Вопрос о правильной склейке при использовании .РФ и .RU

PT
На сайте с 09.05.2011
27
1000

Есть два домена психокатализ.рф и psychokataliz.ru

C одной стороны - "я не очень доверяю зоне РФ" - стабильности её работы и... ну просто пока как-то "сыровато" это (имхо). И поэтому наверное "для моего душевного спокойствия было бы проще - если бы название было латиницей".

С другой стороны - это русскоязычный ресурс...

Пока что ресурс планируется как небольшой, рассчитанный на публикацию ограниченного количества статей/материалов. В будущем - не знаю, может быть вообще как "личную страничку" оставлю - а может быть появится какое-то развитие.

Вот я и думаю - какой ресурс делать "основным" - а какой "клеить" к нему (вероятно редиректом)...

Может быть даже где-то подобные вопросы уже обсуждались, но я честно говоря даже не знаю, "как сформулировать мой вопрос для поиска по форуму или в гугле".

Заранее прошу прощения, если не в тот раздел... вопрос вроде бы для "технического раздела"...

V1
На сайте с 15.11.2010
54

На сегодняшний день для любого сайта рассчитанного на русскоязычную аудиторию основным нужно делать .РФ Я так считаю. Всё меняется. Нет ничего "вечного" (даже предрассудки отмирают :-)) Сейчас народ только начинает понимать что можно по-русски. Через несколько лет вся наружка будет с доменами на кириллице. Просто раньше латиничному .ru не было альтернативы, и все мирились с уродами типа obyavleniya.ru. Теперь такая альтернатива есть. Да, массовый переход не случится завтра, а займёт какое-то время, но в самом его факте я не сомневаюсь, это просто вопрос времени.

PT
На сайте с 09.05.2011
27
Vitaly1:
На сегодняшний день для любого сайта рассчитанного на русскоязычную аудиторию основным нужно делать .РФ Я так считаю.

С одной стороны - понятная логика... с другой...

Vitaly1:
Через несколько лет вся наружка будет с доменами на кириллице.

Есть некоторые фантазии на этот счёт, навеянные происходящим в стране - тем, что "нельзя не видеть", ведь всё очень прозрачно. Я думаю, что это мечта "путинской гвардии" - чтобы "всё было по русски" - а потом взять - и просто "отрубить" интернет от внешнего мира. "По русски и с полной цензурой - можно, а во внешний мир - это для вас излишнее". Аналог "великого китайского файрвола" со своей "национальной" модификацией.

Лично я, пока не буду уверен, что это так - особо "ратовать за раскрутку .РФ" не вижу смысла.

Поэтому вопрос - "как обычно сейчас предпочитают действовать люди с сайтом в двух доменах - "нормальном" (англо-) и "национальном" (русско-буквенном), ведь есть прецеденты?

[Удален]
psy-therapist:
Лично я, пока не буду уверен, что это так - особо "ратовать за раскрутку .РФ" не вижу смысла.

Не нужно зону пиарить, выберите что логичнее и удобнее для ваших пользователей, навернияка у вас логопит на сайте с названием то по-русски.

Я здесь скорее всего буду якобы предвзятым, но вы просто посмотрите на домен .рф ни как на пиар или полит ход, а только с технической точки зрения. Кроме почты нет вменяемых причин отказываться от кириллического названия для 100% русскодумающей аудитории в пользу Ру. В техническом плане, любой движок и т.д кушает пуникод на ура. А зону которую в ICANN "оформили" вряд ли отменять, нет в этом смысла никакого. Кроме того .рф есть пить не просит, для нее министерство отдельное не нужно, статьи в бюджете тоже, сменится курс, зону .рф не уволят.

ну а название

psy-therapist:
psychokataliz
для русскоязычных людей жесть еще та! Выбор за вами. Удачи.

Если что то зону ру и рф и су обрубят вместе (или будут контролировать), другое дело ком, нет, орг и т.д., так что тут ваш сайт по любому прилетит "в зону"

PT
На сайте с 09.05.2011
27

hjdenis, спасибо большое, всё очень толково объяснили, по сути "разложили по полочкам"! Теперь мне всё понятно.

PR
На сайте с 10.10.2011
3
psy-therapist:
Есть два домена психокатализ.рф и psychokataliz.ru

Есть ещё один нюанс на мой взгляд. Не вызовет ли домен кириллицей проблем попасть на ваш сайт для народа за границей...

Мой сайт MyChild.pp.ru
PT
На сайте с 09.05.2011
27
PolinaRut:
Не вызовет ли домен кириллицей проблем попасть на ваш сайт для народа за границей...

Да, действительно, это одна из возможных проблем. Но в данной ситуации речь идёт (по крайней мере на настоящий момент) о скорее сателлитной "личной странице", которая рассчитана "на пользователей с территории РФ". А для тех, кто хочет "из-за границы" - будет домен psychokataliz.ru с 301-м редиректом.

Насколько я понимаю, на самых "не-руссифицированных" системах всё равно можно попасть в зону .РФ, единственное, что название будет читаться как http://xn--80aavbcjjuhup6a.xn--p1ai

[Удален]
psy-therapist:
читаться как http://xn--80aavbcjjuhup6a.xn--p1ai

это будет если пойдут по пуникодной ссылки на ваш сайт с ИЕ 6. У тех у кого заграницей стоит виндоус, наверное стоит русский виндоус, ну наверное там есть и русская клавиатура, ну если нет русской такой можно использовать виртуальную, каков процент таких людей,которые искренне хотят посетить ваш сайт, но не могут, думаю 0,0001 (цифра с потолка). Если на сайте нет АНГЛИЙСКОЙ версии с переведенными статьями, то думаю, что ру, что .рф разницы абсолютно нет. Я сильно сомневаюсь, что люди зарубежом даже если у них ОС на англ ставят Хром или Файрфокс тоже на англ, думаю, они все же скачивают их на русском, а значит пуникода в виде http://xn--80aavbcjjuhup6a.xn--p1ai они просто не увидят, а на ИЕ6 пуникод увидят все и в россии и в на о.Капри, кстати остров хорош, без балды.

Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272
V1
На сайте с 15.11.2010
54

Не думаю что вообще возможен возврат ко всякого рода железным занавесам. Мир уже не тот. Сейчас рушатся последние самодурственные режиме на шаре. И больше их не будет. Всё меняется. Путина не люблю, но глядя на локальный народ думаю может именно его этому народу и надо? Ну и вообще Путин крут здесь у себя перед своими крепостными, а на Западе, простите, сосёт по тихому. Запад что захочет то и сделает - например лодку грохнет и поставит еще условием секретность - всё будет исполнено. Поэтому никаких железных занавесов всевозможным снежно-нигерийским царькам ((c) Sergey Brin) позволено не будет и это правильно 😂

Сейчас не осталось браузеров непонимающих пуни, динозавры с ИЕ6 это бред.

PT
На сайте с 09.05.2011
27
Vitaly1:
Не думаю что вообще возможен возврат ко всякого рода железным занавесам.

К сожалению у меня другой прогноз и другое вИдение возможных перспектив развития будущего... и вИдение это (к сожалению) профессиональное :(

Опять же - "тот же самый великий китайский файрвол" - это реальность. Да и в РФ - "манипулирование аудиторией при помощи медиа" - это реальность.

Я бы - "хотел бы быть всего лишь параноиком - и чтобы все мои наблюдения были лишь плодом моего воображения", но - я по работе занимаюсь "групповыми процессами" - и при всём своём желании не могу не видеть происходящего...

И это грустно... но - "есть такое слово родина"...

Сорри за "полу-офф-топ"... :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий