Актуален ли бартер?

123 4
greenlen
На сайте с 30.05.2011
117

kontenta, Логика в этом есть. Но люди зачем то придумали систему денег и их эквивалент. Раньше так и делали, бартером обменивали товары, еду и даже делали какую то работу за эту еду. Я так понимаю, вы копирайтер? И свою работу можете считать "к" знаками и уникальностью, меняя их на что-то еще. Но другим придется пересчитывать свою работу в деньги и сравнивать ее с другой работой, ориентировочной тоже на деньги. Я думаю бартер имеет место только в незначительных и мало стоящих работах. ИМХО.

[Удален]
greenlen:
kontenta, Логика в этом есть. Но люди зачем то придумали систему денег и их эквивалент. Раньше так и делали, бартером обменивали товары, еду и даже делали какую то работу за эту еду. Я так понимаю, вы копирайтер? И свою работу можете считать "к" знаками и уникальностью, меняя их на что-то еще. Но другим придется пересчитывать свою работу в деньги и сравнивать ее с другой работой, ориентировочной тоже на деньги. Я думаю бартер имеет место только в незначительных и мало стоящих работах. ИМХО.

Конечно, логика в этом есть. Речь идет лишь о частичном использовании бартера. 90%, если не все 99% работ, оплачивается деньгами. Но малую часть вполне можно делать по бартеру.

Если же соотносить ценность услуг для бартера, то, опять же, снова придется прибегать к денежному эквиваленту. В современном мире в этом нет ничего особенного, деньги стали однозначной мерой оценки. Использование мной бартерных расчетов производилось именно по такому принципу: мне нужна некая услуга, клиенту нужна услуга, в результате мы просто обмениваемся ими с доплатой за разницу в стоимости услуг. Таким образом, мы просто избегаем лишнего движения средств.

Очень большой плюс бартерных расчетов состоит в том, что часть работы можно заказывать, даже не имея свободных средств. Достаточно найти заинтересованного в ваших услугах человека.

P.S. По поводу Вашего вопроса - лично я не занимаюсь написанием текстов, я руковожу командой копирайтеров. Скоро сделаю на серче рекламку по поводу открытия нашего ООО :)

greenlen
На сайте с 30.05.2011
117

kontenta, Есть вопрос по бартеру раз уж зацепили эту тему. Если между двумя белыми организациями проходит бартер, с документами и прочим. Облагается ли эта процедура каким то налогом?

[Удален]
greenlen:
kontenta, Есть вопрос по бартеру раз уж зацепили эту тему. Если между двумя белыми организациями проходит бартер, с документами и прочим. Облагается ли эта процедура каким то налогом?

Хм, интересный вопрос. Я уточню у бухгалтера подробности. Возможно, что не облагается до определенных пределов, если организации работают по упрощенке без НДС. Если так, то еще один плюс ☝

kontenta добавил 09.08.2011 в 13:53

По поводу налогов с бартера, ответ бухгалтера:

Бартер по классическому определению - товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Бартер - это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости.
В общем, так как ООО находится на упрощенной системе налогообложения, то сумма договора бартера в денежном эквиваленте облагается налогом УСН.

В договоре на оказание услуг по бартеру указывается стоимость этих услуг.

greenlen
На сайте с 30.05.2011
117
kontenta:
В договоре на оказание услуг по бартеру указывается стоимость этих услуг.

Значит бартер по налогам ничем не отличается от обычной купли/продажи? И чем эти налоги оплачивать, если нет денег но есть товар?

[Удален]
greenlen:
Значит бартер по налогам ничем не отличается от обычной купли/продажи? И чем эти налоги оплачивать, если нет денег но есть товар?

Подразумевается, что на счету фирмы уже должны быть средства :) Как минимум уставной фонд.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
greenlen:
Значит бартер по налогам ничем не отличается от обычной купли/продажи?

Ничем.

greenlen:
И чем эти налоги оплачивать, если нет денег но есть товар?

Деньгами.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
Ничем.

Деньгами.

Извините за флуд, но на Ваши исчерпывающие реплики хочется ответить только: "Спасибо, Кэп" 😂

Вообще, получается что так - по закону не отличается ничем.

Кстати, напомню еще раз - в этой теме речь не идет о полном переходе на бартер. Кроме того, он более актуален для физ лиц, а не для организаций.

greenlen
На сайте с 30.05.2011
117

kontenta, Кстати на биржах можно было бы ввести целую ветку "Бартер". Только вот как зарабатывать на этих услугах?

[Удален]
greenlen:
kontenta, Кстати на биржах можно было бы ввести целую ветку "Бартер". Только вот как зарабатывать на этих услугах?

Вижу, что Вы серьезно заинтересовались идеей создания биржи? :) У Вас есть знакомые владельцы или может есть собственная биржа/форум/сайт, которые можно приспособить для этих целей?

Проблема заработка уходит на второй план как только ресурс становится посещаемым.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий