Дьякон Кураев предлагает создать православный троллинг

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Arsh:
обхожусь без этой концепции

если позволите, продолжим?

Считаете ли вы, что в обществе должны существовать обязательные и неоспоримые духовные ценности (Вы мне позвольте здесь употребить слово "духовные" как синоним не относящегося к материальному, хорошо? И дальше будем оперировать им, словно это просто "зеленые")

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Valeriy, я полагаю, что если обществу нужны ценности - оно их создает (или получает от власть/идеологию/предержащих). Но в современном мире почему-то оказываются успешными страны, исповедующие прагматизм. Там с ценностями как-то не очень 😂

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Arsh:
если обществу нужны ценности - оно их создает

И всякий раз потом отбрасывает - это я знаю.

Arsh:
Но в современном мире почему-то оказываются успешными страны, исповедующие прагматизм.

Веселая тема, между прочим...

Можете привести пример такой страны? Где были бы попраны литература, искусство театра, музыка, история - а страна была бы успешной?

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Valeriy:
Можете привести пример такой страны? Где были бы попраны литература, искусство театра, музыка, история

Не понимаю "попраны", но пример - США.

"Мозги" импортирует. Антиинтеллектуальна: "яйцеголовый" - ругательство. "Поэт" - синоним бездельника и хиппи.

Театр и музыка существуют, но большей частью в виде мюзиклов.

Однако, это не ценности. Это специфика культуры.

Ценность, как я понимаю, - "американская мечта" (отдельный дом, две машины и т.д.).

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

Прагматизм (от др.-греч. πράγμα, родительный падеж πράγματος — «дело, действие») — философское течение, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости.

В основе прагматизма лежит следующая максима: «Примем во внимание, какой практический эффект может быть связан с данным объектом, и наше понимание этого объекта будет состоять в совокупности наших знаний о его практических приложениях».

Со всеми вытекающими плюсами и минусами...

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Arsh:
Ценность, как я понимаю, - "американская мечта"

Ну, не совсем как бы. Учтем еще одну американскую ценность - семью.

Милосердие. Сопереживание. Благотворительность.

И - никуда не деться - приверженность культурным традициям в виде Рождества, Хеллуина, Дня Благодарения, Дня Независимости.

Нет, неудачный пример бездуховности.

Arsh:
"Поэт" - синоним бездельника и хиппи

Arsh, это - стереотип наш, а не их. У них писатель имеет куда большую ценность, чем у нас. С этим не спорьте:)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Valeriy:
Милосердие. Сопереживание. Благотворительность.

Вообще-то, это не ценности, а одобряемое поведение. Но и то, в Южном Бронксе - не действует :)

Valeriy:
У них писатель имеет куда большую ценность, чем у нас. С этим не спорьте

Чего ж не поспорить. Хемингуэй предпочитал жить вне США. Фитцжеральд пресмыкался на марании сценариев в Голливуде, от ощущения своей востребованности - не иначе :)

А уж как относились сограждане к Фолкнеру! Ознакомьтесь на досуге.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Arsh:
Вообще-то, это не ценности, а одобряемое поведение.

Недавно тут как-то было о ценностях, именно как о нормах поведения, правилах, выработанных обществом и принимаемых тобой.

Чтоб нам не путаться дальше с этими ценностями, давайте остановимся на образующем его слове: "цена". Тогда духовная ценность - это все, что имеет цену, значение в обществе, способствует достижения целей и не связано с материальными благами.

Да, и мы приходим к тому, что в основе возникновения и жизни этих ценностей лежит все тот же прагматизм. Я это не отрицаю.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Valeriy:
Тогда духовная ценность - это все, что имеет цену, значение в обществе, способствует достижения целей и не связано с материальными благами.

Я тут болдом противоречие выделил: цели индивида в обществе потребления (а других - нет, кроме Кубы, Сев. Кореи и Белоруссии) - именно материальные блага.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Arsh, нет, у меня не противоречие, а неграмотное построение предложения.

Попробую перефразировать. Все, что имеет цену, значимость, не имеющие связи с материальными благами, но служащее в том числе и для их получения.

Вежливость не связана с материальным, но за счет ее можно жениться на королеве:)

Так мы признаем необходимость в обществе (нормальном, Бронкс не берем) духовных ценностей?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий