- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не встречал корпусов 2u на 12 дисков 3`5
Не дадите ссылку на модель?
http://aicipc.com/ProductImage.aspx?ref=RSA-2ED2
У меня такие стоят.
Есть одна тонкость, рэйд должен уметь спин делэй. Иначе, если все 12 сразу стартанут, блок питания скажет - "дальше без меня" :D
у меня сейчас стоят 2 винта по 1ТБ в рейде, третий крутится в сторонке.
на дисках высокий iowait (хостинг картинок). думаю добавить еще 2 винта в рейде чтоб снизить нагрузку (всего можно поставить 5 глянул в информации по корпусу).
Теперь задача - долаживать 2 винта что выйдет в примерно в 200 у.е. и если перекинуть файлы то снизит теоретически нагрузку на 50% или арендовать дешевый сервер (атом с винтами) и туда заливать часть файлов.
Лучше атом. Будет быстрее.
у меня сейчас стоят 2 винта по 1ТБ в рейде, третий крутится в сторонке.
на дисках высокий iowait (хостинг картинок). думаю добавить еще 2 винта в рейде чтоб снизить нагрузку (всего можно поставить 5 глянул в информации по корпусу).
Теперь задача - долаживать 2 винта что выйдет в примерно в 200 у.е. и если перекинуть файлы то снизит теоретически нагрузку на 50% или арендовать дешевый сервер (атом с винтами) и туда заливать часть файлов.
Прозрачный кеш решит вашу проблему, 1го винта на 100 гиг будет достаточно, правда в доп. сервере.
Romka_Kharkov добавил 17.08.2011 в 12:38
Есть одна тонкость, рэйд должен уметь спин делэй. Иначе, если все 12 сразу стартанут, блок питания скажет - "дальше без меня" :D
Довольно интересно, на сколько я помню обычные IDE винты при +5/+12V хотят около 0.5A, соответственно на 12 винтов понадобится 6A, А это около 1.3 киловата...... Где прочитать про "spin delay" доступно, аж интересно стало, это выходит рейд обладает возможностью запуска винтов поочередно для того что бы погасить пусковые токи? Что за контроллер?
Кстати, приведенная вами ссылка на ящик, показывает что там еще 1 внутренний 2.5" есть винтик?
Где прочитать про "spin delay" доступно, аж интересно стало, это выходит рейд обладает возможностью запуска винтов поочередно для того что бы погасить пусковые токи? Что за контроллер?
Использую рейд контроллер
LSI 9260-4i
В настройках контроллера есть два параметра
SpinupDriveCount: Max number of drives to spin up at one time. Values: 0 to 255.
SpinupDelay: Number of seconds to delay among spinup groups. Values: 0 to 255.
zexis добавил 17.08.2011 в 13:04
Довольно интересно, на сколько я помню обычные IDE винты при +5/+12V хотят около 0.5A, соответственно на 12 винтов понадобится 6A, А это около 1.3 киловата......
Странный у вас расчет.
Если один винт при запуске потребляет 0,5А при 12 вольтах, то мощность потребляемая одним винтом 0,5А*12вольт = 6 Ватт.
Откуда вы взяли 1,3кВт?
А я бы без рейда раскидывал картинки по разным винтам.
Если один винт при запуске потребляет 0,5А при 12 вольтах, то мощность потребляемая одним винтом 0,5А*12вольт = 6 Ватт.
+1, тоже неясно откуда взялись такие дикие цифры.
Странный у вас расчет.
Откуда вы взяли 1,3кВт?
Оторвало моск видимо мне :D Почему-то применил к 220v ;) Небольшая погрешность в расчете :D :D , тогда что-то не понимаю , если 6 ватт потребления на винт да на 12 , 72W получается, чего тогда БП то помирает?
Romka_Kharkov добавил 17.08.2011 в 19:42
+1, тоже неясно откуда взялись такие дикие цифры.
из квадратной бутылки Olmeca Gold выпитой вчера :D :D :D
Оторвало моск видимо мне :D Почему-то применил к 220v ;) Небольшая погрешность в расчете , тогда что-то не понимаю , если 6 ватт потребления на винт да на 12 , 72W получается, чего тогда БП то помирает?
Не помирают они, просто Skom сам придумал или у него бп дешевая подделка с наклейкой в много ватт.
от 5 вольт hdd берет поболее чем от 12 это тоже нужно учитывать, тоесть в среднем думаю ~10 Ватт но во время пуска в разы больше там чуть ли не короткое по питанию в доли секунды.
Не помирают они, просто Skom сам придумал или у него бп дешевая подделка с наклейкой в много ватт.
от 5 вольт hdd берет поболее чем от 12 это тоже нужно учитывать, тоесть в среднем думаю ~10 Ватт но во время пуска в разы больше там чуть ли не короткое по питанию в доли секунды.
Умные люди давно (в 2006-) году посчитали точно кто сколько.
http://www.ixbt.com/storage/hddpower-pro.shtml , раздел "Стартовый ток" . Как видно, проблема действительно есть, но разве что +100-200 ватт на 12 дисков при старте. Хотя для redundant блоков питания это тоже может быть существенно.
Отдельно стоит остановиться на стартовом токе дисков. Если по шине +5 В он укладывается в 1 А, то главная нагрузка, безусловно, идет по линии +12 В, где пиковые токи (усредненные за десятые доли секунды) доходят до полутора-двух ампер и иногда даже более. Хорошо, если используемый вами контроллер и модели дисков поддерживают так называемую поочередную раскрутку (старт) дисков (staggered spinup). А если нет, и стартуют почти одновременно все диски массива, то нагрузка на блок питания получается очень неслабая (например, до 9-10А при старте 4-дискового массива из старших SATA-дисков Seagate)!
Стартовая мощность потребления жестких дисков для трех профессиональных категорий с разной скоростью вращения.
Наиболее «гуманными» (по отношению к блоку питания при старте) оказались диски Hitachi Deskstar 7K400 и малютка Seagate Savvio 10K.1 (стартовый ток не более 1200 мА от +12 В), а также Maxtor MaXLine III (1400 мА) и однопластинные модели Seagate Cheetah 10K.7 и 15K.4 SAS (у последней, правда, подводит пятивольтовая нагрузка). Наиболее прожорливыми при старте уже традиционно становятся SATA-диски Seagate — Barracuda 7200.8 и 7200.9, а также их «последыш» NL35: 30 и более ватт при старте (и 2,3 А по линии +12В) — это «по силам» лишь сдвоенному Savvio 10K.1. :) Между тем, около двух ампер (и более 28 ватт) в пике при раскрутке потребляют SCSI-диски Fujitsu (причем это еще средние, не самые емкие модели данных серий), а также два диска Maxtor предельно большой емкости — 300-гигабайтный SCSI Atlas 10K V и 500-гигабайтный MaXLine Pro 500 (в лице DiamondMax 11 :)). Да и 400-гигабайтные модели WD не могут похвастать «нежным» стартом (в отличие от WD Raptor). Объясняются данные характеристики достаточно просто: у некоторых SCSI- и ATA-дисков пусковой ток в «динамике» «размазан» на достаточно большой промежуток времени (в течение раскрутки пусковой ток ограничивается электроникой диска на заданном уровне). Тогда как у других моделей сделана ставка на быструю раскрутку и подготовку диска к работе, поэтому и график их пускового тока напоминает, скорее, резкий импульс с ниспадающем наклоном, нежели долгое «плато».
Винты запускаются по очереди, чтобы силой Кориолиса сервер не вывернуло из стойки :D
Вообще, сколько я перевидал контроллеров (правда, почти все HP), все запускали диски по очереди.