Оцените шанс сайта попасть в DMOZ - тема 4

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Да, спасибо. Но проблема всё-таки шире.

Контент ресурса, претендующего на добавление, может находится на десятках других сайтов, но как на созданных очевидно не для людей, так и на достаточно авторитетных, но не имеющих статус первоисточника (к примеру, ответы mail.ru, перепечатки в крупных новостных изданиях, большие цитаты на специализированных порталах, и т.п.).

С другой стороны, первоисточник может быть представлен тремя обзорными предложениями на страничке автора, или вообще ходить по Сети исключительно в сканах для какого-нибудь либрусека и/или пиратского агрегатора, вроде NoNaMe'а - и вебмастер, приведший в порядок и разместивший у себя такую информацию, формально не будет являеться её правообладателем.

Как быть в таких случаях?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149
юни:

С другой стороны, первоисточник может быть представлен тремя обзорными предложениями на страничке автора, или вообще ходить по Сети исключительно в сканах для какого-нибудь либрусека и/или пиратского агрегатора, вроде NoNaMe'а - и вебмастер, приведший в порядок и разместивший у себя такую информацию, формально не будет являеться её правообладателем.

Как быть в таких случаях?

А в таких случаях, все будет зависить от решения редактора, но в правилах сказано - каталог пытается охватить все точки зерния данной темы, и если подобная информация не встречается на сайте, ранее опубликованном в каталоге (или хотя бы в предлагаемом вами разделе), с большей долей вероятности, ваш сайт туда попадет.

Продается СДЛ на тему инвестирования (http://www.telderi.ru/ru/viewsite/903457)
Cell
На сайте с 09.10.2007
552
Sentoro:
достаточно опираться на результат определения сетевого первоисточник

В 70% случаев - не найдете.

Приду на помощь Sentoro :)

юни, вопрос сложный, очень сложный. Даже в правилах DMOZ написано (неофициальный перевод по части как раз авторских прав):

Оценка потенциальной противозаконности конкретного сайта часто затруднительна и требует индивидуального рассмотрения, особенно в случаях нарушения авторских прав или товарных знаков.

Мы не ожидаем от редакторов выступления в качестве юристов или интернет-полиции. По всем правовым вопросам редакторам следует консультироваться со штатными сотрудниками ODP (staff). Сотрудники ODP оставляют за собой право удалять сайты или изменять описания по своему усмотрению.

На деле означает - на свой страх и риск. И, конечно, опыт.

Ибо в интернете почти все - объект авторского права )))

Могу сказать, как поступаю лично я. В тематиках, к которым имею отношение.

Предполагаю, что и другие редакторы могут поступать подобным образом.

Откровенный варезник с кряками - удаляю.

Какие-нибудь сайты типа "Журналы-онлайн" (PDF-сканы) тоже удаляю.

А вот, к примеру, какой-нибудь сайт о Бетховене с биографией, списком произведений, высказываниями о композиторе и т.д. - оставлю.

Даже если там есть несколько аудио файлов произведегний композитора в исполнении какого-нибудь оркестра или музыканта - а любой аудиофайл почти всегда объект авторского права.

Примерно так.

The Piper at the Gates of Dawn.
Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149

Cell, аналогично.

юни, в вашем случае лучше засветить конкретный сайт тут или показать редактору, дабы получить более полный ответ.

upd предлагаю подключить к этому вопросу редакторский опыт zonau или Tanstaafl :)

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Хорошо, конкретный пример - etnolog.ru может претендовать на DMOZ?

Не на этнографию, а именно на энциклопедию.

Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149
юни:

Не на этнографию, а именно на энциклопедию.

Может, вполне. Большое значение имеет идея, тут как по мне, она ярко выражена.

p.s. задержался, читаю.

Cell
На сайте с 09.10.2007
552
юни:

Я бы не разместил. Content mill.

А как оценит профильный редактор - не знаю.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Cell:
А как оценит профильный редактор - не знаю.

Уже удалил.

Sentoro:
Большое значение имеет идея

Дело в том, что обсуждаемое здесь авторское право таки важнее идеи. Опять же, два следствия:

1. Мало-мальская обработка текста значительно уменьшает весомость вопросов копирайта. Значит ли это, что редактору следует о них забыть?

2. При строгом подходе к вопросу в каталоге не должно быть не то, что вышеприведённых ресурсов, но даже и таких, как, к примеру, dic.academic.ru. Правильно я понимаю?

Cell
На сайте с 09.10.2007
552

юни, первый вопрос не понял. А второй - чем dic.academic.ru не угодил?

Насчет "строгого подхода" повторю, что редакторы - это не полиция и не юристы.

Кстати, из какого раздела удалили? Отсюда, что ли? Домен был этот же?

Sentoro:
upd предлагаю подключить к этому вопросу редакторский опыт zonau или Tanstaafl

Я бы не стал палить редакторов.

Захотят - сами присоединяться к дискуссии.

Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149

В данном случае информация с вашего сайта уже размещена на сайтах, которые есть в каталоге, вы ее просто упорядочили. Но идея "НАРОДЫ МИРА" интересная, нормальная подборка.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий