Математики - сила! Поможем вывести формулу для склада

123 4
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
1850

Есть бухта кабеля. У нее ширина S = 1,5 метра (1500 мм), намотан кабель диаметром dкаб. = 10 мм, провод намотан виток к витку. Есть покупатель, который забирает всю катушку, отматывает себе сколько надо и возвращает бухту на склад. Соответственно, есть диаметр намотки внешний до отдачи покупателю D1 (например, 1 метр) и диаметр остатка D2 (например, 0,8 метра).

Я знаю, как это сделать в графической программе, можно еще посчитать в тупую, но было бы здорово вывести формулу.

Математики - сила! Сколько спер кладовщик - соотнесем на погрешность.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Н
На сайте с 15.06.2011
115

pelvis, нафига такой способ? По весу считайте.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Нет, зашибись! Я ща буду барабан-тару полуторатонную взвешивать каждый раз. :) Тут решение простое - есть периметр окружности, диаметр которой уменьшается с каждым слоем отмотки. Допустим, слой метрового диаметра - 3,14*1*1500/10= 471 метр, слой ниже = 3,14*0,98*1500/10 = 461,58 м. И так далее. Все это можно же вывести зависимостью :)

Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
Нет:
По весу считайте.

Диетологи сила?

pelvis:
зашибись! Я ща буду барабан-тару полуторатонную взвешивать каждый раз.

Это, конечно же извращение, вам посоветовали не подумав. Все гораздо проще - надо в емкость с водой бухту помещать - объем станет известен.

🚬

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Ленивое Z, бухта намотана на барабан-тару, которая деревянная и имеет свойство впитывать воду.

R
На сайте с 17.10.2008
74
pelvis:
бухта намотана на барабан-тару, которая деревянная и имеет свойство впитывать воду.

Впитанную воду можно приплюсовать к тому, что спер кладовщик.

Кстати, объем не обзательно мерить в воде. ;)

Н
На сайте с 15.06.2011
115

Я это... привычки думать не имею... путь кто-нибудь другой думает, что кроме диаметра есть еще и высота. Или в условия введите, что не важна она и как тогда быть в ситуации: на катушке не целое число витков может быть каждый раз (я возьму катушку на которой 8,62 витка, а отдам на которой 8,11).

В этом случае, кстати, элементарно считается через объем трех цилиндров: первый - барабан, второй катушка до отмотки (вычитаем барабан), третий - катушка после отмотки (вычитаем барабан) и коэффициент содержания провода в объеме. Все.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Здесь придется отталкиваться от длины витка (переменная) и количества витков в слое (константа, 150). Но как быть, если покупатель заберет не весь слой (150 витков), а отмотает его до половины?

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
raminas:
Кстати, объем не обзательно мерить в воде.

Внутри есть пустота, которая не измеряется, так как барабаны делают кто как. Так что самое логичное - выяснить, зная первый и последний внешний диаметр.

Ратник:
Здесь придется отталкиваться от длины витка (переменная) и количества витков в слое (константа, 150). Но как быть, если покупатель заберет не весь слой (150 витков), а отмотает его до половины?

Это как раз просто - половину посчитать можно по формуле в стартпосте. :)

Н
На сайте с 15.06.2011
115

О, пока прошлый пост дописывал, пошли уточнения условий. Тем не менее и в уточненных, один хрен, просто считается через объем цилиндров.

Формула: (пиарквадрат (r до отмотки) умноженный на высоту минус пиарквадрат (r после отмотки) умноженный на высоту) умножить на содержание провода в кубическом метре.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Нет, кстати, а как быть с тем, что провод последующего витка ложится между двумя проводами предыдущего?? :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий