Правильно ли я понимаю значение "дубли страниц"?

С
На сайте с 23.03.2011
3
397

Здравствуйте!

Сейчас обновляем дизайн сайта. Возникли вопросы касательно дублей страниц.

Попробую сейчас объяснить.

Сейчас есть на сайте страницы такого вида:

адрес сайта/магазин/категория товара/марка товара

и

адрес сайта/магазин/_/марка товара

Соответственно и там и там получаются одинаковые страницы. Т.е. контент у них полностью идентичный. Правильно ли, что это и есть дубли?

Если это действительно так, как правильно с ними будет бороться? Каждый дубль нужно будет закрывать в robots.txt? Это всё должно будет прописываться ручками? Дело в том, что Таких дублей будет ну просто очень много. За тысячу точно.

Понятно, что грамотный программист должен знать подобные тонкости. Вроде бы, как человек, с которым мы сотрудничаем такие вещи знает, но я бы хотел понять их для себя и убедиться в правильности выбора программиста.

Заранее спасибо всем за ответы.

rammlied
На сайте с 13.04.2011
56

Необходимо чтобы урл у товара был один и тот же не зависимо от того через какую категорию к нему пришли. тоесть в анкоре лучше не использовать структуру содержащую данные о категории товара если этот товар может быть в двух категориях. адрес сайта/марка товара - наилучший вариант

это сделать намного проще чем настраивать robots.txt

делаю СДЛы, получаются ГСы )
С
На сайте с 23.03.2011
3

Спасибо большое - вроде бы доходчиво.

Единственное не понял как быть, если марка товара находится в нескольких категориях товара.

И ещё - понятно, что разных категориях товар одной марки будет так же разным?

Антон Белов
На сайте с 28.05.2010
183

закройте от индексации то, что в категориях - то есть все урлы с категориями, да и всё...какие проблемы...

Аудит за 100 рублей (/ru/forum/787849) теперь реальность курс Подводные камни мфа (/ru/forum/comment/11861126) - всего за 100 рублей Твой сервер снова лежит? Пользуюсь Inferno Solutions, таких проблем не знаю. (http://cp.inferno.name/link.php?id=13)
rammlied
На сайте с 13.04.2011
56

Если я правильно понял то Вы имеете ввиду что "бензопила ТМ100500500" может быть в категории "оборудование для сада" и в "стаф для маньяков"

И ничего страшного, главное чтобы урл у страницы с описанием бензопилы был такой "http://site.ru/benzopila100500500"

а как пользователь попадет на эту страницу не имеет значения, ссылка может быть со страницы

"http://site.ru/oborydovanie-dlya-sada" и со страницы "http://site.ru/staff-dlya-maniakov"

в данном случае не будет дублей, так как страница 1 и доступна по одному УРЛу но просто прийти к ней можно разными путями.

stundr
На сайте с 19.06.2008
201

если правильно понял, то вам надо запретить для индексации в роботс.тхт

категория товара/*

а это оставить без изменений

адрес сайта/магазин/_/марка товара

=^_^=
С
На сайте с 23.03.2011
3
Антон Белов:
закройте от индексации то, что в категориях - то есть все урлы с категориями, да и всё...какие проблемы...

А как тогда товар проиндексируется в поисковиках?

rammlied:
Если я правильно понял то Вы имеете ввиду что "бензопила ТМ100500500" может быть в категории "оборудование для сада" и в "стаф для маньяков"

Нет, не так немного. Есть каталог товаров с категориями, которые в свою очередь ещё имеют подкатегории. Пример из головы:

Категория "Краски для дома", которая имеет подкатегории "для ванны", "для кухни", для "детской комнаты".

Соответственно у этих красок есть производитель1, производитель2, производитель3 и т.д.

И так, сейчас на сайте вот такая структура:

адрес сайта/магазин/Краски для дома/для ванны/ТИККУРИЛА!

Так же в "тиккурилу" я могу попасть просто из раздела "Краски для дома":

адрес сайта/магазин/Краски для дома/_/ТИККУРИЛА!

И часто может быть так, что эти две ссылки, точнее их страницы по содержанию абсолютно равны. Вот поэтому я и предположил, что стоит закрывать для индекса вот такого вида ссылки:

адрес сайта/магазин/Краски для дома/_/ТИККУРИЛА!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий