- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В целом у нас тут возник спор. Кто должен настроить на сайте Robots.txt?
Есть сайт на нестандартной CMS - umbraco.
Я в этой роли выступаю как сеошник и маркетолог, есть компания которая делает нам сайт и постоянно его дорабатывает.
Кто должен заниматься Robots.txt и его настроить, согласно внутренней архитектуре сайта, которую я в данном случае не знаю и доступа к сайту через FTP или SHH у меня нет? Разработки с сайтом велись самые различные, много чего они переписывали и дописывали. Просто ввиду последних событий не хочется нести ответственности, если наш добрый друг Яндекс, что-нибудь не так проиндексирует. Притом лично я считаю, что Robots.txt является неотъемлемой частью сайта, без правильной настройки которой сайт может оказаться бесполезным.
Не уверен правильно ли подобрал раздел. Камнями не кидайте если что.
Настраивать, однозначно, должен web-мастер. Тот, кто разрабатывает сайт, а не тот, кто его оптимизирует и продвигает.
PEPEL, какой ты нафиг сеошник, если составить роботс не можешь. Наверное, просто маркетолог.
PEPEL, какой ты нафиг сеошник, если составить роботс не можешь. Наверное, просто маркетолог.
Я бы не наезжал на него. Составить-то он его, наверное, может. Вопрос в другом: входит ли это в его обязанности (по договору) и платят ли ему за это деньги? Дело не в том - "могу/не могу", а в том, на кого эта обязанность возложена и в чью зону ответственности при разработке сайта входит (и кто будет отвечать за последствия).
kimberlit
Я не только сеошник, я ещё и веб-мастер. Внимательно почитайте всё написанное в первом посте. Был бы у меня полный доступ или будь бы это какая-нибудь популярная CMS, например joomla или wordpress и проч., то я бы вообще не парился, сбросил бы им весь роботс. Но просто тут вопрос стоит иначе совсем. Не могу ли я это сделать, а в чьи обязанности это входит и кто в дальнейшем должен нести ответственность например, если личные данные попадут в индекс Яндекса и прочее.
SkyKiller
Именно это я и имел ввиду. Спасибо.
Настраивать, однозначно, должен web-мастер.
Вебмастер может быть и не в курсе нюансов составления этого файла. Его способности как бы в php, html, mysql и другие технарские вопросы. Составить он может, но проверить его и внести коррективы (тот же Host) всё-таки нужно. И ответственность лежит больше на том кто продвигает, как мне кажется.
Не могу ли я это сделать, а в чьи обязанности это входит и кто в дальнейшем должен нести ответственность например, если личные данные попадут в индекс Яндекса и прочее.
Договор для чего? Пропиши, что за роботс ответственности не несу и продвигай спокойно сайт с Disallow: / или с другим косяком.
Я думаю в данном случае нельзя распределить правильно, тут скорее нужна слаженность в действиях и компромисс, чтобы потом не пихать друг на друга, когда сайт не будет продвигаться должным образом!
kimberlit
По поводу корректив вы правы, например, как убрать Disallow: с папки images, чтобы изображения начали попадать в индекс поисковых систем, внести Host: и Sitemap: , но тем не менее, по моему мнению, изначально он должен быть составлен вебмастером, а в свою очередь сеошник должен придать ему нужную форму отталкиваясь от своих целей, которые мог не учесть вебмастер.
Но вопрос стоит немного иначе, вебмастер упирается рогом и говорит, что "настраивать robots.txt это не его задача и что связи между robots.txt и CMS он лично не видит"
Speaker19
С вами я согласен именно, поэтому я проанализировал существующий robots.txt состоящий из 6 строк я решил немного погуглить и наткнулся на более полноценные варианты. Постучал к разработчикам, мол может нужно его дополнить согласно внутренней файловой архитектуре CMS? В ответ же получил от них вообще отворот поворот, мол, что это вообще не их задача.
составление роботс как правило не в ходит в ТЗ вебмастера. Любой сеошник должен начинать продвижение с корректировки роботса.. я скорее за второе
Но вопрос стоит немного иначе, вебмастер упирается рогом и говорит, что "настраивать robots.txt это не его задача и что связи между robots.txt и CMS он лично не видит"
И он как бы прав. CMS - это управление контентом, а роботс - это взаимодействие с ПС.
В целом у нас тут возник спор. Кто должен настроить на сайте Robots.txt?
Есть сайт на нестандартной CMS - umbraco.
Я в этой роли выступаю как сеошник и маркетолог, есть компания которая делает нам сайт и постоянно его дорабатывает.
Кто должен заниматься Robots.txt и его настроить, согласно внутренней архитектуре сайта, которую я в данном случае не знаю и доступа к сайту через FTP или SHH у меня нет? Разработки с сайтом велись самые различные, много чего они переписывали и дописывали. Просто ввиду последних событий не хочется нести ответственности, если наш добрый друг Яндекс, что-нибудь не так проиндексирует. Притом лично я считаю, что Robots.txt является неотъемлемой частью сайта, без правильной настройки которой сайт может оказаться бесполезным.
Не уверен правильно ли подобрал раздел. Камнями не кидайте если что.
Много раз работал с веб-мастерами, которые понятия не имеют, что такое robots.txt. Создание robots.txt лежит на плечах сеошника, я так считаю.