Собственный сервер - ряд вопросов.

Раста
На сайте с 23.04.2011
16

yahoster, ну, тетю Валю и "науськать" можно :), злодеев нет, противозаконного и плохого ничего никому не делаю, конкурентов тоже не боюсь. Проблемы с электричеством и связью наблюдаются крайне редко (чаще у хостера сайты висят). По курсам в поиске посмотрел, да, есть, но мне нужны именно рекомендации. Что касается практики, ну потренеруюсь немного на кошках :), куда без этого. И опять же про аренду - не хочу никого допускать к последующим проектам. То, что есть сейчас - обычные проекты, которых в сети десятки. Потом - эксклюзив, скажем так.

После очередной хапки чудодерева он познал истинную силу хиукоко.
[Удален]
Раста:
Пока разместить пару десятков крупных проектов и обеспечить надежное место для последующих разработок.

IMHO,просто феерическая ерунда - заниматься разработками на боевом сервере!.

Крупный проект - обычно занимает в одиночку больше , чем один сервер...

yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
Раста:
yahoster, ну, тетю Валю

в общем - рассказываю из своего опыта: в 19.. (давно уже короче... ;) ) поехали мы втроём на курсы администрирования в одну широко известную в узких кругах контору. я, федя и петя (именя условные), успешно прослушали 4 курса по администрированию серверов. я и федя поехали домой, петя остался на 5-й и 6-ой курсы. (кусы были оч. коротенькие. 2-3 дня курс). петя потом вернулся и честно признался, что он потерялся уже на 3-ем курсе, а уж что было на 5-6 курсах (углублёное обучение) - он вообще понимал только 1 слово из 3-х. но раз оплачено, то дослушал курсы до конца. мне и феде, обладавшим практикой курсы помогли - мы стали по-другому к процессу подходить и решать по-другому. пете - нет. как был поленом, так и остался. 🍿

это я к чему? курсы без практики - ноль без палочки. (ничего личного, но без практики курсы вас не сделают админом).

Раста, вы поймите главное: эксклюзив в сети очень быстро перенимается.

пройдёт 6-12 месяцев и будет десяток аналогов вашему эксклюзивному проекту.

если проект будет стоящий - вы свои позиции всёравно займёте. если нет - то и бояться СОВЕРШЕННО нечего.

и ещё такой момент: 90% утечек происходит через сотрудников компании. это такой скользкий намёк на то, что бояться надо не аутсорсеров, не админов наёмных (ибо им как правило фиолетово на ваши проекты), а бояться надо своих-же сотрудников. и проверять их и пр...

а по админам - вон того-же Himiko наймите - посмотрите отзывы про него на сёрче. ему банально не интересно будет портить свою репутацию: зачем ему портить свою репутацию ради каких-то мифических потенциальных прибылей с вашего нераскрученного проекта. ☝

Цену на хостинг устанавливаете вы (https://cadedic.ru/aktsii/chestnaya-tsena/). Вечные виртуальные серверы (http://lto-vds.ru/otf-vds.html).
Раста
На сайте с 23.04.2011
16

yahoster, спасибо за рекомендацию, буду думать.

В целом, считаю, что можно и возле себя наставника посадить, чтобы интенсивно натаскивал по всем моментам. Здесь вопрос оплаты, не более.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Если хотите сами все делать, то для начала изучите Linux.

Рекомендую Debian, как одну из самых популярных ОС.

Купите пару толстых книг по Linux и читайте от начала и до конца.

Поставьте эту ОС на своем домашнем компьютере и изучайте.

Установите на него весь нужный вам софт.

Я лет 10 назад тоже когда то так начинал.

В Linux разбираться с нуля довольно сложно. Очень полезен гуру, который бы отвечал на вопросы.

По остальным вопросам.

Стоимость сервера от 2 до 7 тыс. $ в зависимости от бренда и конфигурации.

Разместить его в Москове стоит 3 -5 тыс руб в мес.

Никакие бумаги для регистрации не нужны. Только ваш паспорт.

H
На сайте с 12.05.2007
133
Раста:
yahoster, спасибо за рекомендацию, буду думать.

В целом, считаю, что можно и возле себя наставника посадить, чтобы интенсивно натаскивал по всем моментам. Здесь вопрос оплаты, не более.

А вы в каком городе находитесь?

hvosting.ua (http://hvosting.ua/)
thoth666
На сайте с 03.05.2008
38
Раста:
Возник вопрос о постепенном переезде проектов на свой сервер.

Подскажите, пожалуйста, что необходимо для организации работы собственного сервера?

