщества.

По мнению Яндекса такой сайт должен быть представлен в сети одной (несколькими) страницами, которые бы были в топе по словам "Адреса всех банков РФ", "каталог банков и филиалов в РФ", "перечень банковских организаций в России". То есть, те кто направленно ищут ту подборку, которая есть на вашем сайте. И всё, не больше.

Также, как я понял, идёт каким-то оценка, можете ли вы поддерживать в актуальном состоянии эту базу.

Сам работаю в этой области и знаю, что 99% сайтов-каталогов содержат устаревшую или не оперативно-обновляемую информацию.

И те, кто её обновляет (живые городские порталы, финансово-аналитические групные компании, а также :) лже-обновители, а также старые прокаченные проекты и с хорошими показателями) в поиске зачастую с аналогичными проектами присутствуют.

шо маемо, тэ маемо
M
На сайте с 21.07.2011
47

Имеем возможность формировать действительно актуальный и полный справочник с ежемесячным обновлением. Указанные раскрученные конкуренты не имеют большей части этой информации (у всех проблемы с филиалами, отделениями и доп офисами как минимум) и явно опаздывают с обновлением. Но пока не определюсь с отношением поисковиком к таким сайтам, вкладывать силы и средства в обновление и пополнение не буду. И кажется мне что на текущих технологиях тот же Яндекс никак не распознает актуальности и полноты и это не станет моим преимуществом для поисковика и начнет работать только при наличии посетителей.

Все же есть у меня подозрение что проблема на структурном уровне - что то вроде % отношения контента к структурным элементам сайта и % различия страниц.

Спасибо ответившим. Негативный опыт уже значит у кого то есть:) Если у кого то есть подобный опыт (а лучше позитывный) прошу поделится.

P.S. После перечитывания ответа Справиздата, пришло понимание что он рекомендует упирать на обновление. Тут не очень понятно следующее - после 98 года у нас банковская система (слава богу) не меняется значительно каждый месяц. И даже ежемесячное обновление даст изменения в 1-2 банках и может 10 филиалов и доп офисов. Не понятно, оценит ли Яндекс усилия по обновлению если % видимых изменений стол мал.

M
На сайте с 21.07.2011
47

Никто больше не хочет поделится опытом по индексации каталога предприятий?

S5
На сайте с 02.10.2006
83

А кроме пингов яндексу и гуглу, ссылки то на ваш сайт есть ?

M
На сайте с 21.07.2011
47

Ссылок есть но совсем немного, как со своих проектов так и совсем пара тематических с сапы. Мне почему то кажется что если проблема в структуре то ссылками не вытащить, или у кого то есть противоположные примеры?

Rusreach
На сайте с 22.01.2008
61

Справиздат - во многом грамотно Вам ответил, так и есть по сей день. Прочтите еще раз его пост.

Не последним может быть и траст Вашего сайта, насколько я понял - возраст сайта - неск. месяцев..

Попробуйте сделать интересную СДЛ статью по тематике - сами, или через соотв. услугу, разместите статью на habr и пр. 2-3 СМИ сайтах, в конце статьи ссылка, но естественная - http://sitebankssssss.ru - тем самым Вы анонсируете свой сайт в интернете.

Что касается написания уник контента, то достаточно , например, для каждого банка приписать какой нибудь рейтинг банка (не пользовательский, а кредитный), объем капитализаций или еще какую инфу, которой нет на сайтах указанных в данной теме.

Это будет достаточно чтобы страницы с описаниями банков считались уникальными (напомню: рерайт - это не уник, он на раз вычисляется алгоритмом и сам по себе не несет смысловой ценности, уже лучше копи паст)

AM
На сайте с 09.01.2007
467
Rusreach:
напомню: рерайт - это не уник, он на раз вычисляется алгоритмом и сам по себе не несет смысловой ценности

То что вы описали не рерайт, а авторазмножение.

Хороший рерайт это не замена слов на синонимы. Именно поэтому хороший рерайт вы никогда не отличите от копирайта.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Rusreach:
рерайт - это не уник, он на раз вычисляется алгоритмом

Он не вычисляется алгоритмом.

AndyM:
Хороший рерайт это не замена слов на синонимы. Именно поэтому хороший рерайт вы никогда не отличите от копирайта.

Можно отличить, если сравнить с первоисточником. Чем «лучше» по вашим понятиям рерайт, тем меньше места в выдаче для оригинального контента и смысла.

Справиздат
На сайте с 05.12.2007
103
miraamira:
упирать на обновление. Тут не очень понятно следующее - после 98 года у нас банковская система (слава богу) не меняется значительно каждый месяц. И даже ежемесячное обновление даст изменения в 1-2 банках и может 10 филиалов и доп офисов.

Тут только банальные советы можно дать.

Определите аудиторию, под которую ваш сайт - "ДЛЯ КОГО". Дальше определить, что эта аудитория ищет, и что она с трудом находит (нужная инфа отсутствует, не полная, разрозненная, плохо структурирована и т.п.). Иногда нужно предлагать что-то новое - предугадывать желания аудитории и смотреть за результатом.

В банковской сфере, как и в любой другой, постоянно что-то происходит - нужно искать. Не зацикливаться только на справочнике адресов банков.

По иллюстрациям поработать (опять же, что интересно аудитории) - фотографии входов в банк, фотографии директоров филиалов (они, кстати, уверен, часто меняются).

Ещё момент - копать и делать что-то, на что могут сослаться авторитетные сайты и новостники. Делать интересные (полезные, необычные - нужное подчеркнуть) графики, исследования, подборки и т.п.

В общем, как гласит подпись одного из уважаемых мною гуру этого форума: "Мала и тяжела тропа, но она к порталам". :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий