Выбор между Drupal и Wordpress

12
A7
На сайте с 01.08.2011
68
1640

День добрый.

Есть идея и желание сделать сайт определенного вида.

Допустим, ресурс об автомобилях. Есть каталог, разбитый по категориям этих самых автомобилей, и различного вида контент - обзоры, новости, рекомендации, видео, фото, связанный с конкретным авто или набором автомобилей (ссылка после содержимого, например). Нужна система рейтинга авто, голосование и прочие стандартные для такого вида порталов функции.

Планируется довольно большое кол-во страниц в итоге и хорошая посещаемость.

До этого работал только с Drupal из них и планировал сделать на нём, но видел неплохие примеры реализаций такого рода сайтов на Wordpress. Но т.к. нет опыта работы с Wordpress - не могу оценить трудозатраты и сравнить производительность таких решений с решением на Drupal.

На каком из движков это будет сделать более рационально - WP3+ или Drupal 6?

[Удален]

С друпалом не работал, но вроде он сорт оф джумла.

Я бы не брал WP для столь сложного проекта, все таки WP лучше для блога/визитки.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

на вордпрессе придется повозиться конкретно, вплоть до написания модулей! (а не плагинов), зачем изобретать велосипед если в друпале есть куча модулей (12,918 Modules)

напомню, что модуль добавляет функционала, а не расширяет как плагин, поэтому тысяча плагинов вордпресса не в счет, хотя некоторые из них все таки добавляю..

Hixon10
На сайте с 21.08.2010
125

Один из философов сказал: "Использовать нужно всегда wordpress, когда это возможно, а если нет подходящих решений, используйте, братья мои, друпал".

Я просто обожаю друпал, отличная cms, но те задачи, которые вы описали в стартовом посте, легко можно воплотить и на вп. Думаю, если это окончательный список задач, то можно остановиться и на вп. Однако, если вы будете делать потом действительно портал, а не статейник, то лучше сразу делать на друпале.

Веду свой невзрачный блог (http://hixon.ru/).
A7
На сайте с 01.08.2011
68

Эти задачи, конечно, можно реализовать и там, и там. На ВП, как мне кажется, чуть проще в плане трудозатрат, но это субъективно.

А что будет производительней/легковесней? Особенно интересует скорость генерации главной, где будут блоки из ~5 ссылок на статьи/игры: 5 новых, 5 популярных, 5 самых обсуждаемых, топ авто, последние комментарии и прочее. Их обычно на таких ресурсах 3-5, плюс слайдер какой-то. Что выглядит лучше в плане кеширования запросов/страниц?

Насколько мне известно, кол-во таблиц в друпале хотя бы при чистой установке заметно превышает их кол-во в вордпресс, это может негативно сказаться на скорости выборок?

Дополнительный вопрос по теме и нет - если останавливаться на Друпал, стоит ли переплачивать за хостинг "оптимизированный под друпал" - dh.it-patrol.ru, отзывы вроде бы неплохие, но возможно лишь маркетинг? Есть ли у кого то из Друпалеров какие то мнения о нём?

samdocua
На сайте с 01.06.2010
71
awd777:
Эти задачи, конечно, можно реализовать и там, и там. На ВП, как мне кажется, чуть проще в плане трудозатрат, но это субъективно.
А что будет производительней/легковесней? Особенно интересует скорость генерации главной, где будут блоки из ~5 ссылок на статьи/игры: 5 новых, 5 популярных, 5 самых обсуждаемых, топ авто, последние комментарии и прочее. Их обычно на таких ресурсах 3-5, плюс слайдер какой-то. Что выглядит лучше в плане кеширования запросов/страниц?

для кэширования вп есть скрипты которые практически превращают сайт в статику (Maxsite cache и бесплатный вариант). Сайты при таком кэшировании могут держать легко до 5к в сутки на обычном виртуальном хостинге. Но есть один минус, придется попращатся с некоторыми динамическими функциями.

По сабжу: делать на вордпрессе можно делать сайт практически любой сложности. Он уже давно перестал быть блогодвижком.

100% приведем Быстробот Яндекса (http://goo.gl/sWGh3u)
DV
На сайте с 01.05.2010
644

samdocua, у Drupal в загашнике тоже есть такое — Boost.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
samdocua:
которые практически превращают сайт в статику

аналогично и в друпал - boost

samdocua:
могут держать легко до 5к в сутки

до 5? статика думаю и 10-20 будет держать..

awd777:
стоит ли переплачивать за хостинг "оптимизированный под друпал"

не заметил там высоких цен :)

vandamme добавил 08.11.2011 в 17:51

если так порскинуть мозгами, тогда почему бы не взять ДЛЕ? там кеширование обалденное, по быстроте мне нравится больше всего он.

A7
На сайте с 01.08.2011
68
samdocua:
для кэширования вп есть скрипты которые практически превращают сайт в статику (Maxsite cache и бесплатный вариант). Сайты при таком кэшировании могут держать легко до 5к в сутки на обычном виртуальном хостинге. Но есть один минус, придется попращатся с некоторыми динамическими функциями.

Проблемой могут стать системы голосования и комментариев, я так понимаю.

samdocua:
Он уже давно перестал быть блогодвижком.

Это и сподвигло рассмотривать его как вариант. А то, что всё-таки он менее универсален, чем Друпал, в данной задаче мне почему то кажется это плюсом. И он по сути ориентирован всё-таки на новостные/блоговые сайты изначально.

Поэтому до сих пор в сомнении.) Вроде бы Друпал лучше знаю и он в будущем более масштабируем, но о вордпресс последнее время очень много информации, что он сильно вырос из обычного блогодвижка и кол-во собранных на нём сайтов в статистиках заставляет задуматься о нём.

vandamme:
не заметил там высоких цен

Переплата будет лично для меня, т.к. сейчас большинство сайтов хостятся на доступном и бесплатном для меня VPS. А отзывы о производительности друпал сайтов на нём очень заманчивые. Вот и хотел узнать, как дела обстоят на самом деле, без маркетинга. Хотя, это не самый важный вопрос, попробовать всё-равно попробую, наверное, ради интереса.

vandamme:
если так порскинуть мозгами, тогда почему бы не взять ДЛЕ? там кеширование обалденное, по быстроте мне нравится больше всего он.

В общем и целом я больше сторонник бесплатных опен-сорс решений. К тому же меня отпугивает статистика (не помню источник), где половина или более взломанных сайтов работают на движке DLE, хотя мб это связано с тем, что их большинство вобще или за ними меньше следят. Ну и какое то субъективное мнение совсем, что он в основном для каких то варезных порталов.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

у меня ломали дле согласен, хотя фтп и пр все закрыто, видимо через дыры в двиге все таки.

A7
На сайте с 01.08.2011
68

Есть еще один момент.

На сегодняшний день актуальным для серьезных проектов является пока еще Drupal 6 версии, в 7-ке пока еще остаются баги и проблемы, плюс большое кол-во модулей недоступно для 7-ки и вряд ли планируется. А 7-я версия в то же время задумывалась и для повышения производительности 6-ки.

А последняя версия WP актуальна уже сейчас, судя по материалам, а значит более оптимизированная?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий