- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
У меня возникла одна гипотеза по поводу тега noindex и атрибута nofollow, и я хотел бы с форумчанами ей поделиться. Если у кого-то будут какие-либо соображения по этому поводу или факты, опровергающие или подтверждающие теорию, пожалуйста, поделитесь ими. В споре рождается истина.
Идея: 1-2 открытых ссылки со страницы сайта только улучшают ее ранжирование.
Для чего мы ставим ссылки? Чтобы аргументировать или подтвердить достоверность статьи. Вторая причина, статьи, на которые мы ссылаемся, могут быть полезны читателям - т.е. от этих ссылок статья становится более информативной, лучше отвечает на вопрос посетителя. Я думаю, создатели поисковых систем это прекрасно понимают, поэтому за пару ссылок статью пессимизировать не будут.
Но ссылки можно поставить открытыми для индексации, а можно их закрыть noindex nofollow. Большинство оптимизаторов в рунете так и делают - закрывают любую внешнюю ссылку этими тегами. Поисковики пытаются бороться с этим, в частности, яндекс в помощи вебмастерам написал, что тег nofollow не сохраняет вес страницы, а вес уходит впустую - очевидно, это сделано для того, чтобы не началось массовое закрытие всех ссылок. Однако в таком случае оптимизатор мыслит так: не мне - не тебе, если я теряю вес страницы, то пусть он никому не достанется. Так вот, я думаю, что 1-2 именно открытых ссылки только прибавят траста странице.
Факт в пользу этой теории - в буржуйнете блоггеры не стесняются ссылаться друг на друга, причем ссылки они не закрывают nofollow. Но их статьи хорошо чувствуют себя в топе Гугла - не случайно же это?
Кроме того, если я прав и оптимизаторы узнают об этой идее, то блоггеры перестанут жмотиться на ссылки, тогда естественную ссылку получить уже будет намного проще - написал хорошую статью, на тебя сослались.
С другой стороны, нельзя допустить чтобы страница превратилась в помойку ссылок, значит, нужно выяснить оптимальное количество открытых ссылок, которые подойдут для поисковиков (одна-две или пять-десять?). Можно даже попробовать поставить эксперимент.
Даже если я не прав, то много ли вы потеряете, ставя открытые ссылки в статьях? Тиц сайт врядли потеряет, пиар тоже. Да и пессимизация в ранжировании вряд ли будет.
Если кому интересно, написал еще развернутую статью у себя на сайте про теги noindex nofollow - тут.
В общем, у кого какие идеи по этому поводу?
предположение имеет место быть на самом деле. Вопрос в том, что если у вас статья условно про кондиционеры и вы ставите с нее ссылку на другую статью про кондиционеры - кто из вас должен в выдаче стоять выше? (при прочих равных условиях). А если у вас со статьи про кондиционеры ссылка на статью про двери - насколько эта ссылка полезна?
Суть такая, что возможно тематические ссылки со статьи это может и хорошо, но только чтобы эти статьи были тематическими, но не совсем :) Это было бы логично вполне. А вот как найти эту тонкую грань?
от этих ссылок статья становится более информативной, лучше отвечает на вопрос посетителя. Я думаю, создатели поисковых систем это прекрасно понимают,
Ммм..у меня честно говоря есть другая версия... что с учётом "коммерциализации" интернета и ориентации поисковиков на развитие системы монетизации трафика о реальных интересах пользователей владельцы (именно "владельцы", а не "создатели") - думают ну никак не в первую очередь.
Факт в пользу этой теории - в буржуйнете блоггеры не стесняются ссылаться друг на друга, причем ссылки они не закрывают nofollow. Но их статьи хорошо чувствуют себя в топе Гугла - не случайно же это?
Мне кажется проще объясняется, не надо "никакой теории заговора".
На пост-совковом пространстве - идёт "гонка зарабатывания бабла", на самом деле диктуемая государством (не буду вдаваться в детали - но по сути нынешняя модель "государства" - это "коммерческое предприятие под брендом "Россия", которое ориентировано своими топ-менеджерами на извлечение максимальной коммерческой прибыли при помощи различных систем - в том числе и системы налогообложения").
И тот же тындекс - не заинтересован в развитии "бесплатных" ресурсов, в каталог без денег попасть достаточно сложно - даже если сайт вообщем-то ничем не хуже, а то и лучше там предоставленных на коммерческой основе.
Я не далее чем вчера думал об этом, что - странное дело.
Если смотреть с точки зрения удобства читателей например моего форума - зачастую действительно можно (и нужно) давать ссылки - на источники, на интересную информацию.
Но с точки зрения оптимизации приходится ссылки - либо удалять, либо "закрывать" через редиректор или теги.
Просто по сути нынешняя система ведёт к тому, что вместо нормальных ссылок на оригинальные материалы, "выстраданные", "вылизанные" авторами - затем превращаются в унылое плохочитаемое рерайтное г. - и оно как от пачки дрожжей расползается по интернету.
И к такому "расползанию" с моей точки зрения ведёт "коммерческая" политика поисковиков.
Это пока не к вопросу "что делать", а для начала - "понять, что же происходит и какие факторы на это вероятно влияют".
Оранжевый_бродЯга, вот именно этот вопрос я и хочу затронуть. Возможно, стоит провести эксперимент и выяснить, какие ссылки (тематические - нетематические) на какие сайты (трастовые или обычные) и в каком количестве могут помочь в раскрутке странички.
psy-therapist, Но с точки зрения оптимизации приходится ссылки - либо удалять, либо "закрывать" через редиректор или теги.
Так вот, может и все перестанут их закрывать, если узнают - что это бессмысленно. Гугл нормально относится к исходящим ссылкам, но вот насчет яндекса я пока не уверен.
Конечно, если статья на Вашем сайте интересная и с неё идёт пару ссылок на действительно полезный сайт, то почему бы Ваш сайт не повысить в выдаче и т.п. Гугл по моему даже PR повышает!
Конечно, если статья на Вашем сайте интересная и с неё идёт пару ссылок на действительно полезный сайт, то почему бы Ваш сайт не повысить в выдаче и т.п. Гугл по моему даже PR повышает!
Вот то, что пиар повышает - я сомневаюсь, а в другом - согласен.
У меня проблем со ссылками нет, я их никогда не закрываю. Если мне в посте, допустим, в блоге, нужно дать 25 ссылок на, допустим, другие блоги (к примеру я делаю обзор блогов или еще какой обзор), то я дам 25 незакрытых ссылок и ничего закрывать не буду, ибо мне лень.
Просто по сути нынешняя система ведёт к тому, что вместо нормальных ссылок на оригинальные материалы, "выстраданные", "вылизанные" авторами - затем превращаются в унылое плохочитаемое рерайтное г. - и оно как от пачки дрожжей расползается по интернету.
Смысл этой фразы остался за кадром.
тогда естественную ссылку получить уже будет намного проще - написал хорошую статью, на тебя сослались.
Ты не поверишь! Так происходит и сейчас.
Ты не поверишь! Так происходит и сейчас.
Ты не поверишь:), там ключевое выражение - НАМНОГО ПРОЩЕ. Щас, конечно ссылаются некоторые, но большинство современных блоггеров - жмоты
Мне тоже кажется, что данная теория работает - по крайней мере, с гуглом. По последнему наблюдению на моем сайте, ПР4 получили страницы, на которых есть хоть одна внешняя ссылка по теме, остальные - ПР ниже. Я сначала не мог это объяснить (даже главная имеет ПР3), а вот теперь понима из-за чего это вдруг. Вывод: не бойтесь ссылаться на качественные проекты.
Ты не поверишь:), там ключевое выражение - НАМНОГО ПРОЩЕ. Щас, конечно ссылаются некоторые, но большинство современных блоггеров - жмоты
Если без шуток, то сайт, созданный для людей, где ссылки в постах естественные, от этих ссылок не пострадает точно. А вот рост трастовости при наличии внешних ссылок на трастовые ресурсы той же тематики вполне логичен.
Думаю, что блоггеры, которые закрывают естественные внешки - школота, а не жмоты. Ну или зарабатывают на блоге продажей ссылок.
Много видел блоггеров не "seoшнеков" (бомжей, манимейкеров и т.п.), которые закрывают внешки? :) То-то.