1. Какое оборудование нужно закупать в обязательном порядке?
2. Что желательно докупить?
3. Какую ОС выбрать?
4. Где можно научиться профессиональному администрированию серверов? (если знаете хорошую "школу", посоветуйте, город значения не имеет, главное - качественное обучение)
5. Нужна ли регистрация сервера в каких-либо ведомствах?

Ну и еще сами может чего добавите, если пропустил. Я в данном вопросе пока пионер.

Нужно чтобы сервер выдерживал высокие нагрузки. Возможная цена не пугает, важна стабильная работа ресурсов.

Спасибо за внимание.

1. и 2.

в обязательном порядке следует закупить raid-контроллер и несколько одинаковых жестких дисков. как минимум 4. плюс внешнее файловое хранилище (подобных девайсов полно)

2 - в рейд, зеркалом, как основные

2 - для бэкапа, так же зеркалом

железо - чем быстрее тем лучше. памяти - тоже, чем больше, тем лучше. но тут зависит от реальной задачи.

опишите, что серв должен делать, сколлько запросов, сколько юзеров и т.п, тогда можно будет сказать какое железо нужно.

бэкапные девайсы имеет смысл подключать только в момент создания бэкапа, для пущей безопасности.

если проект реально ресурсоемкий, то имеет смысл организовать отдельный сервер баз данных. по тем же правилам (отдельный бэкап).

почему бэкап отдельный? случись что (мало ли, поломают, потрут инфу) - бэкап уцелеет.

из доп оборудования - хороший железный фаерволл поможет снять часть нагрузки с серверов. откройте на нем только нужные порты.

3. freebsd - самое оно для сервера. наилучшая безопасность. все, что можно, там закрыто по умолчанию, и нужно специально разрешать. это очень хорошо.

наймите спеца, чтобы он все изначально отстроил. после того, как система будет настроена как полагается, снимите дамп хардов, чтобы можно было восстанавливать систему в случае чего, без переустановки.

4. в интернете полно мануалов. на самом деле, если вам сильно много не нужно от сервера, вполне можно обойтись интернет-мануалами. курсы - зло. мало чему вы там научитесь.

5. если планируете предоставлять услуги хостинга, то требуется лицензия на телематические услуги. если нет, то ничего не надо регистрировать.

нормально отконфигурированный сервер практически не нуждается в администрировании. все администрирование сводится к обновлению портов по мере появления их стабильных версий, и бэкапированию. и то и то нанятый сисадмин сможет вам написать на бумажке (какие команды и т.д.).

thoth666 добавил 22.06.2011 в 00:06

на бэкапе не экономьте!

восстанавливать данные нужно не только если поломают, но и когда, допустим, сам юзер сотрет какие-либо нужные данные. всяко бывает.

Мой первый тост - за Localhost!
G9
На сайте с 06.10.2007
48

в качестве ос если уж возьметесь изучать лучше freebsd - почему холеварить не буду, но есть два неоспоримых плюса, доступная и понятна докоментация на оф сайте и замечательная книга Michael_Lucas_-_FreeBSD.pdf - кстати в ней о всех плюсах и прочитаете :)

если линукс то debian

http://www.howtoforge.com/ - вам в помощ :) - там много примеров рабочих конфигураций, но начинать лучше с книги, чтобы логику хозяйства понять :)

thoth666
На сайте с 03.05.2008
38

а администрирование может быть удаленное.

подумайте о том, что услуги сисадмина надобятся не так часто, чтобы заморачиваться с обучением и курсами. по итогу, на курсы отвалите денег сопоставимо со стоимостью обращения к спецу, да и знаний не приобретете.

ну а если хотите сами учиться - в яндекс. "как в freebsd следать то-то и то-то"

100500 ссылок на мануалы. лично сам так и делаю когда что-то нужно.

R
На сайте с 22.06.2007
174

Раста, по вашему вопросу не совсем понятно, вы хотите арендовать сервер (dedicated) или свой поставить (collocation). Оба вопроса решаемы, вопрос в другом: нужно ли оно вам, тем более если хотите свой в ДЦ размещать.

Ага, дочитал. Нужен свой таки сервер.

Честно скажу, не советую, если вы в этом не разбираетесь - что оно вам даст. А по поводу размещения в офисе - вообще жесть, а с каналами как там у вас :) уже не говоря о том, что вам еще говорили.

Из ОС люблю Debian. Про freebsd слышал много хорошего, но почему-то мой выбор остановился на линуксе, а там все таки считаю лучшим дистрибутивом именно Debian - с него кстати и пишу вам :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий