puppet

M
На сайте с 16.09.2009
278
alw:
Есть n заказчиков, у некоторых из них четкое требование - решение должно работать под такой то версией такой то ОС.

Это не значит, что оно обязано работать _только_ под этой версией, под этой ОС. Это тупость какая-то - привязка к версии ОС. Я понимаю еще, к конкретным версиям библиотек, даже версиям ядра ОС. Что Вы там - пути что-ли хардкодите? :)

Запросто для тестирования можно развернуть стандартную инсталяцию нужного дистрибутива в KVM/QEMU. Что там настраивать-то вообще требуется?

alw:
Я не о том совсем. Не нравится augeas - не пользуйте.

Что значит "не нравится"? Я указал Вам на баги, которые никто исправлять не собирается. Разве Вы что-то уж совсем простое делали, что не напоролись на них.

Инструмент не справляется с задачей, на которую вроде-бы и расчитан - вот и все. Нужен очень серьезный повод, чтобы _такое_ использовать. Вы можете пример из практики предложить - собственно, с чем у Вас sed не справился?

alw:
Речь была о другом. Есть набор требований - dhcp сервер, с поддержкой ldap и fault tolerance.
Решение - ровно одно, isc dhcpd.

Решение _чего_? Набор Ваших "требований" - уже выглядит как конкретное _решение_ настоящей задачи конфигурации сети. Которую Вы просто не сформулировали.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
A
На сайте с 14.11.2011
34
alw
myhand:
Это не значит, что оно обязано работать _только_ под этой версией, под этой ОС. Это тупость какая-то - привязка к версии ОС. Я понимаю еще, к конкретным версиям библиотек, даже версиям ядра ОС. Что Вы там - пути что-ли хардкодите? :)

это требование заказчика. которое не обсуждается.

В процессе разработки решения заказчик может - и регулярно этим пользуется - проверять что его требования соблюдены. И я считаю что это правильно.

Запросто для тестирования можно развернуть стандартную инсталяцию нужного дистрибутива в KVM/QEMU. Что там настраивать-то вообще требуется?

На каком то этапе - так оно и есть. На этапе перфоманс-тестирования qemu/kvm не подходит.

С точки зрения паппета, развернута ли ОС на железной машине или в виртуалке - не важно.

Что значит "не нравится"? Я указал Вам на баги, которые никто исправлять не собирается. Разве Вы что-то уж совсем простое делали, что не напоролись на них.
Инструмент не справляется с задачей, на которую вроде-бы и расчитан - вот и все. Нужен очень серьезный повод, чтобы _такое_ использовать.

С моими задачами он справляется. И я трачу меньше времени на реализацию их с помощью augeas, нежели с помощью sed/etc. Dixi.

Вы можете пример из практики предложить - собственно, с чем у Вас sed не справился?

Первое попавшееся:

augeas { "puppet_conf1":
context => "/files/etc/puppet/puppet.conf/",
changes =>[ "rm puppetd",
"set agent/classfile \$vardir/classes.txt",
"set agent/localconfig \$vardir/localconfig"
],

Жду аналог на sed.

Решение _чего_? Набор Ваших "требований" - уже выглядит как конкретное _решение_ настоящей задачи конфигурации сети. Которую Вы просто не сформулировали.

Формулирую.

Хочется иметь пару dhcpd серверов в локации. Пару - для fault tolerance. Конфигурящихся из ldap. Ибо вся инфраструктура конфигурится из ldap, с помощью gosa. Вполне себе постановка задачи.

Администрирование linux, windows (/ru/forum/671883) icq 4831950
M
На сайте с 16.09.2009
278
alw:
это требование заказчика. которое не обсуждается.

_Все_ требования заказчика обсуждаются, тем более наименее разумные. Иначе исполнителю грозит бесплатный геморой.

alw:
На этапе перфоманс-тестирования qemu/kvm не подходит.

Xen? Virtuozzo?

Что за проекты-то такие суровые? :)

alw:
Первое попавшееся

Ну далеко не первое ;) Речь ведь ранее у Вас заходила про sshd_config - а подсовываете ini-файл. Нехорошо-с - все взрослые девочки и мальчики знают, что данный формат неудобен для работы с потоковыми редакторами.

Тем не менее - пожалуйста. Тут и sed не нужен - просто допишите в конец файла секцию [agent] с нужными переменными. Утилиты cat - хватит.

alw:
Хочется иметь пару dhcpd серверов в локации. Пару - для fault tolerance. Конфигурящихся из ldap. Ибо вся инфраструктура конфигурится из ldap, с помощью gosa. Вполне себе постановка задачи.

Да. Иногда вообще "задача" выглядит как "установить программу xyz". Альтернативы, разумеется - на таком уровне не видно.

Ну, тогда имеет смысл дописать необходимый функционал: сделать аналог include - на порядок проще всяких парсеров. Вот только пример такого незаменимого+убогого ПО - Вы так и не привели доселе ;)

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Лично я предпочитаю так

На нодах стоит сентось

К нодам подключен сторадж

И на этом всем виртуалки с нужными осями

Не стоит плодить сущности без необходимости
A
На сайте с 14.11.2011
34
alw
myhand:
_Все_ требования заказчика обсуждаются, тем более наименее разумные.
Иначе исполнителю грозит бесплатный геморой.

Тут мы уже выходим за рамки администрирования в столь любимую философию.

Xen? Virtuozzo?

Что за проекты-то такие суровые? :)

Сорри, NDA. Факт тот что тестится оно порой на кластерах весьма нехилых аппаратных серверов.

А разрабатываться - да, вполне на виртуалках может.

Ну далеко не первое ;) Речь ведь ранее у Вас заходила про sshd_config - а подсовываете ini-файл. Нехорошо-с - все взрослые девочки и мальчики знают, что данный формат неудобен для работы с потоковыми редакторами.

Тем не менее у меня это первый вывод в grep -rl 'augeas' /etc/puppet/modules )

Тем не менее - пожалуйста. Тут и sed не нужен - просто допишите в конец файла секцию [agent] с нужными переменными. Утилиты cat - хватит.

Прекрасно. Как обрабатываем ситуацию когда такая секция уже есть? прикручиваем еще и греп?

пишем целый скрипт и зовем его из паппета экзеком? И вы продолжаете утвержать что это удобнее и читаемее, чем приведенный пример?

Да. Иногда вообще "задача" выглядит как "установить программу xyz". Альтернативы, разумеется - на таком уровне не видно.

Ну, тогда имеет смысл дописать необходимый функционал: сделать аналог include - на порядок проще всяких парсеров.

Дописать патч к софтине, поддерживать его в актуальном состоянии, при выходе каждого апдейта не забывать пересобирать софт - проще и удобнее augeas ?

Вот только пример такого незаменимого+убогого ПО - Вы так и не привели доселе ;)

Ну попадется на глаза - приведу.

А про альтернативу dhcpd?

alw добавил 20.11.2011 в 09:40

Andreyka:
Лично я предпочитаю так
На нодах стоит сентось
К нодам подключен сторадж
И на этом всем виртуалки с нужными осями

Ну у нас тот же принцип, за исключением отсутствия стораджа.

Сейчас как раз неторопливо изучаем, какой сторадж использовать.

Вы что пользуете?

А управляете виртуалками как? просто virsh из консоли?

M
На сайте с 16.09.2009
278
alw:

Вовсе нет. Обычная постановка задачи.

alw:
Сорри, NDA. Факт тот что тестится оно порой на кластерах весьма нехилых аппаратных серверов.

Сурово. Остается только верить, что в этом есть смысл - на кластерах много какой ерунды крутится ;)

alw:
Прекрасно. Как обрабатываем ситуацию когда такая секция уже есть?

Да хоть никак. Дописываем в конец.

Хотите конфиг "красивый" иметь - просто генерируйте его целиком.

alw:
И вы продолжаете утвержать что это удобнее и читаемее, чем приведенный пример?

Я продолжаю утверждать, что однажды "приведенный пример" вылетит Вам боком. sshd не стартует из-за поломанного конфига, или апач. Потому таких "решений" я стараюсь избегать.

"Удобнее и читаемее" - дело вкуса. Я думаю, что читаемее - подход с генерацией конфигов по шаблонам, а не их переписывание недоделанной утилитой.

alw:
Дописать патч к софтине, поддерживать его в актуальном состоянии, при выходе каждого апдейта не забывать пересобирать софт - проще и удобнее augeas ?

Отправить патч upstream. Это же open source - не крысятничайте и делитесь разработками. И другие помогут Вам с поддержкой...

alw:

У него есть возможность include. Уже забыли?

A
На сайте с 14.11.2011
34
alw
myhand:
У него есть возможность include. Уже забыли?

Да я и не спорю, что она есть.

Я привел его как пример софтины, которой альтернативы нет.

M
На сайте с 16.09.2009
278
alw:
Я привел его как пример софтины, которой альтернативы нет.

Есть. Нет альтернативы задаче "установить xyz".

Любое ТЗ в конце концов может быть сформулировано настолько низкоуровнево. Просто помним, что от реальной задачи клиента (в примере - конфигурация сети) до подобной формулировки - очень далеко. Пример подробной формулировки реальной задачи - вот.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
alw:

А разрабатываться - да, вполне на виртуалках может.

Тем не менее у меня это первый вывод в grep -rl 'augeas' /etc/puppet/modules )

Прекрасно. Как обрабатываем ситуацию когда такая секция уже есть? прикручиваем еще и греп?
пишем целый скрипт и зовем его из паппета экзеком? И вы продолжаете утвержать что это удобнее и читаемее, чем приведенный пример?

Ну попадется на глаза - приведу.

alw добавил 20.11.2011 в 09:40

Ну у нас тот же принцип, за исключением отсутствия стораджа.
Сейчас как раз неторопливо изучаем, какой сторадж использовать.
Вы что пользуете?

А управляете виртуалками как? просто virsh из консоли?

Разные стораджи в зависимости от бюджета заказчика

Управление с помощью кластере от редхат

A
На сайте с 14.11.2011
34
alw
Andreyka:
Разные стораджи в зависимости от бюджета заказчика
Управление с помощью кластере от редхат

А диски виртуалок - как файлы на пошаренной файловой системе на сторадже?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий