Я имею право хранить молчание? Правовой топик

T1sha
На сайте с 19.02.2008
182
5129

На днях задумался о том, что не знаю, как вести себя, если придется столкнуться с милицией, простите, полицией. Ведь может случиться, что у вас оказался грамм-другой чего-нибудь не очень законного, или вы подрались, защищая свою или чью-то честь. В конце концов, нужду справили не в том месте, где нужно. Всякое может случиться с человеком, в целом законопослушным.

При этом все мы прекрасно знаем, как вести себя обычному американцу - у него есть право на звонок, на адвоката, на молчание...

А как обстоят дела у нас?

Я знаю, что на данном форуме есть много юридически подкованных людей. Посему предлагаю открыть данный топик в форме вопрос-ответ.

Цель его - не научить способам ухода от ответственности перед законом, а рассказать тем, кто не знает (например мне) как правильно вести себя в случаях, если по каким-либо причинам вы нарушили закон или вам это вменяется в вину.

Если вы считаете, что тема не имеет смысла - так тому и быть. Если же есть те, кто готов поддержать инициативу - тогда вперед. Надеюсь, польза от топика будет.

Тут покупаю (https://www.gogetlinks.net/?inv=eu222k) ссылки Продавайте и покупайте сайты (http://www.telderi.ru/?pid=ef8741) только здесь
[Удален]
T1sha:
как правильно вести себя в случаях, если по каким-либо причинам вы нарушили закон или вам это вменяется в вину.

самое главное не хамить, не грубить и не пантоваться.

всё остальное в зависимости от ситуации

T1sha
На сайте с 19.02.2008
182
burunduk:

Это, слава богу, я и так понимаю. Хотя для большинства и этот совет будет весьма ценным :)

А если брать более конкретно? Какие права у человека, задержанного полицией? Вот привезли тебя в участок. Что ты можешь потребовать (я имею в виду по закону :)) от работников полиции?

NP04
На сайте с 04.01.2011
36
T1sha:
Это, слава богу, я и так понимаю. Хотя для большинства и этот совет будет весьма ценным :)

А если брать более конкретно? Какие права у человека, задержанного полицией? Вот привезли тебя в участок. Что ты можешь потребовать (я имею в виду по закону :)) от работников полиции?

Право на звонок.

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
M
На сайте с 18.08.2011
4

Не всегда право хранить молчание (на укр ст63 КУ) выгодное дело. Иногда, лучше иметь хорошо подготовленную легенду, ключевые моменты которой, проверить невозможно.

На счет пары грамм в кармане - если речь о марихуане, мешайте ее с табаком, в данном случае отправив на исследование изьятое вещество, ответ от эксперта будет только о том, что данное вещество является смесью марихуаны и табака, общим весом, к примеру 10 грамм. Чистый вес конопли установить не представится возможным, а значит никакого уголовного дела - только админ протокол... - сам не курю и вам не советую, инфа 100% по Украине.

Конвертим UA траф: от 300$/1к (/ru/forum/651616)
zexis
На сайте с 09.08.2005
388

У следователей есть один старый, хороший прием.

Сначала допрашивают в качестве свидетеля.

Свидетель не может отказаться от дачи показаний.

А затем, когда показания даны, человека переводят в статус обвиняемого.

Как от этого защищаться не знаю.

[Удален]
T1sha:
Что ты можешь потребовать

сообщить ближайшим родственникам о задержании, если несовершеннолетний то они просто обязаны сообщить родителям или опекунам.

молчать и ни чего не говорить вы право имеете (если не изменяет память ст 51 конституции), но это далеко не всегда имеет смысл

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
T1sha:
При этом все мы прекрасно знаем, как вести себя обычному американцу - у него есть право на звонок, на адвоката, на молчание...

А как обстоят дела у нас?

все тоже самое. только есть нюансы. милиция обязана известить вашего адвоката (если он у вас есть) но могут и не извещать. молчание - сколько угодно.

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,...
[Конституция] [Глава 2] [Статья 51]

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Drazah
На сайте с 24.10.2005
133

Сообщение от burunduk

+ вежливо просить адвоката, отказавшись что либо говорить. Так же просить вызвать скорую - у вас болит сердце, видимо от шока и нервов.

<===...(-_(-_(-_-)_-)_-)...===>
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
burunduk:
сообщить ближайшим родственникам о задержании, если несовершеннолетний то они просто обязаны сообщить родителям или опекунам.

более того допрос несовершеннолетнего может осуществляться только в их присутсвии.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
zexis:
У следователей есть один старый, хороший прием.
Сначала допрашивают в качестве свидетеля.
Свидетель не может отказаться от дачи показаний.

но может поиметь временную амнезию. опять же не "против себя". тоесть пофиг ваш статус - обвиняемый, задержанный или свидетель.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий