Яндекс Директ и рентабельность

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Super ZaZa:
Слонов у нас много, возьмите один из реальных примеров - алкотестер.
Вбейте в яшу и посмотрите, что там за сайты в спецухе. По наценке скажу сразу, больше 30% нет. На дорогие модели (более 3000руб) не более 25%.

Повторно их точно не покупают. Это я вам гарантирую.

Мне тоже не понятен сайт, торгующий только алкотестерами, покупающий первое место в Директе и Гугле, и имеющий топ только по нескольким НЧ.

Либо, у них есть еще куча разных направлений, которых вы не видите, либо есть торговля в офлайне, либо есть папа-инвестор, либо человек начитался книжек и под это взял кредит 🤪

Во-первых, Вас это не должно волновать, думайте о себе и своем бизнесе. Для вас не важен вопрос, зачем он так делает, а Вам важно знать, как рационально поступить именно Вам?

В-вторых, конкуренция мне не кажется очень сильной. Всего 12 объявлений. Правда, сейчас выходной день.

3) вижу несколько широкопрофильных магазинов, которые явно рассчитывают этому покупателю продать что-то еще. Например, автомобильный видеорегистратор, акустическую систему, автопылесос и при этом алкотестер отдадут в подарок.

4) В-пятых, не лезьте в Директе выше этих универсалов, а на чудаков в спецах вообще забейте. При этой небольшой конкуренции нижний диапазон гарантии будет не так уж и дорог. Сделайте, в конце концов, одноцентовую кампанию в ротации.

Это мое ИМХО, буду рад, если чем-то смог помочь :)

Химик78 добавил 30.07.2011 в 21:43

Super ZaZa:
Ну как же не имеет? Для того чтоб получить консультацию человек должен получить мотивацию и позвонить именно вам. Как раз цена и мотивирует его к этому. В конце концов он может позвонить вам и получить консультацию, а заказ офрмить у меня.

Согласен с обоими вами. Вы оба правы.

Как говорил один мой знакомый продавец: "покупатель приходит ко мне по рекламе за компьютером за 200 баксов, а уходит с геймерской машиной за тысячу." 😂

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
SZ
На сайте с 08.06.2011
109
MediaDick:
Нужно мотивировать людей к звонку, а там уже менеджер раскрутит. Вы сами сказали, что цена везде одинаковая, т.к. есть минимально рекомендуемая цена, значит надо работать над содержанием сайта, потому что у всех всё одно и то же.

Цены там действительно высокие. В тематике вижу только одного крупного игрока - ООО "Европа", которые сделали кучу сайтов аля kupiфигню.ru и имеют очень неплохие сайты. Вам бы порекомендовал, что если не удаётся эффективно работать через директ, берите seo, потому что оно значительно выгоднее в этой тематике. Всё-таки дело в сайте на мой взгляд.

Я не думаю, что ооо Европа со своей купифигней.ру лучше конвертит траффик, чем мы. Не очень выгодно рекламировать сайт с одной группой товаров. Если на одном сайте представленны все группы товаров, то в любом случае будут совместные покупки. Не много конечно, но они будут.

Мы собственно с СЕО в основном и работаем, эффектом очень довольны. Затраты на СЕО равны 1/15 части от прибыли. 1 посетитель обходится нам менее чем в 3 рубля. Все усилия на это и направленны.

Если вы говорите, что дело в сайте, то озвучте свою конверсию. Я думаю она не будет существенно отличаться от нашей. Или вы все таки получаете с директа конверт в 10% в данной нише? Используя при этом все запросы подряд, включая однословники.

У нас кстати далеко не один сайт, все они разные, а общая ситуация примерно одинаковая на всех. Или все сайты плохие?

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Super ZaZa:
Я не думаю, что ооо Европа со своей купифигней.ру лучше конвертит траффик, чем мы. Не очень выгодно рекламировать сайт с одной группой товаров. Если на одном сайте представленны все группы товаров, то в любом случае будут совместные покупки. Не много конечно, но они будут.

Мы собственно с СЕО в основном и работаем, эффектом очень довольны. Затраты на СЕО равны 1/15 части от прибыли. 1 посетитель обходится нам менее чем в 3 рубля. Все усилия на это и направленны.

Если вы говорите, что дело в сайте, то озвучте свою конверсию. Я думаю она не будет существенно отличаться от нашей. Или вы все таки получаете с директа конверт в 10% в данной нише? Используя при этом все запросы подряд, включая однословники.

У нас кстати далеко не один сайт, все они разные, а общая ситуация примерно одинаковая на всех. Или все сайты плохие?

Зачем тогда по вашему ооо европа так делает? Я думаю что с конверсией у них всё отлично, в том числе благодаря великолепному присутствию в регионах, откуда идёт очень много заказов. Они в десятке крупных городов могут предоставить доставку в тот же день или на следующий.

Что же касается монотоварных магазинов, то у них есть свои плюсы. Как мне кажется, если человек идёт купить тонометр или глюкометр, он покупает конкретно его. Одно дело пришёл за xbox и купил к нему что-то, а тут сопутствующих продаж нет. А значит делать магазин мультитоварным не имеет смысла. Только замусориваете сайт. Лучше сконцентрироваться на 1 товаре и сказать, что ты "специализированный" магазин. К тому же людям проще выбрать и совершить заказ.

Посмотрите как у них здорово реализована форма заказа. e-mail они обязательно не требуют. У них номер 8-800, сертификаты, отзывы, прямые номера во многих крупных городах, самовывоз в крупных городах.

Так что думаю, около 7-10% они действительно могут делать, учитывая всё перечисленное.

SZ
На сайте с 08.06.2011
109
Химик78:
Мне тоже не понятен сайт, торгующий только алкотестерами, покупающий первое место в Директе и Гугле, и имеющий топ только по нескольким НЧ.
Либо, у них есть еще куча разных направлений, которых вы не видите, либо есть торговля в офлайне, либо есть папа-инвестор, либо человек начитался книжек и под это взял кредит 🤪

Вот я про это и говорю, но в любой случае я больше чем уверен, что ничего серьезного эти магазины не зарабатывают (хотя может им и 5000руб в мес. в радость). Насчет направлений, проверял несколько таких магазинчиков. Ничего кроме них не нашел. Один сайт с группой товаров и все. В офлайн бизнес тоже слабо верится т.к. любой здравомыслящий человек опубликовал бы на сайте адрес своего оф. магазина, а тут порой кроме телефона вообще никаких контактов.

Получается, что в такой ситуации они сами ничего не зарабатывают и другим не дают, спуская большую часть клиентов в трубу. Одному яндексу тут хорошо :)

Химик78:
Во-первых, Вас это не должно волновать, думайте о себе и своем бизнесе. Для вас не важен вопрос, зачем он так делает, а Вам важно знать, как рационально поступить именно Вам?
В-вторых, конкуренция мне не кажется очень сильной. Всего 12 объявлений. Правда, сейчас выходной день.
3) вижу несколько широкопрофильных магазинов, которые явно рассчитывают этому покупателю продать что-то еще. Например, автомобильный видеорегистратор, акустическую систему, автопылесос и при этом алкотестер отдадут в подарок.
4) В-пятых, не лезьте в Директе выше этих универсалов, а на чудаков в спецах вообще забейте. При этой небольшой конкуренции нижний диапазон гарантии будет не так уж и дорог. Сделайте, в конце концов, одноцентовую кампанию в ротации.

Это мое ИМХО, буду рад, если чем-то смог помочь :)

1. Да меня это особо и неволнует, просто хочется понять мотивы рекламодателей, так сказать для общего расширения кругозора. Мы рационально и поступаем, платим только за Гарантию Директа в разумных пределах и постоянно анализируем расходы и полученную прибыль. Нас все таки интересует конечный результат, а не просто количество продаж.

2. Конкуренция сегодня небольшая, но это действительно из-за субботы. В понедельник будет в 2 раза больше.

3. Совместные продажи конечно имеют место, но их количество здесь минимально.

4. Мы так и поступаем, кроме того не рекламируемя по однословникам вообще и жестко фильтруем запросы. Однословники - это помоему прямая дорога в минуса, оставляем их для конкурентов.

п.с. спасибо за комментарии

Super ZaZa добавил 30.07.2011 в 23:27

MediaDick:
Зачем тогда по вашему ооо европа так делает? Я думаю что с конверсией у них всё отлично, в том числе благодаря великолепному присутствию в регионах, откуда идёт очень много заказов. Они в десятке крупных городов могут предоставить доставку в тот же день или на следующий.

А я не говорю, что у них плохо с конверсией. У них все на уровне должно быть. Ну а какая нам разница сколько у них регионов доставки? Они же не общий траффик получают с ПС, а именно по своим регионам через директ. Или вы продавая в Москве, скупаете траффик со всей России? У них просто география шире и, соответственно, траффика они получают больше, чем те, кто продает в Москве. На конверт это вряд ли влияет, пользователю из Москвы совершенно до лампочки, где у этого магазина есть другие точки продаж. Единственный очевидный плюс, что в директе по этим регионам цена клика будет в разы дешевле. Вот она и выгода от этих регионов.

MediaDick:
Что же касается монотоварных магазинов, то у них есть свои плюсы. Как мне кажется, если человек идёт купить тонометр или глюкометр, он покупает конкретно его. Одно дело пришёл за xbox и купил к нему что-то, а тут сопутствующих продаж нет. А значит делать магазин мультитоварным не имеет смысла. Только замусориваете сайт. Лучше сконцентрироваться на 1 товаре и сказать, что ты "специализированный" магазин. К тому же людям проще выбрать и совершить заказ.

Посмотрите как у них здорово реализована форма заказа. e-mail они обязательно не требуют. У них номер 8-800, сертификаты, отзывы, прямые номера во многих крупных городах, самовывоз в крупных городах.

Так что думаю, около 7-10% они действительно могут делать, учитывая всё перечисленное.

На счет сопутствующих продаж, вот вам реальная статистика. Сейчас посмотрел последние 10 заказов. 7 из них содержат 1 товар. 3 заказа по 2 товара. Смотрите какие товары заказывали вместе: весы напольные и шагомер, ингалятор и тест полоски для глюкометра, тонометр и ингалятор. Так, что выгоднее иметь все сразу, а не разбивать ассортимент на группы по сайтам.

Возможно вы где-то и правы, если в магазине представленна 1 группа товаров, то он больше походит на спец. магазин и вызывает больше доверия при прочих равных. Но это только теория, на практике я ее не проверял. Хотя есть мысли сделать типа фирменный магазин, и продавать там товары одного производителя. Типа официальный магазин фирмы такой-то.

е-мейл можно отключить, это не проблема. Прикольно выглядит корзина с мини иконками товара, который в ней находится. А в остальном ничего особенного. А зачем нам в Москве номер 8-800? Я бы не стал на такой звонить, а выбрал бы обычный 495 или 499. И вообще я звоню обычно по второму или третьему номеру т.к. обычно не занят.

Сертификаты.. Хе-хе.. Мы наверное один единственный интернет-магазин в этой области, который имеет лицензию на осуществление фарм. деятельности и действительно является медицинским магазином со всеми разрешениями. Так, что мы можем еще и таблеточки продавать, и в качестве подарка к ингалятору даем не термометр как все, а раствор для ингаляций по выбору клиента. У нас подарки целевые :)

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Super ZaZa:
Смотрите какие товары заказывали вместе: весы напольные и шагомер

Правильный набор! А к алкотестеру - автомобильное что-нибудь.

Принцип Парето: 80% прибыли приносит 20% товаров. Почему бы не торговать только ими? А потому, что мы хотим получить стопроцентный результат (c) ☝

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Super ZaZa:
А я не говорю, что у них плохо с конверсией. У них все на уровне должно быть. Ну а какая нам разница сколько у них регионов доставки? Они же не общий траффик получают с ПС, а именно по своим регионам через директ. Или вы продавая в Москве, скупаете траффик со всей России? У них просто география шире и, соответственно, траффика они получают больше, чем те, кто продает в Москве. На конверт это вряд ли влияет, пользователю из Москвы совершенно до лампочки, где у этого магазина есть другие точки продаж. Единственный очевидный плюс, что в директе по этим регионам цена клика будет в разы дешевле. Вот она и выгода от этих регионов.

Люди обращают на это внимание, видят что компания имеет федеральный масштаб и доверие увеличивается, а соответственно и конверсия.

SZ
На сайте с 08.06.2011
109
MediaDick:
Люди обращают на это внимание, видят что компания имеет федеральный масштаб и доверие увеличивается, а соответственно и конверсия.

Ну пусть будет так, но это один случай. На многих других сайтах, не то что 8-800 нет, но даже и адрес магазина не указан.

И если вы помните, то еще совсем недавно у той же европы были совершенно другие сайты, зеленые такие.. Там была жутко ублюдская навигация и вообще все устройство сайта. А в директе они точно также сидели.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Super ZaZa:
Ну пусть будет так, но это один случай. На многих других сайтах, не то что 8-800 нет, но даже и адрес магазина не указан.

И если вы помните, то еще совсем недавно у той же европы были совершенно другие сайты, зеленые такие.. Там была жутко ублюдская навигация и вообще все устройство сайта. А в директе они точно также сидели.

Да, помню, они постепенно дизайн меняли, там даже не у всех сайтов вроде ещё сменено на сколько я помню.

Я могу одно сказать, по дарсонвалям в спецразмещении, на унылом сайте, без контактов, как вы говорите, но с полной выкладкой по маркам конверсия на уровне 6-8%.

SZ
На сайте с 08.06.2011
109

На счет дарсонвалей не скажу, мы их не продаем вообще. Но даже при ваших цифрах затраты на директ составят более 50% прибыли. Не супер конечно, но жить как то наверное можно.

А если говорить о конкретике, то некоторые группы товара продаются лучше чем другие. Дарсонвали расчитаны на женщин, а они конвертятся в большинстве своем лучше, чем мужчины. Я тоже могу найти несколько групп товаров с таким-же как у вас конвертом. Но это будут не алкотестеры и не тонометры.

Вот незнаю, стоит ли сравнивать дарсонваль с алкотестером или тонометром. Даже ингаляторы например, при прочих равных, продаются лучше чем тонометры и тем более алкотестеры. А вот глюкометры вообще продаются очень плохо по неизвестным причинам. По глюкометрам даже цена в директе достаточно низкая, однако спецуха обычно пустая, никто не лезет туда кроме самого акку-чека.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Super ZaZa:
На счет дарсонвалей не скажу, мы их не продаем вообще. Но даже при ваших цифрах затраты на директ составят более 50% прибыли. Не супер конечно, но жить как то наверное можно.

А если говорить о конкретике, то некоторые группы товара продаются лучше чем другие. Дарсонвали расчитаны на женщин, а они конвертятся в большинстве своем лучше, чем мужчины. Я тоже могу найти несколько групп товаров с таким-же как у вас конвертом. Но это будут не алкотестеры и не тонометры.

Вот незнаю, стоит ли сравнивать дарсонваль с алкотестером или тонометром. Даже ингаляторы например, при прочих равных, продаются лучше чем тонометры и тем более алкотестеры. А вот глюкометры вообще продаются очень плохо по неизвестным причинам. По глюкометрам даже цена в директе достаточно низкая, однако спецуха обычно пустая, никто не лезет туда кроме самого акку-чека.

Порой и больше 50% выходит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий