Рынок жестких дисков под угрозой

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Teemuchin:

Самые надежные SSD думаю это от серверные SSD Intel 710серии. Появилась защита кэша.

Мне вот недавно рассказали про SSD, что они быстро выходят из строя при высоких нагрузках, когда очень много репаминга происходит, т.е не рекомендовали использовать SSD для нагруженных проектов... Я в неком замешательстве :) Кто что скажет на эту тему?

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
A
На сайте с 03.08.2009
121

Нашел статью, которую ранее читал: http://itc.ua/articles/perehodim_na_ssd_45219

Короткая выдержка

"Говорят, что SSD недолговечны и быстро выходят из строя. Правда ли это?

Срок службы SSD действительно волнует многих, но точно определить его для каждой конкретной модели сейчас достаточно сложно, поскольку это зависит не только от самого устройства, но и от условий его эксплуатации. Ячейки в актуальных моделях выдерживают от 500 тыс. до 1,5 млн циклов перезаписи, однако если вы будете ежедневно заполнять диск новой информацией, то проживет он намного меньше, чем при более щадящих режимах работы. Кроме того, в твердотельных накопителях применяются достаточно «умные» контроллеры, которые следят за состоянием ячеек и стараются использовать их равномерно. В целом изготовители SSD заявляют для них гарантийный срок порядка 3 лет, однако не стоит думать, что по истечении указанного времени накопитель выйдет из строя, унеся с собой все содержимое. Это будет означать, что на него нельзя записать новые данные, тем не менее доступ к уже имеющимся файлам сохранится. Да и кто знает, что изменится за 3 года? К этому моменту мы можем уже перейти на более производительные и надежные устройства."

hosting_manager
На сайте с 26.03.2010
302
Romka_Kharkov:
Мне вот недавно рассказали про SSD, что они быстро выходят из строя при высоких нагрузках, когда очень много репаминга происходит, т.е не рекомендовали использовать SSD для нагруженных проектов... Я в неком замешательстве :) Кто что скажет на эту тему?

Могу сказать, что юзаем Intel 300Gb SSDSA2CW300G3B5 MLC 2.5" SATA II (примерная цена 640 долларов), и генерируем с каждого диска более гигабита трафика, для того, чтобы обеспечить такую генерацию даже с SAS, при том огромном количестве скачиваний - их надо будет минимум 8 штук. По новым ценам 8 сасов (примерная цена каждого свыше 300 долларов) обойдутся в горадо большую сумму, чем 2 SSD по 300 GB, которые дадут производительность как минимум 16 SAS-ов.

Что касается выходов из строя... Берем 2 SATA-диска по терабайту и ставим их в RAID, на них ОС и на них же бекап методом синхронизации с SSD-дисков (создаем 2 директории на SATA-массиве отдельно для каждого из дисков). Никто не мешает поставить в сервер резервный SSD и быстро на него восстановится в случае факапа...

Если не стоит задача постоянно перезаписывать данные, а только считывать и генерировать трафик, как по мне - идеальное решение. Гораздо лучше жестких дисков, где вероятность выхода из строя не исключена в любой момент, но там спасает RAID, тут конечно RAID смысла делать нет, ибо сдохнут тогда SSD одновременно.

ua-hosting.company: серверы в NL/US со скидкой 30% нашим читателям: E5-2650v4/10GB DDR4/240GB SSD/1 Gbps - от $20 ()
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
hosting_manager:
Могу сказать, что юзаем Intel 300Gb SSDSA2CW300G3B5 MLC 2.5" SATA II (примерная цена 640 долларов), и генерируем с каждого диска более гигабита трафика, для того, чтобы обеспечить такую генерацию даже с SAS, при том огромном количестве скачиваний - их надо будет минимум 8 штук. По новым ценам 8 сасов (примерная цена каждого свыше 300 долларов) обойдутся в горадо большую сумму, чем 2 SSD по 300 GB, которые дадут производительность как минимум 16 SAS-ов.

Что касается выходов из строя... Берем 2 SATA-диска по терабайту и ставим их в RAID, на них ОС и на них же бекап методом синхронизации с SSD-дисков (создаем 2 директории на SATA-массиве отдельно для каждого из дисков). Никто не мешает поставить в сервер резервный SSD и быстро на него восстановится в случае факапа...

Если не стоит задача постоянно перезаписывать данные, а только считывать и генерировать трафик, как по мне - идеальное решение. Гораздо лучше жестких дисков, где вероятность выхода из строя не исключена в любой момент, но там спасает RAID, тут конечно RAID смысла делать нет, ибо сдохнут тогда SSD одновременно.

С технологией RAID я думаю знакомы уже все, я имел ввиду описанное выше anat-ом, например для получения высокой производительности в базах данных я бы с удовольствием поставил SSD именно под базы данных, но если там будет происходить перезапись данных с очень большой скоростью, то как описано выше - есть большой шанс выхода из строя этого накопителя.

Интересовал именно этот вопрос, то что можно все бекапить и зеркалировать - ясно само собой, но строить зеркала из винтов которые допустим через 3 года - каюк.... не совсем понятно зачем... при этом повышается на сколько я понимаю затратная часть по наблюдению за такими устройствами, а так же резервировать надо на складах собственных это же оборудование, что несет доп. растраты.

Но все же стоит попробовать наверное :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий