Проводка чужих платежей через счет моего ИП

12 3
NT
На сайте с 18.09.2010
83
2943

Всем привет!

Суть вопроса:

Часто обращаются друзья, коллеги, знакомые,с просьбой провести сумму через мой счет ИП.

Например, я фрилансер, заказчику нужен договор и платеж по безналу, помоги, давай через тебя оформим.

Или, я сам в казахстане живу, в москве нет юрлица своего-а нужно продать товара на н-ную сумму, примешь платеж на свой расчетный и потом мне перешлешь?

Я вот думаю-чем это всё может мне обернуться?

Вниманием налоговой? Типа обычно по 100К в месяц проходит, а тут миллион в месяц. Что-то неладное.)

Тем, кто примет участие в дискуссии-заранее спасибо!

Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

Такие большие суммы? На всякий случай заключайте договора с контрагентами. Пусть даже чисто формальные.

Коктейль из лунного света и вина. Ныли под водку грустный мотив. Я знаю, где-то ты одна, глотаешь свой лунный аперитив. Что будет дальше? Да что захочу, то нахрен и будет! (с) Бэм Маджера.
NT
На сайте с 18.09.2010
83

Суммы - пример с фрилансером - несколько десятков тысяч рублей, пример с казахом - несколько сотен.

Но эти суммы явно "высовываются" из дохода, который поступает при моей обычной деятельности.

Постоянно капает на мозги, что ИП "отвечает всем своим имуществом"..)

Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

И правильно. Лучше не рисковать. Насчет договоров, очень рекомендую не лениться и заключать. Переводите обычно под ТМЦ или услуги?

NT
На сайте с 18.09.2010
83

50, на 50.

Описал две типовых ситуации. Одна - за разработку сайтов. Другая-за продажу товаров.

Договора всегда заключаю.

[Удален]

Не думаю, что что-то может быть - "выбивания" могут быть при любых раскладах - бизнес есть бизнес. ;)

Да и миллион в месяц - небольшая сумма.

IM
На сайте с 16.08.2011
6

1. При регистрации ИП вы указывали виды деятельности, которыми планируете заниматься. Если ч.-л. не попадает в этот список, у налоговой могут возникнуть вопросы, т.к. четкая позиция может ли ИП вести деятельность, не заявленную при регистрации (или в дополнениях) не определена.

2. При перепродаже товара должно быть поступление, а любые документы легко проверить.

3. Любые транзакции подразумевают расходы, а полученные доходы - налогообложение. Предприниматель не может вести деятельность в ноль.

Так что, стоит подумать "прогонять" ли "дружественные" расчеты через ИП, проще купить готовое ООО, а потом утопить.

[Удален]
itMM:
1. При регистрации ИП вы указывали виды деятельности, которыми планируете заниматься. Если ч.-л. не попадает в этот список, у налоговой могут возникнуть вопросы, т.к. четкая позиция может ли ИП вести деятельность, не заявленную при регистрации (или в дополнениях) не определена.

А есть примеры, когда из-за неправильного ОКВЭД были проблемы? Я как раз читал, что это всё фигня на постном масле (если речь, конечно, не идёт о лицензируемой деятельности).

itMM:
2. При перепродаже товара должно быть поступление, а любые документы легко проверить.

Любые документы легко сделать. ;)

itMM:
3. Любые транзакции подразумевают расходы, а полученные доходы - налогообложение. Предприниматель не может вести деятельность в ноль.

Ну до этого, полагаю, ТС догадался. При этом он может работать и на 15 % с прибыли.

itMM:
Так что, стоит подумать "прогонять" ли "дружественные" расчеты через ИП, проще купить готовое ООО, а потом утопить.

Зачем это нужно ТСу?

Или Вы хотите, чтобы он посоветовал это своим знакомым? С ООО как раз могут быть проблемы - недавно было обсуждение того, что "утопить" его не так просто, не говоря уж о том, что покупка готового - это отдельная история.

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148
Psycho:

Зачем это нужно ТСу?
Или Вы хотите, чтобы он посоветовал это своим знакомым? С ООО как раз могут быть проблемы - недавно было обсуждение того, что "утопить" его не так просто, не говоря уж о том, что покупка готового - это отдельная история.

А зачем ТСу принимать участие в незаконном предпринимательстве? Банки достаточно внимательно относятся к ИП, могут попросить показать соответствующие договора. Если что нибудь не понравится - попросят открыть счет в другом банке.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Klarisa:
На всякий случай заключайте договора с контрагентами.

Правильно. Причём, со всеми.

Psycho:
А есть примеры, когда из-за неправильного ОКВЭД были проблемы? Я как раз читал, что это всё фигня на постном масле (если речь, конечно, не идёт о лицензируемой деятельности).

В Уставе что пишут?

- Другая деятельность, разрешённая Законодательством.

Если лицензирование не нужно, то какие нарушения?

Hi!
S
На сайте с 04.05.2007
174
sep
nordic_thunder:
Суммы - пример с фрилансером - несколько десятков тысяч рублей, пример с казахом - несколько сотен.
Но эти суммы явно "высовываются" из дохода, который поступает при моей обычной деятельности.

Постоянно капает на мозги, что ИП "отвечает всем своим имуществом"..)

Если у Вас есть ценное имущество - это хорошо, можно будет за счет него "решить вопрос", если привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство и легализацию.

с 1,5М уголовная начинается.

welcome
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий