Жалость....

P
На сайте с 18.01.2008
80
Klarisa:
Согласна. Мы сами решаем кому протянуть руку помощи. Физически более сильный мужчина вполне может оказаться слабее хрупкой дамы. А раз так, то ему и в голову не придет оказать помощь.. ну если только воспитание не заставит. Это как очевидно более слабый физически пацан может держать двор в страхе. Где-то вещи того же порядка.

Да ерунда многие пожалеют деньги, а не других людей и больше чем уверен многие за единорсов.

Очень качественный траффик. Большие объемы (http://www.kadam.ru/ru/from/57153)
Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38
pbasalaev:
Да ерунда многие пожалеют деньги, а не других людей и больше чем уверен многие за единорсов.

Вы уверены, что отвечали именно мне?

Коктейль из лунного света и вина. Ныли под водку грустный мотив. Я знаю, где-то ты одна, глотаешь свой лунный аперитив. Что будет дальше? Да что захочу, то нахрен и будет! (с) Бэм Маджера.
P
На сайте с 18.01.2008
80
Klarisa:
Вы уверены, что отвечали именно мне?

Я образно ответил. тут некоторые про человечность спросили за чем это.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Gwen:
Слава, херню сказал

Вдумайтесь, и поймёте две вещи:

1. Откуда Иисус брал пищу три года, пока проповедовал и почему в Библии об этом ни слова?

2. Бродяжничество и попрошайничество не способно сделать из великих людей сирых и убогих. Кто жил какое-то время на подаянии: Иисус и все апостолы, Сократ и часть его учеников, Будда и все патриархи буддизма, Конфуций.

3. В деле воспитания души вопрос об источнике пищи стоит на последнем месте. Это лишь Сергий Радонежский стал требовать, чтобы послушники перестали брать подаяния и начали работать.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

Угу, на что же скиты жили? Есть потрясающее произведение. 4-томник, кажется, "На горах" и "В лесах". Очень рекомендую, если кто не читал.

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Слава Шевцов:
Вдумайтесь, и поймёте две вещи:

.

Если вы кормите собственных детей, то будете ли считать откушенный вами кусочек подаянием от них?

Слава, угомонитесь уже. Не пытайтесь учить других тому, чего сами не понимаете, и уже не первый раз, кстати, "посрамлен бысти". Не википедией единой...

Пишу тексты. Дорого
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Слава Шевцов:
Сократ и часть его учеников

Это когда Сократ аскал? Он был весьма почтенный гражданин.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Это Слава с Диогеном спутал.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Arsh:
Это когда Сократ аскал? Он был весьма почтенный гражданин.

Разве мешает одно другому? Иисус был непочтенный или Будда? Или может Конфуций? Иль апостолы были непочтеными?

Из речи старого Сократа в свою защиту (взято из "Апологии Сократа" за авторством его ученика Платона):

А что я такой как будто бы дан городу богом, это вы можете усмотреть вот из чего:
похоже ли на что-нибудь человеческое, что я забросил все свои собственные дела и
сколько уже лет терпеливо переношу упадок домашнего хозяйства, а вашим делом
занимаюсь всегда, обращаясь к каждому частным образом, как отец или старший
брат, и убеждая заботиться о добродетели. И если бы я от этого пользовался
чем-нибудь и получал бы плату за эти наставления, тогда бы еще был у меня
какой-нибудь расчет, а то сами вы теперь видите, что мои обвинители, которые так
бесстыдно обвиняли меня во всем прочем, тут по крайней мере оказались
неспособными к бесстыдству и не представили свидетеля, который с показал бы, что
я когда-либо получал какую-нибудь плату
или требовал ее; потому, думаю, что я
могу представить верного свидетеля того, что я говорю правду, - мою бедность.

То есть Сократ не занимался ни своим хозяйством, ни получал плату. Был он нищим. Как думаете, откуда он брал пропитание? Достоверно известно, что жил он на то, что приносили ему люди в качестве продуктов. То есть жил он на подаяние.

Только если руководители государства ничего не производят и выбивают для себя имущество из других силой, то Сократу (и другим упомянутым) люди сами по своей воле давали еду.

Слава Шевцов добавил 14.11.2011 в 23:52

мартышон:
Это Слава с Диогеном спутал.

Диоген лишь возвёл в абсолют образ жизни учителя своего учителя - Сократа. А вообще, многие последователи Сократа славились равнодушием к материальным благам. Прямо философская школа нищих какая-то была. Но Диоген, конечно, затмил всех.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Слава Шевцов:
То есть Сократ не занимался ни своим хозяйством, ни получал плату. Был он нищим. Как думаете, откуда он брал пропитание? Достоверно известно, что жил он на то, что приносили ему люди в качестве продуктов. То есть жил он на подаяние.

В цитированном отрывке Сократ говорит только о том, что не брал денег за свое занятие, которое потом назовут "философствованием".

У него было какое-то ремесло, была жена (Ксантиппа :) ). Он был небогат на фоне остальных граждан рабовладельческого города. Нищих, как я разумею, среди свободных граждан города не было как явления.

Кстати, он был еще и воином. Представляете, Сократ с мечом и щитом? Остались свидетельства, что он был отважен в бою (защищал город от набега).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий